2021-08-27 09:48:43
Футбол

Останется ли Гуренко, и что делать с легионерами? "Шахтер" в новом сезоне точно будет другим

Останется ли Гуренко, и что делать с легионерами? "Шахтер" в новом сезоне точно будет другимСолигорск в процессе постоянной перестройки.

"Шахтер" идет на первом месте в чемпионате. Роман Григорчук проделал очень хорошую работу. Не стоит заострять внимание на лигочемпионском вылете от "Лудогорца", который априори был сильнее.

Против "Фолы" по матчу провели оба тренера.

"На протяжении последних трех месяцев у меня был довольно сложный период в жизни. В мае начались проблемы со здоровьем моего 13-летнего сына. Я должен был быть рядом с ним, а семью забрать с собой в Беларусь было невозможно. Потому, мой уход из Солигорска мог состояться раньше", — отметил после первого поражения от клуба из Люксембурга Григорчук.

Сергей Гуренко пришел в практически идеальную команду. У обоих специалистов выиграть не получилось. Показательно.

"Фола" же прошла "Линфилд", постаралась дать бой "Кайрату", который возглавил Курбан Бердыев. Достойно уважения.
Гуренко же после неудач в Лиги конференций, Кубке и чемпионате принялся менять команду. Как говорится, новая метла по-новому метет. Наверное, есть и обстоятельства, которые могли повлиять на некоторые решения.

Стасевич и Антич остались не у дел

"Если кратко — результатом игры недоволен. Но еще более недоволен отношением некоторых ребят. Потому что так выходить… По мне, лучше тогда сказать, что не можешь играть, что больной… Но так выходить и подводить всю команду, болельщиков, клуб… Могу сказать одно: сейчас на поле будут выходить только те, кому небезразличен клуб, небезразличен результат. Не буду смотреть ни на имя, ни на регалии", — сказал Гуренко после ничьей против "Сморгони".

После этих слов последовали выводы. Стасевич и Антич отправились в дубль "горняков". Исходя из данных инстат, такое решение имеет право на жизнь. Стасевич игру с замены не усилил, Антич вообще внизу списка.

Говорят, игроки предъявили штабу Гуренко претензии из-за высоких нагрузок. Некоторые даже хотели бойкотировать тренировку. Последнее, скорее всего, относится к Филипенко, который был лучший по цифрам, рвался вперед забивать, но остался в запасе на матч следующего тура против "Славии".


Вратарский вопрос

Александр Гутор не самый стабильный вратарь. У него были как крутые, так и провальные сезоны. Еще в начале сезоне при Григорчуке Гутор перестал быть капитаном. При Гуренко потерял постоянное место в основе. Ошибка с "Фолой", два пропущенных от "Сморгони" стоили "железного" места в составе.

Сергей Черник — достойный конкурент. Голкипер после возвращения из Франции проиграл конкуренцию Чичкану в БАТЭ, который был первым номером в еврокубках, но после провел хороший отрезок в "Городее". "Шахтер" не зря зимой сделал ставку на опытного вратаря. Два "сухаря" в трех матчах — достойная заявка на статус первого номера.

Травма капитана

Какая-то нездоровая тенденция в этом году в чемпионате Беларуси. Кисляк, Драгун, Хачатурян, теперь добавился Кендыш… Полузащитник перенес операцию в связи с повреждением хряща правого коленного сустава в одной из клиник Германии. Юрий был важным игроком в системе клуба. Провел 14 матчей в чемпионате. Большая потеря в конце сезона.

Возможная продажа Дембо Дарбо

У гамбийского форварда за 17 игр чемпионата 16 голов и 6 пасов. Цифры впечатляют. В последнем матче против "Славии" нападающий пробежал с мячом через все поле, завершив атаку голом.

В еврокубках вскрылись и некоторые недостатки этого футболиста. Дарбо не нравится игра без мяча. Он неохотно работает в прессинге, позволяя сопернику начинать атаки. На евроарене форвард никак себя не проявил.

Ходит много слухов: "Сочи", "Ризеспор", даже "Краснодар". Понятно, уход на повышение — дело времени. Несмотря на недостатки, уровень Дарбо однозначно выше чемпионата Беларуси.

Подписание Максима Скавыша

Скавыш после громкого перехода из БАТЭ провел шесть матчей за солигорчан. Первые три игры в старте, после трижды выходил на замену. Забить получилось лишь однажды — в матче со "Славией". Неудачный старт.

Нападающего явно подписывали на случай ухода Дарбо. Тот пока в команде. Максиму, которому не привыкать исполнять роль джокера, приходится ждать.

"Футболисты просто не хотят ехать в Беларусь. У них там возникает слишком много вопросов и проблем. Мы начинаем интересоваться тем или иным игроком, а его ни финансы не интересуют, ничего другого. "Беларусь? Нет, я не еду".

В такой обстановке проводить эффективную селекционную работу невероятно сложно. И это не зависит от распределения обязанностей или от трансферной политики клуба. Это объективно очень сложно. Благо, сейчас "Шахтеру" удалось подписать Максима Скавыша и еще нескольких футболистов, потому на данный момент, думаю, команда укомплектована добротно, вопреки всем трудностям"
, — сказал, покидая клуб, Роман Григорчук.

Ужесточение лимита на легионеров

Сейчас одновременно в поле могут находиться пять иностранцев. В последнем матче это были Дарбо, Сзоке, Пейич, Джордже Иванович и дебютировавший в чемпионате Шатара.

Со следующего сезона лимит ужесточается, разрешат только четверых иностранцев. "Шахтеру", который любит подписывать большое количество легионеров, придется перестраиваться.

По информации прессы, спортивный директор Александр Рехвиашвили покинет клуб. Держать специалиста в новых условиях, наверное, просто нецелесообразно. Очевидно, что больший акцент будет делаться на белорусах. Это вынужденные перемены. Пришел главный тренер, который знает местный чемпионат. Команда будет меняться.

Хорошо это или плохо покажет время, но очевидно, что уровень состава будет падать.

Дарбо в новых условиях заменить будет нереально. Вместо него уже подписан белорусский форвард. Скорее всего, уйдет Антич, который остался не у дел прямо сейчас. Делать ставку на своих? Стасевич уже сейчас перестал вызываться в сборную. Результативность Скавыша падает.


Учитывая такие обстоятельства, думается, что и Гуренко сохранит свой пост. Специалист уже сейчас начинает комплектовать команду под себя.

Независимо от того, как завершится чемпионат, "Шахтер" ждут перемены. В составе десять легионеров: Антич, Вукманич, Шатара, Сзоке, Ахмеди, Пейич, Океухи, Дарбо, два Ивановича. Что с ними делать?

Уже вернулись молодые нападающие Козел и Ачаповский — лимитчики на следующий сезон. Возможно, пригодится и Павел Забелин, на время уехавший в Узбекистан. Но это уже будет совсем другая команда.



Комментарии (4)