2021-09-13 09:26:03
Футбол

"Всегда было удивительно, почему за одну и ту же работу люди получают разные деньги". Эдуард Тучинский — о белорусском и российском футболе 90-х

"Всегда было удивительно, почему за одну и ту же работу люди получают разные деньги". Эдуард Тучинский — о белорусском и российском футболе 90-хВоспоминания тренера вратарей "Крумкачоў".

Каков был наш футбол в 90-е? Какие деньги зарабатывали тогда футболисты? Отличается ли уровень по сравнению с нулевыми? Как это узнать? Естественно, из интервью с игравшими тогда футболистами. Например, у голкипера, а ныне тренера вратарей Эдуарда Тучинского, самый значимый период карьеры которого пришелся на конец 90-х – начало 2000-х, когда талантливый голкипер колесил по просторам российского минора.

Эдуард, где вы начинали свою карьеру футболиста?
В конце 1988 года я попал в минское "Торпедо", в 18 лет, меня туда Виктор Васильевич Богомолов пригласил. И до 1995 года, я был игроком "автозаводцев". А потом уехал в Россию.

В Россию вы уехали, чтобы больше зарабатывать?
И это тоже. Нужна была какая-то материальная база, уже была семья. Я шесть лет отыграл в "Торпедо", и мне по контрактным обязательствам клуб должен был мне квартиру. Но не отдал. И я понял, что смысла оставаться нет. Плюс, был интерес минского "Динамо", а этот клуб тогда был бессменным чемпионом страны, и, понятно там условия были лучше, чем в остальных белорусских клубах. Но как раз туда пришел Иван Щекин и дал понять, что не видит меня в команде. И я уехал играть в Россию, в футбольный клуб "Дружба" из Майкопа, из столицы Республики Адыгея.

Вы целенаправленно искали клуб в теплых краях или так получилось?
Так получилось, но мне нравилось там жить и играть. Там хорошая природа, и отношение людей. Я считаю, что четыре года в Майкопе у меня были хорошие, там появились друзья, товарищи. Хотя команда постоянно боролась за выживание, ведь по сравнению с соперниками условия у нас были не очень хорошие, скажем так. Но хватало на то, чтобы выступать, совершать дальние перелеты в первой лиге и быть грозой всех, приезжающих в Майкоп. Мы были "домашней" командой, и могли победить любого соперника, любого лидера первой лиги. Хотя и на выезде мы обыгрывали тот же "Зенит" в Петербурге.


В середине 90-х уровень мастерства белорусской вышки и российской первой лиги не разнился?
Абсолютно не разнился. Для меня всегда было удивительно, почему за одну и ту же работу люди получают совершенно разные деньги. Хотя и уровень мастерства не отличался.

Значит, в российской первой лиги зарплаты были значительно выше?
Конечно. При том, что уровень был примерно одинаковый.

С кем из известных футболистов вы пересекались в одном клубе в российский период вашей карьеры?
В Майкопе как таковых звездных футболистов не было, не приезжали туда. Но вот когда играл в "Кубани", там выступал известный по российским меркам нападающий Олег Терехин. В полузащите играл Ансар Аюпов, тоже достаточно известный по тем временам российский футболист.

Чем вам запомнился период карьеры в Краснодаре?
Краснодар находится всего в 120 километрах от Майкопа, так что адаптировался там практически сразу. В "Кубани" два сезона мы сражались за выход в первую российскую лигу, а потом два сезона сражались за выход в российский элитный дивизион. А потом в 2003 году я вернулся домой в Минск, в "Торпедо".

Вы вернулись домой почти через 10 лет. Сравните уровень белорусской "вышки" середины 90-х и середины 2000-х?
Сложно сказать. В любое время есть футболисты, достойные своего времени. Чтобы сумасшедшая разница была, то я не сказал бы. А что касается "Торпедо-СКА" образца 2003 года, которое создал Сергей Боровский, та команда претендовала до последнего даже на чемпионство, но в итоге не попала в призы. Там уже были нюансы клубной кухни, ведь и тот же Боровский ушел в конце первого круга, и во втором круге мы проиграли со счетом 0:1 всем своим прямым конкурентам. Но команда была собрана для решения самых серьезных задач, просто чего-то не хватило.

В "Торпедо-СКА" вы завершили карьеру футболиста?
Да. Башмаков позвал меня в свой тренерский штаб в минском "Динамо", и в мае 2005 года я приступил к обязанностям тренера вратарей в клубе. Потом была и Латвия, и молдавские клубы, и Казахстан, и белорусские команды. А сейчас я тренер "Крумкачоў". Мне нравится здесь работать, я доволен тренировочным процессом. Да и где бы я не работал, я работаю душой.

"Крумкачы" клуб с душой?
Однозначно. Тут и добавить даже больше нечего!



Комментарии (4)