2021-09-10 13:55:00
Футбол

Олег Дулуб вернулся в Украину. Чем известен очередной клуб белоруса

Олег Дулуб вернулся в Украину. Чем известен очередной клуб белоруса  Бывший тренер "Крумкачоў" во Львове.

55-летний Олег Дулуб возглавил украинский "Львов". Для белорусского специалиста это шестнадцатая команда в тренерской карьере. Из них — третья в Украине. До этого она работал в "Карпатах" и "Черноморце".

"Львов" не имеет богатой истории. Команда создана в 2006-м, за два года сумела пробиться в элитный дивизион, но почти сразу же оттуда вылетела. Затем "Львов" существовал в качестве академии. В сезоне-2017/18 клуб, состоящий из ее выпускников, получил лицензию на участие в третьем дивизионе Украины. В том же сезоне в Кубке страны команде удалось добраться до 1/4 финала. Удивительно, но не смотря на пятое итоговое место в "миноре", "Львов" получил путевку в элитный дивизион, не участвуя при этом даже в первой лиге.


А дело было так: летом 2018-го руководством и инвесторами клубов "Верес" и "Львов" принято решение, что место "Вереса" в премьер-лиге займет "Львов". "Верес", испытывавший финансовые проблемы, продолжит свои выступления в Д3 — вместо "Львова". Как так вышло? Соучредитель "Вереса" Богдан Копытко — бизнесмен. Всего за один год ему удалось перевезти клуб в Винники и стать его президентом. За этот период он нашел клуб с академией и базой в родном городе — Львове. И решился провернуть сомнительную, но законную схему. Юридические лица клубов обменялись названиями. "Верес" стал "Львовом". "Львов" — "Вересом". Рокировка прошла без стресса. Никто из украинских клубов не стал оспаривать ее в арбитражном суде в Лозанне. Сама же федерация футбола Украины обратилась в УЕФА, чтобы проконсультироваться в вопросе соблюдения спортивного принципа. Там нарушения тоже не нашли.

Первый сезон в элите "Львов" планировал играть бразильцами (их в заявке на сезон было 18) под руководством бразильского тренера. Однако спустя месяц после назначения Жилмара на пост главкома, выяснилось, что у специалиста нет лицензии на работу в Украине. Ему на смену пришел местный Юрий Бакалов, приведший команду к пятому итоговому месту в чемпионате. В следующих двух сезонах результаты команды были хуже — девятое и восьмое места.


В нынешнем сезоне "Львов" провел шесть матчей, набрал два балла и занимает предпоследнее, пятнадцатое, место. Олег Дулуб призван вытянуть команду из ямы. Белорус заключил трудовое соглашение по схеме "1+1".

Под руководством нового тренера "Львов" уже успел одержать первую победу. Правда, случилась она в товарищеском матче. Подопечные Олега Анатольевича со счетом 3:0 обыграли "Карпаты", выступающие нынче в Д3. Состав "Львова" выглядел следующим образом: первый тайм: Костик, Бусько, Романчук, Брикнер, Крушинский, Якимец, Фране, Довгий, Политыло, Альваро, Ныч. Второй тайм: Ильющенков, Грисьо, Романчук, Брикнер, Крушинский (Ременяк, 72), Якимец (Зозуля, 61), Довгий, Фране (Хамелюк, 79), Альваро (Семенив, 61), Эрнест.

Свой дебютный официальный поединок Дулуб проведет в понедельник, 13 сентября. В этот день его команда в гостях сразится с ровенским "Вересом".

Главный вопрос, долго ли продлится роман Дулуба и "Львова". Последние пять лет коуч ни в одном клубе дольше девяти месяцев не задерживался: 249 дней — "Карпаты" (23 матча, +7=7−9), 111 — "Черноморец" (13, +3=7−3), 150 — БАТЭ (16, +11=2−3), 53 — сборная Беларуси U-19 (2, +2=0−0), 138 — "Атырау" (17, +4=5−8), 152 — "Крумкачы" (11, +6=3−2). Наблюдаем.



Комментарии (11)