2021-09-18 21:43:11
Футбол

Гутор потерял ворота, а горняки — первое место, по крайней мере на время. Сергей Гуренко в 16-й раз проиграл БАТЭ

Гутор потерял ворота, а горняки — первое место, по крайней мере на время. Сергей Гуренко в 16-й раз проиграл БАТЭА вы досмотрели до 91-й минуты?

Два очка преимущества и три игры в запасе. "Шахтер" после вылета из еврокубков и смены главного тренера пересел с "Феррари" на "Ладу", но и преследователи катились далеко не на болидах "Формулы-1". Горняки ехали в Борисов, пожалуй, с одной целью: сохранить комфортный задел. Как минимум, остаться на первом месте. Как максимум — нокаутировать БАТЭ и практически обеспечить второй кряду титул. Но была одна проблема.

Конечно, историческая статистика в конкретном матче ничего не решает. Но она позволяет порассуждать о чем-то метафизическом. Потустороннем. О чем-то из другого мира. Сергей Гуренко в качестве тренера пересекался с БАТЭ 16 раз. Ни разу не победил. Лишь дважды сыграл вничью. В 14 матчах его команды борисовчанам проигрывали. В том числе в 13 подряд. Мистика?

Казалось бы, вот он, удачный момент для того, чтобы, наконец, избавиться от этого проклятия. Изменить тенденцию. Повернуть историю вспять. А заодно и сбросить БАТЭ с хвоста. И устремиться к золоту уже без оглядки на оппонентов. И ведь противостоял "Шахтеру" не тот исторический гегемон. А команда, только что пережившая уйму кадровых проблем, болезней, травм. Команда, которая учится жить в новые времена с новым бюджетом, даже, можно сказать, новой идентичностью.

Но не зря, видимо, букмекеры считали фаворитом именно хозяев. "Шахтер" ведь уже не тот, что был в первой половине сезона. Он буксует, его подбрасывает на турнирных колдобинах, периодически выбрасывает к обочине. Водитель пытается удержать солигорскую машину на полосе, получается не всегда. На "Борисов-Арене" же этим вечером "ехать" было еще сложнее. Вмешалась погода: практически сутки не переставая лил дождь, который превратил газон стадиона в растаявшее поле для керлинга.


Но и этот факт — для "Шахтера" не оправдание. Ведь "желто-синие" играли на этом же поле. Проблема горняков была в другом. Было ощущение, что они вышли не играть, а ждать шанса. Здесь даже можно не пересказывать все моменты матча до добавленного ко второму тайму время. Просто потому, что моментов-то особо и не было. Но на протяжении всей игры не покидало ощущение: горняки вышли на поле с мыслью "Да нас устроит и ничья". Возможно, это что-то бессознательное, ибо вряд ли тренеры перед столь важным и принципиальным противостоянием задавали именно такую установку.

Но что-то было. Не у всех — Стасевич в первом тайме был хорош. Игорь боролся не только с соперниками, но и со свистящей "Борисов-Ареной". И продемонстрировал что-то близкое к лучшим годам. Выдал, пожалуй, лучший тайм в этом сезоне. Но партнеры за ним не успевали. Партнеры не форсировали, играли с оглядкой. Играли по принципу "не пропустить". Во втором тайме этот принцип был возведен в абсолют.

Во втором тайме атаковали только хозяева. Им было сложно, мяч то и дело застревал в мокрой траве, отскакивал не туда, куда нужно. Но борисовчане если не осадили штрафную Гутора, то хотя бы полностью завладели инициативой и искали подходы. Однажды Евгений Яблонский даже мог забивать, но он не попал по воротам из выгодной позиции в штрафной. Горняки, тем временем, считали минуты. Со своей половины они выбрались только к середине второго тайма. Тогда, кстати, случился момент, о котором фанаты "Шахтера" будут говорить. Мяч попал в руку падавшему в собственно штрафной Яблонскому. Но Сергей Стецурин решил, что рука у хава БАТЭ была в естественно положении, и на точку не указал.

Вскоре рефери вернул "Шахтеру" долг, если он был. Дембо Дарбо решил показать на Якове Филиповиче, чему научился на мастер-классе по таэкводно. Он высоко поднял ногу и на скорости задел шипами лицо игрока БАТЭ. У лидера "Шахтера" уже была желтая, которая после этого эпизода обязана была превратиться в красную. Но Стецурин проявил необъяснимое милосердие и оставил Дарбо на поле.


Эти два эпизода — самые интересные во втором тайме. Он очень медленно близился к завершению, болельщики, которые не ушли после первого тайма, искали глазами выходы из секторов. Горняки в уме добавляли себе балл. А борисовчане комбинировали на чужой половине. Как вдруг случилось то, что можно считать кармической расплатой "Шахтера" за такой бесцветный второй тайм. Умаров подал в штрафную, Гутор застыл в болотцев, в которую превратилась его вратарская, а мяч юркнул в дальний угол. Почему Александр не прыгнул, а ему достаточно было протянуть руки, чтобы достать этот мяч, загадка. Зато не загадка, почему Гутор по ходу сезона проиграл конкуренцию Сергею Чернику. В 2021-м это уже не первый его серьезный ляп. Иначе это и не назовешь, смотрите сами.


Фанаты на "Борисов-Арене" даже сразу и не поняли, что произошло. Не понял и Умаров. До того спокойный и сосредоточенный Виталий Жуковский ожил и попытался скрыть улыбку. Но она все же появилась. А у БАТЭ появились три очка и первое место. Как минимум временное, ведь у "Шахтера" все еще три игры в запасе.

Вряд ли по такой игре кто-то однозначно заслуживал победы. 2:2 по ударам в створ, первый борисовский случился в концовке второго тайма. Но виктория БАТЭ выглядит логичнее, по крайней мере за желание и контроль во второй половине. Чемпионская гонка все еще жива. А Гуренко все еще без побед над Борисовом. Это было 14-е поражение подряд...

БАТЭ — ШАХТЕР — 1:0
Борисов. 18 сентября. Борисов-Арена. 19.00.
Судьи — С.Стецурин, С.Косовец, Д.Пашкевич (все — Брест).
БАТЭ: Кудравец, А.Филипович, Яблонский, Волков, Громыко (Милич, 72), Умаров, Сигневич, Нечаев (Бордачев, 78), Рыбак, Я.Филипович, Нехайчик (к) (Юсов, 83).
Запасные: Чичкан, Щербицкий, Виллюмссон, Бессмертный, Василевич, Супранович.
ШАХТЕР: Гутор, Антич, Политевич, Шатара, Корзун, Сачивко, Стасевич, Сзоке (к), Дарбо (Подстрелов, 92+), Океухи (Дж.Иванович, 78), Шевченко.
Запасные: Черник, Хадаркевич, И.Иванович, Пейич, Филипенко, Лицкевич, Бегунов, Карпицкий.
ГОЛ: 1:0 — Умаров (91+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: А.Филипович (11), Дарбо (13), Сигневич (30), Сачивко (49).



Комментарии (3)