2021-09-11 11:41:19
Футбол

"Во многих клубах ПФЛ и ФНЛ не было такой организации, как в Речице". Россиянин из "Крумкачоў" — об уровне первой лиги, Сахалине и белорусском языке

"Во многих клубах ПФЛ и ФНЛ не было такой организации, как в Речице". Россиянин из "Крумкачоў" — об уровне первой лиги, Сахалине и белорусском языкеВиктор Утюжников — из Иркутска в Минск.

Российского легионера Виктора Утюжникова, появившегося в нашем чемпионате в начале 2020 года можно, считать настоящим специалистом по Беларуси и нашей первой лиге. Сезон-2020 он провел на юго-востоке страны, в речицком "Спутнике", начало 2021 года на западе — в "Слониме-2017", а после первого круга нынешнего сезона перебрался в Минск, в столичные "Крумкачы". Виктор поделился с корреспондентом pressball.by о том, как попал в Беларусь, и о прочих перипетиях своей карьеры.

Виктор, поведай пожалуйста, где ты начинал свою футбольную карьеру.
Я сам родом из Иркутска. У меня возле дома была спортивная школа "Зенит", целый спортивный комплекс там был. В 7 лет я пришел туда на футбол к тренеру Дмитрию Дмитриевичу Волкову. Потом там же начал играть на КФК — это что-то вроде нынешней белорусской второй лиги, полулюбительский турнир. Ну а после подписал первый профессиональный контракт с иркутским клубом "Байкал" из ПФЛ. Мне было 18 лет, играть за родной город мне очень нравилось, зарплата была хоть и небольшая, но мне хватало, плюс были премиальные. Но в 2015 году в Иркутске сменился губернатор, стабильность прошла, и в итоге команда закрылась.

И куда перешел после?
В 2015 году я сразу перешел в аренду на Сахалин, в Южно-Сахалинске отыграл несколько месяцев.

Вот как! Расскажи про Сахалин.
Это очень далеко даже от Иркутска, а от Беларуси тем более (смеется). Интересное место. Заканчивается материк Владивостоком, а из Владивостока лететь на самолете еще час. Там, конечно, своеобразный климат, но мне было комфортно. Вот что доставляло неудобство, так это часовые пояса. На тот момент в ПФЛ были спаренные выезды, потому что все очень далеко. И если ты уезжаешь на выезд, то играешь по два матча, и порядка недели проводишь в другом часовом поясе. А потом возвращаешься на Сахалин, и возникает большая проблема с адаптацией, ты банально не можешь уснуть! Мы жили в гостинице, и я вспоминаю, как в 10 утра тренировка, а в 5 утра не можешь уснуть. Потом идешь, как зомби попить водички к кулеру в коридоре, а там встречаешь одноклубника, который уже пьет воду.

А после Сахалина?
Три сезона отыграл в новотроицкой "Носте". Там была хорошая молодая команда. Потом перешел в "Велес", который также играл в ПФЛ. А потом я уехал в Беларусь.


И как ты оказался в Беларуси?
По ряду причин, попасть в ФНЛ мне не удалось, хоть и были предложения, а в ПФЛ я засиделся в одном турнире, и что-то хотелось поменять. И тут мне агент предложил поехать в Речицу, рассказал, что там команда собирается выходить в высшую лигу. И добавил: а что тебе терять? В ПФЛ ты и так играешь, и вернуться успеешь.

Где уровень выше: в ПФЛ, или в белорусской первой лиге?
Мне кажется, уровни примерно одинаковые. Но в каждой зоне в ПФЛ есть одна-две, может, три команды, которые по финансам очень отличаются и от остальных команд ПФЛ, и от клубов белорусской первой лиги. Вот здесь, в Беларуси, в лидерах "Крумкачы", "Арсенал" Дзержинск, может быть, могилевский "Днепр". Да, это сильные стабильные команды, но по финансам они не сравнятся с теми клубами, которые ставят серьезные задачи в ПФЛ. Ну а если брать в среднем, то уровень турниров примерно одинаковый.

Значит, ты не потерял в деньгах, после переезда в чемпионат Беларуси?
Не сильно потерял. В "Велесе" у меня была примерно такая же зарплата, как и в "Спутнике". Все нормально.

А почему ты не остался в Речице на сезон в высшей лиге?
Я хотел остаться, но это зависело не от меня. Тренерский штаб решил, что мы идем разными путями. В итоге я остался в первой лиге, перейдя в "Слоним-2017".

Ты хотел остаться именно в Беларуси?
Была та же ситуация, что и пред сезоном-2020, были предложения из ПФЛ, но пока хотелось поиграть в другом чемпионате. Да и мне в вашей стране жаловаться не на что. Я приехал в Речицу, я играл, в команде все было стабильно, и никаких вопросов в бытовом плане у меня не было. Да и ко мне приехала сюда жить моя девушка из Иркутска, мы сразу жили в Слониме, теперь вот обосновались в Минске, она устроилась здесь на работу фитнес-тренером.


Переход в "Крумкачы" стал шагом вперед в карьере?
По сравнению с "Слонимом-2017" да. А вот с Речицей примерно на одном уровне. Ну, может, в Спутнике, за счет того, что спонсором было крупное предприятие, в плане быта было чуть-чуть получше все организовано. Предоставлялось жилье, полностью питание. На самом деле, по организации быта это был очень хороший уровень. В России во многих командах ПФЛ и ФНЛ не было такой организации, как в Речице. Именно в обеспечении игроков всем жизненно необходимым.

"Крумкачы" славятся своими болельщиками и командным духом, заметил это?
Да, с этим здесь определенно очень круто. Болельщики постоянно ездят на выездные матчи, их достаточно много. Не у каждого клуба в России такое есть.

И последний вопрос. "Крумкачы" известны патриотической позицией в отношении белорусского языка. Ты понимаешь мову?
Честно, когда в социальных сетях пишут по-белорусски, я не все понимаю. Но для меня это интересно. И на слух белорусская речь для меня воспринимается легче, чем когда читаю. Показательный случай: когда я играл в Слониме, мы с девушкой ходили в местный драматический театр на постановку на белорусском языке. Нам было очень интересно, и через минут 20-30 просмотра произошла полная адаптация, и мы вообще не напрягаясь, понимали большую часть всего. Понятно, что некоторые фразы и слова остались непонятными, но в целом мы зразумелі, о чем спектакль, его сюжет.



Комментарии (0)