2021-09-05 20:22:46
Футбол

Беларусь — Уэльс. Не все поражения одинаково ужасны

Беларусь — Уэльс. Не все поражения одинаково ужасныСборная Беларуси под началом Георгия Кондратьева была близка к тому, чтобы провести идеальный для своего нынешнего состояния матч и добиться победы над участником недавнего ЧЕ. Однако не все оказалось так просто...

То, что домашний поединок белорусов проходил в Казани, не понравилось не только нам, но и валлийцам. Более того, гостям, кажется, это не понравилось даже сильнее. Они не досчитались троих игроков, не получивших визу в Россию. И в дальнейшем Роберт Пейдж и его команда не скрывали негативного настроя по отношению к происходящему. И этот настрой, кажется, передался им на поле. Несмотря на то, что сборная Уэльса во главе с Бейлом была фаворитом матча, постфактум осталось ощущение, что с этой командой белорусы могут не только играть, но даже побеждать.

Хотя в начале, глядя на расстановку с пятью защитниками, выбранную Георгием Кондратьевым, могло возникнуть другое предположение — что, как и во встрече с чехами, мы будем большую часть матча обороняться. И в первые минуты так и было. Только вот весь план рухнул уже на пятом обороте секундной стрелки. Белорусы неумело выходили из обороны, пытаясь создать линию искусственного офсайда, и банальный заброс из глубины поймал наших защитников на противоходе. В результате Бейл получал мяч уже непосредственно перед Черником. Белорусский голкипер видел, к чему дело идет, и, пытаясь сыграть на перехвате, врезался в соперника. Честно говоря, и в этом эпизоде, и в случае с третьим голом, странно, что стрелы летят в голкипера. Среди всех виновников таких провалов в обороне, Черник — последний, к кому следует предъявлять претензии. Если только в части отражения пенальти...


Пропущенный мяч выбил белорусов из колеи, но ненадолго. Мало-помалу пришло осознание, что терять больше нечего и можно попробовать действовать смелее. В отличие от поединка с чехами, команда Кондратьева активнее использовала коллективный прессинг. И вскоре выяснилось, что это работает, так как соперник далек от безупречности. Ответный гол вроде бы пришел из ничего. После заброса Быкова Гюнтер в борьбе за мяч махнул прямой ногой в сторону Золотова. Прямо скажем, это был прием из другого вида спорта, о чем грузинский рефери Круашвили и сигнализировал своим свистком. Лисакович с "точки" пробил безупречно — хотя Уорд угадал, мяч летел в нижний угол столь быстро, что вариантов не было.

Белорусы воодушевились и провели, наверное, лучшую четверть матча при Кондратьеве, а возможно, и вообще за долгое время. Мы уже как-то стали свыкаться со статусом аутсайдеров европейских отборов. Но в последнюю 15-минутку первого тайма хозяева не просто на равных сражались с участником топ-турнира, но и превосходили его. В этот момент здорово удавались коллективные действия. Например, голевая атака, случившаяся через минуту после пенальти, началась с того, что центральный защитник Хадаркевич здорово выдвинулся и поджал форварда валлийцев. Те пытались сохранить мяч, но наши ребята так перекрыли все направления, что деваться было некуда. Получилась контратака, которую здорово разогнал Лисакович, выведший Седько на убойную позицию. Знай наших!

Во втором тайме белорусы пытались уже конкретно действовать на контратаках. И, наверное, это нельзя назвать ошибкой. По-другому в футболе практически и не бывает. Причем не сказать, что замысел провалился. У валлийцев было мало моментов, а у нас имелись перспективные выходы из обороны. В общем, даже трудно кому-то в чем-то предъявить упреки. Ребята старались. Чего стоит, к примеру, шикарный дальний удар Быкова. А то, что упустили победу — такова селя-ви.. Честно говоря, пенальти на 69-й минуте не выглядит очевидным. Эбонг слегка подсел под соперника, но в верховой борьбе бывают вещи и похлеще. В том же первом тайме был эпизод, когда соперник обхватывал Сачивко, подключившегося к угловому и опасно бившему по воротам. Тогда свисток промолчал, а здесь раздался.

Ну а гол на 92-й минуте — просто небольшой бардак, свойственный последним минутам. Совершенно банальная передача разрезала белорусскую оборону, как нож масло, и Хэррис оказался один на один с вратарем. Черник удивительным образом справился с двумя его ударами. Только вот атака на этом не закончилась. И мяч в итоге пришел к Бейлу, с тычком которого белорусский голкипер уже не совладал.


Счет 2:3, конечно, крайне обидный. Потому что игра складывалась так, что этого разочарования могло и не быть. Но надо смотреть на картину объективно. Это именно тот случай, когда нам чуть-чуть не хватило класса. Прежде всего в обороне нужно действовать увереннее. Но откуда этой уверенности взяться, если сборная уже год за годом терпит неудачи?! Белорусский футбол на самом дне. Это видно и по еврокубковым результатам, и по тому скудному количеству талантов, что мы поставляем в иностранные чемпионаты. И, кажется, падать дальше некуда. И в этом смысле поражение от Уэльса в такой яркой, результативной игре, скорее, не повод рвать на себе волосы, а наоборот — отряхнуться, сделать правильные выводы, стать более уверенными в себе и начать наконец подъем, которого все заждались...

БЕЛАРУСЬ — УЭЛЬС — 2:3
КАЗАНЬ. Стадион "Центральный". Начало в 16.00.
Судья — Г.Круашвили (Грузия).
БЕЛАРУСЬ: Черник (к) — Бегунов (Шевченко, 78), Хадаркевич, Швецов, Сачивко, Золотов — Эбонг (Подстрелов, 73), Быков, Климович, Седько (Юзепчук, 73) — В.Лисакович (Скавыш, 90).
Запасные: Степанов, Павлюченко, Печенин, Рахманов, Гречихо, Р.Лисакович, Концевой, Антилевский.
УЭЛЬС: Уорд — Гантер, Лоуренс, Мепам, Дэвис — Колуилл (Харрис, 57), Аленн, Моррелл — Джеймс, Джонсон (Уильямс, 63), Бейл (к).
Запасные: Хеннесси, Кинг, Локьер, Шихэн, Норрингтон-Дэвис, Смит, Вудберн, Левитт.
ГОЛЫ: 0:1 — Бейл (5, с пенальти). 1:1 — Лисакович (29, с пенальти). 2:1 — Седько (30). 2:2 — Бейл (69, с пенальти). 2:3 — Бейл (90+3).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Черник (4), Быков (11), Гантер (29), Кондратьев (85, главный тренер).

ГРУППА "Е": Бельгия — 10 (4), Чехия — 7 (4), Уэльс — 6 (3), БЕЛАРУСЬ — 3 (4), Эстония — 0 (3).



Комментарии (13)