2021-09-09 19:21:22
Футбол

Менее двух лет назад он был лишь третьим в БАТЭ: Черник выдавил из "Шахтера" и сборной Гутора — по праву ли?

Менее двух лет назад он был лишь третьим в БАТЭ: Черник выдавил из "Шахтера" и сборной Гутора — по праву ли?Полгода назад это трудно было представить.

Сколько существует и сколько будет существовать национальная футбольная, столько извечны споры о том, насколько своевременным и кардинальным должно быть ее омоложение. Продолжаешь полагаться на проверенных ребят — будь готов к ушату критики за недостаточно панорамное видение первенства страны и недоверие к юным талантам. Решаешься на перелицовку ростера, замешанную на массовом вкраплении молодежи, — аналогично выслушаешь изрядную долю негатива. При отсутствии результата, конечно.

А это как раз наш случай. Имеется ввиду всякое отсутствие результата. Его как не было, так и нет, пусть и рапортуется тренерским штабом о прогрессе. И в принципе подбор кадров, о чем уже в одной заметке — по итогам проигрышного поединка с командой Чехии — приходилось говорить, нынче таков, что к любому выбору главного тренера не подкопаешься. Нет, как бы мы ни желали обратного, в стране таких футболистов, чей невызов может быть причиной недоуменных вопросов. Таких, каким был Александр Глеб. Да что там далеко ходить за примерами: вспомните, как досаждали вопросами про Тимофея Калачева Игоря Криушенко. Даже Игоря Стасевича уже нет. То есть, в составе солигорского "Шахтера" трижды сильнейший футболист страны есть, вот только его "игнор" предметом дискуссий уже не становится.

Георгий Кондратьев и впрямь затеял омоложение. Чего греха таить, на результат в текущем цикле мы уже, пожалуй, и не рассчитывали. Не повезло изначально — уже на стадии жеребьевки, когда в группу угодили вместе с нами крепкие дружины из Бельгии, Уэльса и Чехии — все, между прочим, участники недавнего чемпионата Европы. Ну а посредственный старт в отборочной кампании ожиданий приуменьшил еще в большей степени, поэтому кое-какое право на эксперименты у рулевого и впрямь есть.

Тем удивительнее его вратарский выбор. Где Георгий Петрович всецело полагается на Сергея Черника, ныне первого кипера солигорского "Шахтера", идущего ко второму кряду чемпионству. На 33-летнего футболиста, который, казалось, два года назад, будет нужен в лучшем случае середнякам высшей лиги. И то не факт. Парадокс в том, что вновь на вершине Черник оказался далеко не благодаря собственным стараниям, а по воле случая и даже субъективизма.


Судите сами. В 2019 году Сергей был возвращен в БАТЭ из заурядного французского "Нанси". Не на первую роль, естественно, а ради глубины состава. Для того, чтобы сидеть за спинами безальтернативно первого Дениса Щербицкого и Антона Чичкана. Да-да, даже Чичкана, как бы ни удивительно, учитывая его "удачи" в нынешнем сезоне, звучало, что последнему можно проигрывать конкуренцию. Черник провел семь игр и пропустил десять голов — больше одного за матч, тогда как оба коллеги по амплуа позволяли себе забивать много меньше (8 в 12 играх у Чичкана, 3 в 10 у Щербицкого). Да и действиями в воротах старый-новый вратарь БАТЭ отнюдь не внушал уверенности в собственных силах.

Ссылка, назовем ее так, в "Городею", где он продолжил карьеру, стала логичным следствием. Пять встреч — пять пропущенных голов. Если и заимел после этого лучшую репутацию Черник, то не намного. По сути, его статус этой зимной ничем не отличался от того полуторагодичной давности, когда борисовские "желто-синие" выписывали его себе на отогрев.

Удобно подвернулся "Шахтер". И для горняков удобно, и для самого Черника. Сам он наверняка рассчитывал все же поиграть на более высоком уровне, нежели "Городея", а если не поиграть, так во всяком случае заработать — финансовые возможности Солигорска же, думается, всем прекрасно известны. Чемпионам страны же требовался кто-то в качестве сменщика Александра Гутора — на парочку матчей в году в случае форс-мажоров. Короче говоря, кто-то вроде Павла Чесновского, который с подобной ролью в чемпионском 2020-м справлялся очень даже недурно. Стороны ударили по рукам, Гутор наверняка и бровью не повел, не переживая за свое место в стартовом составе, а вышло вон оно как…


Место в "старте" Александр, по сути, потерял после матча со "Сморгонью", в котором его команда пропустила дважды. Бывает. Но ведь под руководством Сергея Гуренко коллектив в принципе не впечатляет. Вопросы есть чуть ли не к каждому футболисту, а если дело обстоит именно так, разумно их переадресовывать главному тренеру.

Является ли примером непробиваемости Черник? Отнюдь нет. В трех матчах он пропустил однажды, однако все равно не кажется на последнем рубеже стеной, вселяющей уверенность в защитников. Да и в целом в команду. Ну да бог с ним, с "Шахтером", там Гуренко может творить все что угодно, учитывая, что чемпионский титул, скорее всего, от горняков никуда не денется. Любопытно другое. Почему настолько слепо положился на вратарский выбор коллеги Кондратьев, когда призвал в сборную Черника, не доверившись Гутору.

По какой причине любопытно? Дело в том, что Георгий Петрович образца первого пришествия в "националку" как раз отличался тем, что зачастую игнорировал клубные успехи призывников. Понятное дело, не брал на карандаш игроков, которые находятся в глубоком запасе и страдают от отсутствия игровой практики вовсе. Тем не менее склонен был одаривать вызовом слегка захандривших исполнителей, только-только угодивших в резерв. Полагался на Сергея Корниленко. Да много на кого еще, кто в тот или иной отрезок карьеры переживал, скажем так, черную полосу.

Далеко ходить за примерами в принципе незачем. Есть Максим Скавыш. Да, он и в Борислве выходил со скамьи, нередко — во втором тайме. Однако в стане солигорцев его время на поле сократилось еще значительнее. 159 проведенных минут — кот наплакал. А — поди ж ты! — против бельгийцев сильнейший футболист страны минувшего года вышел в стартовом составе.

И тут — Гутор. Чьи конкуренты — Сергей Черник, Павел Павлюченко, Егор Хаткевич. Никто из них и близко не претендует на роль стабильного "выручалы". Вернее, эпизодами как раз-таки каждый способен выдавать игру экстра-класса, но на длинной дистанции белорусской сборной нужно другое. Особенно учитывая, что тому же Чернику даже на год больше чем, Гутору.


Строго говоря, таких вратарей, как Гутор, в Беларуси в принципе было немного, даже если вспомнить недавнюю историю. Все, кто рано или поздно надевал футболку национальной сборной, то и дело допускали результативные ошибки, чем, по большому счету, не удивляли с худшей стороны, поскольку идентично играли и в клубах. Сергей Веремко, Андрей Горбунов, уже упомянутый Хаткевич — с легкостью припоминаются моменты, когда каждый из них не спасал, там где должен был. В отличие от Гутора. Теперешний скамеечник "Шахтера" — один из немногих, кто способен тащить там, где обязан, избегая "привозов".

Что ж, сборная ушла на паузу. Занятно, реанимируется ли у самого Александра карьера в "Шахтера". Как ровно то же самое интересно в отношении Стасевича и Скавыша. Похоже, несмотря на глобальные успехи, "желто-черные" в этом сезоне рискуют заиметь репутацию своеобразного кладбища отечественных футбольных звезд.



Комментарии (11)