2021-09-16 10:51:58
Футбол

Есть футбольный клуб, о котором никто не знает, был крутой замок времен Речи Посполитой. Жизнь и спорт в Ляховичах

Есть футбольный клуб, о котором никто не знает, был крутой замок времен Речи Посполитой. Жизнь и спорт в Ляховичах"Есть ли жизнь на Марсе?" Как говорили в одном старом советском фильме — это науке неизвестно. А вот "Есть ли спорт в Ляховичах" — это мы попробуем узнать. Let’s go!

Первое с чем у меня ассоциировались Ляховичи с самого детства, так это с шуткой из белорусского Comedy Club, что "у Ляхавічах дождж". На деле, в этот сентябрьский денек здесь было солнечно. А вот характерный местный белорусский диалект, на грани трасянки и чистой беларускай мовы, из уст жителей слышался сразу: "Малая, чуеш, а дзе яшчэ…", "а мо ён у яе начаваў…" и так далее.

Кстати, Ляховичи находятся всего в 18 км от крупного по меркам Беларуси города Барановичи, что во многом и сказывается на развитие спорта в райценте. Ведь по сути это город-спутник Барановичей, автобусы ходят практически каждые полчаса, а многие люди ездят туда-сюда на работу, учебу и по делам. Даже когда я заказывал шаурму, а она оказалась достаточно вкусной, на ляховичском автовокзале, повар на вопрос, есть ли спорт в Ляховичах, ответил: "Я не могу сказать про Ляховичи, я сам из Барановичей, сюда езжу только на работу. Меня машина привозит и вечером".

Пожевывая шаурму и слушая в наушниках Anacondaz, я отправился к главному месту этого городка, туда, где находился знаменитый средневековый замок. И тут я столкнулся с провинциальной непосредственностью местных жителей. Местный молодой человек явно неспортивного образа жизни без "здрасте" и "досвидоса" сходу обратился с наглой просьбой: "Дай два рубля!". На что я ответил "я сам на двуху шукаю", и тот "пассажир" отвалил сразу. Отмечу, что после в Ляховичах мне попадались на пути только приятные и добрые люди.

А теперь вернемся к памятному. Ляховичский замок, построенный гетманом Яном Каролем Ходкевичем, существовал в 16 — первой половине 17 столетия и был одним из самых крутых на территории Речи Посполитой. На протяжении 17 века он не раз выдерживал жестокие атаки и осады. Но в 1706 году во время Северной войны был окончательно разрушен шведами. До нашего времени не сохранилось даже остатки некогда великого сооружения, но есть памятный камень. И всем советую посетить Ляховичи, хотя бы для того, чтобы отдать дань нашей великой истории на этом памятном месте.


От истории вернемся к спорту. У кого в солнечный выходной день можно узнать истинное состояние спорта в небольшом городке? Естественно, у местных жителей. Первой, да еще возле памятного камня, о состоянии спорта в Ляховичах рассказала студентка Анастасия, которая приехала на выходные домой из Минска.

— С детско-юношеским спортом у нас в Ляховичах все в порядке, есть спортшкола. Когда я была маленькая, сама занималась там гандболом. Также есть легкая атлетика и дзюдо. Многие ребята успешно тренируются, занимают призовые места, уезжают развиваться по спорту дальше, в те же областные центры. Моя двоюродная сестра, к примеру, занималась дзюдо, и на соревнованиях на Кипре заняла второе место. Ее приглашали в УОР, она там год отучилась, но сейчас бросила, решила пойти другим путем в жизни.


Полюбовавшись еще чуть-чуть местом бывшего замка, я отправился в центр местечка. И тут увидел двух парней школьного возраста, которые лихо выделывали треки на валиках "на адным з пляцаў гістарычнага цэнтру Ляхавічаў". Молодых любителей от велоспорта звали Кирилл и Александр, и они рассказали о своей увлечении:

— Мы уже примерно два года увлекаемся BMX. К сожалению, для нашего вида спорта здесь нет скейтпарка, нет площадок. Ездим иногда кататься в скейтпарк в Барановичи, но там он убитый, его там убили буквально за год…



Мнение молодого поколения мы узнали, кстати, в визуально Ляховичах достаточно много молодежи для маленького городка. А вот что думают люди постарше. Свое мнение высказала местная учительница на заслуженном отдыхе с редким именем Нелли:

— Слабо спорт развивается, есть только стадион. Детям есть ДЮСШ, и то очень хорошо. А нам очень хочется, чтобы был бассейн. Был уже проект, нам обещали, но деньги оказались на другое нужнее... Был проект на небольшой бассейн, на три дорожки, там еще должно было быть детское кафе, все было продумано…


Далее наш путь лежал к стадиону с сельскохозяйственным названием "Колос", который по местным меркам был далековато от центра, а на самом деле очень близко. Вскоре, что в городе все же имеется любительская взрослая футбольная команда, но как она называется и где выступает, никто толком не знал — эх, не футбольный городок Ляховичи, наверное. Зато с детским спортом в здесь на самом деле все нормально. На стадионе проходил местный кросс, в котором участвовали дети со всего района. Стадион здесь, конечно, не "Борисов-Арена", но по словам работников местного ДЮСШ, совсем скоро постелют новое покрытие.




В общем Ляховичи, оставили приятное впечатление размеренного белорусского городка, где даже с витрин тебе говорят "калі ласка". Детско-юношеский спорт здесь развивается, ведь даже на досках объявлений висела “абвестка” о дне открытых дверей в местной ДЮСШ и наборе детей. И есть там даже ссылка на instagram…







Комментарии (7)