2021-09-13 17:24:14
Футбол

Последнее место во второй бундеслиге, вылет из Кубка Германии. Таков старт сезона Алексея Шпилевского в новой команде

Последнее место во второй бундеслиге, вылет из Кубка Германии. Таков старт сезона Алексея Шпилевского в новой командеПока без побед.

В июне 33-летний белорусский специалист Алексей Шпилевский сменил казахстанский "Кайрат" на "Эрцгебирге" из немецкого Д2. Тренер объявил, что хочет "улучшить состав", "привнести другую культуру игры". А игрокам посоветовал "предлагать" свои идеи.

"Мне позвонил агент Доменико Тедеско и сказал, что "Эрцгебирге" мной интересуется, и там хотят назначить срочную встречу — познакомиться со мной. Мы быстро переговорили по Zoom — два-три раза провели конференцию. Если честно, думал, что это будет ознакомление на будущее. Получилось так, что агент позвонил и сказал: "Президент тебя хочет видеть, он от тебя в восторге. То, что он хотел, он в твоей персоне увидел — и поэтому хочет тебя сразу сейчас приобрести как главного тренера". Поэтому все так было неожиданно. С одной стороны, я, конечно, обрадовался, потому что мечтал или в Англии, или в Германии работать, особенно если это будет первая бундеслига или вторая. Нельзя забывать — мне 33 года, я иностранный специалист, это не так легко, не каждому дано получить такой шанс, поэтому вдвойне обрадовался", — рассказывал о своей новой работе тренер. При этом Шпилевский признался, что по сравнению с предыдущим местом работы стал зарабатывать меньше: "Если хочешь чего-то добиться, нужно чем-то жертвовать. Я сам пошел на существенное снижение зарплаты — чтобы поработать в Германии. Не мог проворонить такой шанс".


Летом состав "Эрцгебирге" пополнили несколько новичков. В команду мог перейти и белорусский футболист: "Cозванивались с Ермаковичем по Илье Шкурину, с которым они работали в ЦСКА. Мы рассматривали возможность его аренды в "Эрцгебирге", но в итоге нападающий уехал в Киев", — признавался специалист.

А вот сезон команда начала бесславно. После шести туров у "Эрцгебирге" нет ни одной победы. В активе лишь три ничьи и два забитых мяча. Команда занимает последнее, восемнадцатое, место. При отсутствии результата тренерский штаб поддерживает экс-президент команды Уве Леонхардт: "Мы помогаем и пока никого не виним. Тренерам доверяем. Самое главное, что тренировки проходят качественно. Только здоровые футболисты могут побеждать. Новичкам нужно время. Тогда мы победим. А команда получит хорошее место в лиге. Я в этом уверен на сто процентов".

Результаты матчей "Эрцгебирге" в сезоне-2021/22: "Нюрнберг" (0:0), "Санкт-Паули" (0:0), "Ингольштадт (Кубок Германии, 1:2), "Шальке" (1:1), "Зандхаузен" (1:3), "Хольштайн" (0:3), "Халлешер" (товарищеский матч, 6:0), "Фортуна" (0:1).

"Даже во вторую бундеслигу 100 процентов стоит ехать. Это совсем другой мир. Я даже после высшей лиги Казахстана это сразу ощутил. Особенно разница чувствуется в матчах с командами, только вылетевшими из первой бундеслиги. Скоростной футбол, много борьбы. Плюс зрители вернулись на стадионы. Реально крутой уровень", — не жалеет о своем возвращении в немецкий футбол Шпилевский.


А что говорят болельщики

"С этим тренером ничего лучше и не может быть. Он говорит, что ему нужно время, а у него его нет. Смотрите таблицу. Очень страшно, что там происходит".

"Думаю, еще две-три игры, и у команды все будет в порядке".

"Как можно так легко избавиться от хороших игроков через несколько дней после прихода тренера? Единственный, кто ничего не показал — Шпилевский. Пожалуйста, избавьтесь от него".

"Вы вообще фанаты? Какой смысл каждого игрока оскорблять? Зачем говорить тренеру, что он должен вернуться в Беларусь? Пожалуйста, в следующий раз не ходите на стадион".

"Правильно, чтобы люди не жаловались, следующие игры должны сидеть дома".

"Не стоит спешить увольнять Шпилевского. Возможно, это станет большой ошибкой".

В ближайшем туре команда Алексей Шпилевского встретится с "Падерборном", который занимает второе место в турнирной таблице. Встреча пройдет 19 сентября.



Комментарии (10)