2021-08-24 22:11:30
Футбол

"Шахтер", БАТЭ, "Рух", а может, минское "Динамо"? Кто станет чемпионом Беларуси-2021

"Шахтер", БАТЭ, "Рух", а может, минское "Динамо"? Кто станет чемпионом Беларуси-2021О диспозиции. За 10 туров до финиша чемпионата Беларуси.

47 очков — Шахтер (Солигорск)

Календарь:
Рух (27.08, г), Спутник* (10.09, д), БАТЭ (17.09, г), Динамо Мн (1.10, г), Торпедо-БелАЗ (15.10, д), Витебск (22.10, г), Слуцк (5.11, д), Динамо Бр (20.11, г), Гомель (28.11, д).
Перенесенные матчи: Гомель, Минск, Энергетик-БГУ.

Действующий чемпион Беларуси почти уверенно двигается по дистанции, чтобы защитить титул и в этом году. Июльский провал в еврокубках, вылет из Кубка Беларуси, смена тренера — внесли смуту в коллектив. Однако на чемпионскую гонку такие неудачи пока не повлияли. У "Шахтера" в запасе три игры — потенциальные девять очков. И при этом команда на расстоянии одной победы впереди от ближайшего преследователя. Впрочем, у Солигорска не все так гладко. Назначение Сергея Гуренко на пост главного тренера футболисты восприняли насторожено. А некоторые из них даже намеревались бойкотировать тренировки. Однако план не сработал — готовы действовать были не все игроки. В итоге некоторые смутьяны отстранены от занятий с первой командой, другие уселись на лавку запасных. Без них команда разгромила "Славию" со счетом 4:0. Главная интрига — хватит ли резервов и эмоций у подопечных Гуренко на финальную треть чемпионата. "Самое сложное — быстрый сбор информации на предмет готовности игроков, их способностей. Позади у нас третий недельный цикл, выводы уже можно делать. Понятно, есть недочеты. Они всегда будут, в футболе нет предела совершенству. Но в том числе и эта игра показала, что у нас есть квалифицированные исполнители. Пожалуй, даже на два состава, конкуренция на уровне. Осталось привести их к общему знаменателю. Уверен, что наши лучшие матчи еще впереди", — считает главный тренер. Пока мяч в ногах "Шахтера".


44 очка — БАТЭ (Борисов)

Календарь:
Ислочь (28.08, д), Сморгонь (10.09, г), Шахтер (17.09, д), Рух (24.09, г), Спутник* (1.10, г), Славия (15.10, г), Неман (22.10, г), Динамо Мн (5.11, д), Торпедо-БелАЗ (20,11, г), Витебск (28.11, д)

Борисовчанам не удалось воспользоваться очковыми потерями "Шахтера" и выйти на промежуточное первое место. Вместо этого на команду навалились кадровые трудности. "Желто-синих" накрыла эпидемия неназванной болезни (подозреваем, коронавирус). Заболели оба вратаря — Чичкан и Кудравец. Лидеры — Нехайчик, Яблонский, Володько. Тренеры — Плют и Жуковский. Травмированы — Щербицкий, Виллюмссон, Громыко, Драгун. В минувшем туре к ним добавился и молодой Нечаев, у которого подозрение на сотрясение мозга. Испытывает дискомфорт Рыбак. Не так давно покинули клуб Носко, Копитович и Скавыш. В официальных играх приходится рассчитывать на 20-летнего голкипера Вячеслава Дергачева — четвертого вратаря команды. А выпускать на замены с целью усилить игру Илью Василевича и Дмитрия Юсова — другие варианты пока отсутствуют. Впереди целая осень. Кто знает — возможно, и "Шахтер" столкнется с подобными проблемами. Но им будет проще — скамейка там длиннее. "Людей немного. Когда теряешь таких бойцов, главного тренера, не самые приятные моменты. Однако хочу отдать должное нашим футболистам: в таких условиях работают с каким настроением! Нет претензий", — комментирует ситуацию Александр Лисовский. Последние полтора месяца вряд ли БАТЭ может записать в свой актив — три ничьи, две победы, одно поражение. Нельзя сказать, что в тех играх борисовчане смотрелись удручающе. Наоборот. Даже в проигранном матче с брестским "Динамо" у БАТЭ хватало моментов в меньшинстве довести игру до победы. Реализация по-прежнему хромает. Дальше будет только труднее. С прямыми конкурентами — "Шахтером", "Рухом" и минским "Динамо" — борисовчане будут играть после вынужденного простоя соперников, который вызван снятием с турнирной дистанции речицкого "Спутника". А в этих "матчах" и дисквалификации сгорают. Здесь "желто-синим" не повезло. Но им не привыкать — не в первый раз. Кстати, БАТЭ — единственная команда из четверки лидеров, которая по ходу сезона не сменила главного тренера. Там пока верны своему выбору.


40 очков — Рух (Брест)

Календарь:
Шахтер (27.08, д), Славия (10.09, г), Спутник* (17.09, г), БАТЭ (24.09, д), Неман (1.10, г), Динамо Мн (15.10, д), Торпедо-БелАЗ (22.10, г), Витебск (5.11, д), Слуцк (20.11, г), Динамо Бр (28.11, д).

Ну и немного фантастики. Брестчане вряд ли всерьез будут бороться за чемпионство. За счастье будет и бронзовые медали взять. Команду на всем отрезке чемпионата лихорадит. Достойные и победные встречи сменяются невзрачными и поражениями с ничьими. В начале августа тренерский мостик был вынужден покинуть Кирилл Альшевский. Ему на смену пришел 39-летний Вячеслав Григоров. Пока с приставкой "и.о.". Вряд ли с его приходом будут большие изменения в построении игры. Пока этого не заметили. Напротив. Команда продолжает придерживаться той философии, которую закладывал Альшевский. "Чемпионская интрига, конечно, жива. "Шахтер" приезжает в Сморгонь — теряет очки. Мы приезжаем сюда — тоже теряем. Сейчас играем между собой, а это накал страстей, эмоций. Пока последний тур не сыгран, интрига жива", — считает Григоров. В ближайшие выходные команда примет "Шахтер". Интересно.


39 очков — Динамо (Минск)

Календарь: Минск (28.08, д), Энергетик-БГУ (10.09, г), Ислочь (17.09, д), Сморгонь (24.09, г), Шахтер (1.10, д), Рух (15.10, г), Спутник* (22.10, д), БАТЭ (5.11, г), Неман (20.11, д), Славия (28.11, г).

Перед стартом сезона "бело-голубых" называли одними из фаворитов турнира. Однако вскоре все надежды оказались под большими сомнениями. За первые пять туров "Динамо" потеряло семь очков. Летом команду возглавил Артем Челядинский. С ним команда проиграла лишь дважды ("Гомелю" и БАТЭ), а также однажды сыграла вничью (со "Слуцком"), в остальных восьми матчах динамовцы побеждали. "С приходом Челядинского команда более раскрепощенная, нежели это было при Леониде Кучуке. Тогда был план на игру, и ему нужно было следовать строго и неукоснительно. Установка превыше всего. Сейчас же у парней есть пространство для творчества. В решениях, как сыграть при конструировании атак, жестко не ограничивают", — считает защитник Никита Наумов.


*Речицкий "Спутник" досрочно завершил выступление в чемпионате Беларуси-2021. Команде в матчах второго круга присуждаются поражения со счетом 0:3.



Комментарии (9)