2021-09-14 19:32:00
Футбол

Смена на переправе. Как сказались на результатах команд высшей лиги тренерские отставки

Смена на переправе. Как сказались на результатах команд высшей лиги тренерские отставкиЕсть примеры разного свойства.

ШАХТЕР
Роман ГРИГОРЧУК:
14 матчей: +13=1-0; 95,2% очков (здесь и далее приводятся только цифры для чемпионата Беларуси-2021, без учета Кубка страны и еврокубков)
Сергей ГУРЕНКО: 5 матчей: +3=1-1; 66,6% очков

Декорации смены рулевого "Шахтера" помнятся прекрасно. Солигорцы проиграли первый матч двухраундового противостояния "Фоле" из Люксембурга — на своем поле со счетом 1:2. Все было небезнадежно, но руководство решило рубануть с плеча, невзирая на завидный ход действующих чемпионов по турнирной дистанции национального чемпионата. У такого результата, конечно, были отягчающие обстоятельства: горняки перенесли несколько игр высшей лиги — раз; имели глубокий состав с видами много дальше этой стадии еврокубков — да. Вот только Сергей Гуренко дебютировал в калийном городе так, что боссам впору было рубануть с плеча тотчас вновь — их бы точно осудили не меньше. Потому что "Шахтер" повторно ничего не поделал с "Фолой", а в родном первенстве притормозил. Уж лучше было, наверное, все оставить, как есть, памятуя про вылет из Кубка страны, случившийся также под началом Гуренко.


ДИНАМО Мн
Леонид КУЧУК:
11 матчей: +6=2-3; 60,6% очков
Артем ЧЕЛЯДИНСКИЙ: 11 матчей: +8=1-2; 75,8% очков

После поединка минувших выходных паззл, что называется, сложился. В том смысле, что Леонид Кучук, предшественник Артема Челядинского на посту рулевого столичного клуба, провел в общей сложности в этом качестве столько же матче, сколько и преемник — по одиннадцать. Тенденция очевидна: вместе с Челядинским команда успешнее, ибо набрала на пять баллов больше. Естественно, можно вдаваться в детали и утверждать, будто молодому коучу еще предстоит вывести подопечных на поле против "Шахтера" и "Руха", где вероятность потери баллов однозначно большая. Тем не менее глаза не дадут соврать: если до начала июня игра "Динамо" не вызывала ничего, кроме зевоты, то в связи с рокировкой заискрила новыми красками. Кажется реальным вариант, при котором минчане удержатся на третьей позиции.


РУХ
Кирилл АЛЬШЕВСКИЙ:
18 матчей:+10=6-2; 66,6% очков
Вячеслав ГРИГОРОВ: 4 матча: +2=2-0; 66,6% очков

Новая метла в Бресте метет немногим более месяца. Да, собственно, не такая уж и новая, ведь Вячеслав Григоров, как известно, входил в штаб Кирилла Альшевского, с которым в этот сезон "Рух" вступал. Так что кое-какая преемственность в почерке наверняка есть. Если не сказать больше: каких-то кардинальных отличий в поведении на поле брестчан или доверии совсем иным исполнителям, чем было ранее, со стороны скамейки не просматривается. Где-то у футболистов порядок с реализацией моментов, где-то — нет. А в целом — как явствует из приведенной выше статистики, ребята с берегов Буга в среднем по дистанции имеют ровнехонько два пункта из трех. Хотя одного не отметить нельзя: именно после ухода из клуба Альшевского, то есть уже исключительно благодаря Григорову, "Рух" с минимальным счетом сумел одолеть "Шахтер" и нанес ему тем самым первое поражение в нынешнем чемпионате.


ТОРПЕДО-БЕЛАЗ
Юрий ПУНТУС:
16 матчей: +5=4-7; 39,6% очков
Сергей ЗЕНЕВИЧ: 5 матчей: +2=0-3; 40,0% очков

Вместе с Юрием Иосифовичем весь штаб Жодино, как и в случае, описанном чуть выше, не покинул. Сергей Зеневич, его экс-ассистент, а ныне — исполняющий обязанности главного тренера, от этой приставки пока не избавился, но, по всей видимости, доработает в теперешнем качестве до окончания сезона. Повторение прошлогоднего успеха, то есть медальный результат, автозаводцам в 2021-м уже не светит даже в мечтах, выступление в еврокубках получилось болезненно скоротечным— однораундовым. Короче говоря, никаких оснований бросаться в полымя в очередной раз у торпедовских боссов нет. Ибо и зона вылета тоже слишком далековата. Превзойдет ли Зеневич Пунтуса по проценту набранных баллов на своем отрезке чемпионата, пожалуй, не так и важно. Пока, считайте, идет с ним нога в ногу.



Комментарии (0)