2021-09-07 11:18:41
Футбол

Илья Шкурин, Денис Поляков, Виталий Лисакович... Евроосень, видимо, не покажут по телевизору, но у этих белорусов она будет

Илья Шкурин, Денис Поляков, Виталий Лисакович... Евроосень, видимо, не покажут по телевизору, но у этих белорусов она будетИх немного. Но они есть.

Недавно тали известны команды, которые примут участие в групповых этапах Лиги чемпионов, Лиги Европы и Лиги конференций. Отрадно, что за некоторые из этих команд выступают белорусы. Хватает и других знакомых отечественному болельщику имен.

Так, форвард киевского "Динамо" Илья Шкурин попробует свои силы в Лиге чемпионов. Украинская команда попала в группу "Е" к "Баварии", "Барселоне" и "Бенфике". Сам же Шкурин, после долго ожидания, уже дебютировал за новый клуб в официальном матче.


Бывший голкипер БАТЭ и сборной Беларуси Юрий Жевнов нынче трудится тренером вратарей в "Зените". Его команде предстоит сыграть в самом престижном турнире Европы против грандов: "Челси", "Ювентуса" и "Мальме".

В групповой этап Лиги чемпионов прорвался и "Шериф" под руководством украинского специалиста Юрия Вернидуба — в минувшем сезоне он работал в солигорском "Шахтере". За команду также выступает экс-легионер "Ислочи" Момо Янсане. Молдавский клуб осенью встретится с "Интером", "Реалом" и донецким "Шахтером". "Интересная группа с грандами из Италии, Испании и Украины. Чувствовал, что из третьей корзины нам достанется "Шахтер" — команда из моей страны. Постараемся оказать конкуренцию. Я надеюсь и верю в ребят. Мы находимся в сказке и хотим, чтобы это продолжалось как можно дольше", — считает Вернидуб.


Жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов-2021/22

Группа A: "Манчестер Сити", "ПСЖ", "Лейпциг", "Брюгге"

Группа B: "Атлетико", "Ливерпуль", "Порту", "Милан"

Группа C: "Спортинг", "Боруссия" Дортмунд, "Аякс", "Бешикташ"

Группа D: "Интер", "Реал", "Шахтер" Донецк, "Шериф"

Группа E: "Бавария", "Барселона", "Бенфика", "Динамо" Киев

Группа F: "Вильяреал", "Манчестер Юнайтед", "Аталанта", "Янг Бойз"

Группа G: "Лилль", "Севилья", "Зальцбург", "Вольфсбург"

Группа H: "Челси", "Ювентус", "Зенит", "Мальме"

Календарь

Тур 1: 14/15 сентября
Тур 2: 28/29 сентября
Тур 3: 19/20 октября
Тур 4: 2/3 ноября
Тур 5: 23/24 ноября
Тур 6: 7/8 декабря

Сразу двое белорусов заявлены за московский "Локомотив": Виталий Лисакович и Кирилл Зинович. Если первый частенько выходит на поле в составе основной команды, то 18-летний Кирилл пока вынужден наблюдать за игрой своих партнеров со скамьи запасных. Оба включены в заявку "Локомотива" на Лигу Европы.


За варшавскую "Легию" выступает экс-защитник БАТЭ Филип Младенович, выступал и бывший нападающий "Энергетика"-БГУ и солигорского "Шахтера" узбек Джасурбек Яхшибоев, который ныне арендован "Шерифом" Вернидуба и сыграет в Лиге чемпеионов.

В составе "Црвены Звезды" по-прежнему зажигает Мирко Иванич, известный белорусским болельщикам по выступлениям за БАТЭ. У сербской дружина пятый год подряд еврокубковая осень.

Бывший хавбек "Гомель" Исмаила Соро заиграл в основе "Селтика". Его дружина в двухматчевом противостоянии плей-офф квалификации Лиги Европы обыграла нидерландский АЗ с общим счетом 3:2. 23-летний ивуариец вышел на поле на замену. В новом сезоне на его счету четыре матча в Лиге Европы, два — в чемпионате Шотландии, один — в Кубке шотландской лиги и две игры в розыгрыше квалификации Лиги чемпионов.


В группе Лиги Европы сыграет "Лудогорец", выбивший в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов солигорский "Шахтер". В решающей стадии плей-офф Лиги чемпионов болгары оказались слабее "Мальме" (2:3).

ЛИГА ЕВРОПЫ

Группа A: "Лион" (Франция), "Рейнджерс" (Шотландия), "Спарта" (Чехия), "Брондбю" (Дания)
Группа B: "Монако" (Франция), ПСВ (Нидерланды), "Реал Сосьедад" (Испания), "Штурм" (Австрия)
Группа C: "Наполи" (Италия), "Лестер" (Англия), "Спартак" (Россия), "Легия" (Польша)
Группа D: "Олимпиакос" (Греция), "Айнтрахт" (Германия), "Фенербахче" (Турция), "Антверпен" (Бельгия)
Группа E: "Лацио" (Италия), "Локомотив" (Россия), "Марсель" (Франция), "Галатасарай" (Турция)
Группа F: "Брага" (Португалия), "Црвена Звезда" (Сербия), "Лудогорец" (Болгария), "Мидтьюлланд" (Дания)
Группа G: "Байер" (Германия), "Селтик" (Шотландия), "Бетис" (Испания), "Ференцварош" (Венгрия)
Группа H: "Динамо" Загреб (Хорватия), "Генк" (Бельгия), "Вест Хэм" (Англия), "Рапид" (Австрия)

Цвета казахстанского "Кайрата" защищает Денис Поляков. Белорусский игрок обороны исправно выступает за свою команду. В решающем сражении за выход в группу Лиги конференции "Кайрат" одолел обидчицу "Шахтера" — люксембургскую "Фолу" — с общим счетом 4:1.


Добрался до группового этапа Лиги конференций и "Копенгаген", обыгравший на старте турнира жодинское "Торпедо"-БелАЗ. В решающем противостоянии датчане одолели "Сивасспор" (общий счет: 7:1). В свою очередь, турецкий коллектив на предыдущей стадии турнира разобрался с "Динамо" из Батуми (3:2).

ЛИГА КОНФЕРЕНЦИЙ

Группа A: ЛАСК, "Маккаби" Тель-Авив, "Алашкерт", ХИК
Группа B: "Гент", "Партизан", "Флора", "Анортосис"
Группа C: "Рома", "Заря", ЦСКА София, "Буде-Глимт"
Группа D: "Алкмаар", ЧФР, "Яблонец", "Раннерс"
Группа E: "Славия" Прага, "Фейеноорд", "Унион", "Маккаби" Хайфа"
Группа F: "Копенгаген", ПАОК, "Слован", "Линкольн Ред Импс"
Группа G: "Тоттенхэм", "Ренн", "Виттес", "Мура"
Группа H: "Базель", "Карабах", "Кайрат", "Омония"



Комментарии (1)