2021-09-18 09:54:58
Футбол

БАТЭ — "Шахтер". Сумеет ли Борисов внести смуту в розыгрыш золотых медалей или Гуренко впервые в карьере обыграет "желто-синих"?

БАТЭ — "Шахтер". Сумеет ли Борисов внести смуту в розыгрыш золотых медалей или Гуренко впервые в карьере обыграет "желто-синих"?Главный матч осени может быть сыгран уже сегодня вечером.

В матче 23-го тура чемпионата Беларуси борисовский БАТЭ примет солигорский "Шахтер". Подопечные Сергея Гуренко не участвовали в официальных матчах с 27 августа, когда команда уступила брестскому "Руху". За три недели "Шахтер" успел сыграть только товарищеский матч с одноклубниками из Петрикова (6:1). В той встрече вышел на поле реабилитированный Игорь Стасевич (и даже забил), которого новый тренерский штаб "Шахтера" ненадолго отстранил от занятий с главной командой. Бывший капитан БАТЭ в Солигорске пока далек от своих лучших лучших кондициях. В нынешнем сезоне полузащитник, которому в октябре исполнится 36 лет, провел лишь одиннадцать матчей, в которых отличился по одному разу забитым мячом и ассистентским баллом. Тем не менее хавбек снова тренируется с командой, и не исключено его появление на "Борисов-Арене" — второй раз не в желто-синей форме.

Нынешнему главному тренеру "Шахтера" Сергею Гуренко пока не удавалось обыгрывать БАТЭ. Под его руководством минское "Динамо" и жодинское "Торпедо"-БелАЗ встречались с борисовчанами 16 раз. Тогда команды Гуренко набрали лишь два очка. Сумеет ли коуч в субботу прервать неудачную традицию?

Статистика противостояний Сергея Гуренко против БАТЭ:
1:1 с "Динамо" в чемпионате Беларуси-09 (г)
0:1 с "Динамо" в ЧБ-10 (д)
1:1 с "Торпедо" в ЧБ-10 (д)
0:3 с "Торпедо" в Суперкубке-11 (н)
0:1 с "Торпедо" в ЧБ-11 (г)
0:3 с "Торпедо" в ЧБ-11 (д)
2:4 с "Торпедо" в ЧБ-11 (г)
0:2 с "Торпедо" в ЧБ-12 (д)
0:1 с "Динамо" в ЧБ-17 (г)
0:1 с "Динамо" в ЧБ-17 (д)
0:1 с "Динамо" в ЧБ-18 (д)
1:2 с "Динамо" в ЧБ-18 (г)
1:2 с "Динамо" в ЧБ-19 (д)
0:3 с "Динамо" в ЧБ-19 (г)
1:2 с "Динамо" в Кубке Беларуси-19/20 (д)
2:3 с "Динамо" в КБ-19/20 (г)

Компания "Париматч" считает БАТЭ фаворитом противостояния. На победу борисовчан можно поставить с коэффициентом 2.25. Коэффициент на викторию горняков составляет 3.20, на ничью — 3.35.


Действующий чемпион подходит к матчу в Борисове с негативным бэкграундом. В последних шести матчах — две победы (одна из них условная — над "Спутником", который прекратил свое существование).

БАТЭ тоже непродуктивно провел август. Из-за эпидемии коронавируса, накрывшая команду, борисовчане так и не смогли воспользоваться осечками оппонента и опередить "Шахтер" в турнирной таблице. Потеряны важные очки в играх с "Ислочью" и "Энергетиком"-БГУ. Однако сейчас все болезни позади. Футболисты и тренеры в порядке. Набирают форму и готовятся к субботнему противостоянию. Из свежих потерь — Максим Володько, сломавший лодыжку и выбывший, вероятно, до конца сезона. Не поможет и Павел Карасев. Россиянин нарвался на шестимесячную дисквалификацию от ФИФА. Причина — невыплаченный долг в 30 тысяч долларов карагандинскому "Шахтеру" за подписанный, но не отработанный контракт. Бан будет снят после того, как полузащитник переведет деньги на счет казахстанской команды. Поможет ли в этом вопросе БАТЭ — вряд ли. Контракт с футболистом истекает в конце сезона, о продлении пока речи не идет. Но вдруг?


В случае успеха в субботу БАТЭ может временно возглавить таблицу и возродить чемпионскую интригу. А если не выйдет, то почти наверняка "Шахтер" докатит до финиша без особых стрессов. Впрочем, у команды из Солигорска в запасе три перенесенные встречи. Даже в случае поражения в Борисове у "Шахтера" останется шанс на восемь потенциальных очков преимущества над БАТЭ. Но и это маловероятно — кто даст гарантию, что команда Гуренко не дрогнет и во всех трех играх наберет сто процентов очков?

БАТЭ и "Шахтер" — две самые результативные команды высшей лиги. Борисовчане забили 44 мяча в 22 матчах, горняки — 42 гола в 19 встречах. Компания "Париматч" коэффициент 1.78 на то, что обе команды забьют и коэффициент 1.92 на 2-3 гола в матче.

Матч на "Борисов-Арене" обслужит бригада арбитров под руководством Сергея Стецурина. Для лучшего судьи минувшего сезона данная встреча станет сотой в высшей лиге. Брестчанин станет первым арбитром в истории чемпионатов Беларуси, которому понадобилось менее пяти лет с момента дебюта в высшей лиге, чтобы покорить отметку в сто игр — 4 года 126 дней.


БАТЭ — ШАХТЕР
БОРИСОВ.
18 сентября. 19.00. Билет — 5-20 рублей.
Судьи — Стецурин, Косовец, Пашкевич (все — Брест).
Инспектор — Ясинский (Минск)
В первом круге: 9.05. Солигорск. 0:1 (Дарбо).
Дисквалификации: Карасев (БАТЭ) — 4 предупреждения.
Травмы: Володько, Драгун (оба — БАТЭ), Кендыш ("Шахтер").
Дублеры: 3:1 (Французов, Тарусов, Пилецкий; Карпицкий).

Предполагаемый состав команд

БАТЭ:
Кудравец — Нечаев, Я.Филипович, Бордачев, А.Филипович — С.Волков, Яблонский — Милич, Громыко, Нехайчик — Сигневич.
ШАХТЕР: Черник — Бегунов, Филипенко, Сачивко, Шевченко — Сзоке — Скавыш, Пейич, Корзун, Д.Иванович — Дарбо.



Комментарии (1)