2021-08-28 08:58:40
Футбол

"К вам приехал Женя Хачериди". Чем запомнился в Беларуси футболист, который может оказаться фатально дорогим для брестского "Динамо"

"К вам приехал Женя Хачериди". Чем запомнился в Беларуси футболист, который может оказаться фатально дорогим для брестского "Динамо"Взаимоотношения Евгения Хачериди и клуба из города над Бугом продолжаются.

В среду kp.by сообщила, что палата по разрешению споров ФИФА удовлетворила иск украинского защитника Евгения Хачериди к брестскому "Динамо". Белорусский клуб обязан выплатить футболисту ущерб, связанный с невыполнением контрактных условий. Точная сумма пока неизвестна, но ранее СМИ называли число в миллион долларов. Что ж, если это правда, то для белорусского футбола это огромнейшие деньги. А чем запомнился этот игрок на миллион в Беларуси?

Врезался в память момент перехода этого украинского футболиста в чемпионат Беларуси. Осень 2019 года, автор статьи гостил в Киеве, где знакомым украинским любителям футбола рассказывал о бывшем тогда на ходу брестском "Динамо": отличный по белорусским меркам состав во главе с Милевским, топовая футбольная атмосфера на стадионе и в целом очень интересный футбольный проект с Марадоной и прочими ништяками. И тут новость о подписании Хачериди. Украинцы тогда удивились этому трансферу и отметили, что это очень талантливый футболист, но со сложным характером.

Итак, 23 октября 2019 года Хачериди в статусе свободного агента подписал контракт на два сезона. И подписание это было явно с прицелом на еврокубки-2020. Но уже тогда настораживал факт, что бывший футболист сборной Украины после расставания с греческим ПАОКом находился без игровой практики. Но хорошо знакомый белорусским любителям футбола украинский агент Александр Панков уверял, что "Хачериди — не сбитый летчик". Контракт Евгения с брестчанами вступал в силу с 1 января 2020 года, но уже осенью футболист начал тренироваться с командой.


Казалось бы, все идет по плану, но первый тревожный звоночек прозвучал в середине декабря 2019 года. В СМИ начала мелькать информация, что "Динамо" расторгнет контракт с Хачериди. Ложная тревога, футболист остался на месте и уже зимой-2020 говорил в интервью ютуб-каналу "Трендець", что счастлив находиться в белорусском клубе:

"Помогли ли мне Милевский и Нойок адаптироваться? Да, очень. В Бресте крутой коллектив. Наверное, из всех команд, где я выступал, он лучший".

Все было бы нормально, но весной-2020 опять поползли слухи о расторжении контракта с Хачериди — на этот раз уже обоснованно. Гнев руководства вызвала несдержанность украинца в поединке 5-го тура чемпионата Беларуси с "Витебском", когда именитый легионер ударил соперника ногой и получил прямую красную. "Динамо" в итоге уступило, пропустив единственный гол с пенальти под занавес поединка. Футболист получил пятиматчевую дисквалификацию, а инсайдеры пророчили клубу и Евгению расставание. Но и в этот раз обошлось.


"Динамо" так и не смогло пробиться в групповой этап еврокубков и отстоять лидирующие позиции в чемпионате Беларуси. А Хачериди в 2020 году провел за команду 21 матч во всех турнирах, то есть примерно половину игр сезона. В общем, у него не получилось. Маловато для звездного игрока по меркам чемпионата Беларуси. Больше всего характеризует отношение брестских болельщиков к персоне Хачериди вот этот фрагмент из репортажа о последнем выездном матче брестского "Динамо" образца 2020 года в Городею:

"Когда Лаптев снова вывел гостей вперед (почему в сборной так не может?), я отправился к болельщикам из Бреста, вырвавшихся черт знает куда в это непростое и холодное время поддержать клуб.

Самая частая их кричалка: "К вам приехал чемпион страны". Один подвыпивший мужчина в годах иногда добавлял: "К вам приехал Женя Хачериди"
.

А дальше брестское "Динамо" ждала смена собственника и расторжение контракта с Евгением Хачериди. Но, как видите, на этом взаимоотношения белорусского клуба и бывшего игрока сборной Украины не закончились. И кстати, уж осень близится, а Хачериди до сих пор без клуба…



Комментарии (6)