2021-09-20 10:30:49
Футбол

20 лет назад "Милан” купил Виталия Кутузова. В перерыве!

20 лет назад "Милан” купил Виталия Кутузова. В перерыве!20 сентября 2001 года произошел один из главных "космосов" в истории белорусского футбола — игрока из белорусского чемпионата приобрел гранд мирового футболa в буквальном смысле в перерыве матча.

В 2001 году БАТЭ проходил квалификацию Кубка УЕФА, и жребий принес тогда еще молодому борисовскому клубу настоящий подарок судьбы — к нему в гости пожаловал итальянский "Милан". "Россонери" на тот момент являлись одной из лучших команд планеты с просто космическим по тем временам составом: Шевченко, Индзаги, Пирло, Каладзе, Мальдини и многие другие.

В клубном ростере БАТЭ тогда были Молош, Гончаренко, Ермакович, Бага, Жевнов и еще много известных в белорусском футболе людей. Но особняком в составе "желто-синих" выделялся 21-летний нападающий молодежной сборной Беларуси Виталий Кутузов. Он, конечно, был "футболистом на выдание", его скорый отъезд за рубеж ожидался, тем более, по слухам, им интересовались и клубы серии "А".

Наверняка, знал об этом перед матчем с "Миланом" и сам Виталий, потому на игру он был настроен по-особенному. Кутузов вышел в стартовом составе борисовчан на минском стадионе "Динамо", "Борисов-Арены" еще не было и в помине, и буквально разрывал звездную защиту гостей во главе с легендарным Пауло Мальдини. Но, к сожалению, уровень его партнеров был намного ниже, чем у соперников, потому все старания Виталия в гол так и не вылились.


Но уже после первого тайма боссы "Милана" обратились к Анатолию Капскому с настойчивым предложением продать Кутузова. Да не просто продать по окончании сезона или хотя бы после ответного матча через неделю. Отпустить здесь и сейчас. Босс БАТЭ согласился. А вот как сам Виталий в недавнем интервью вспоминал события 20-летней давности:

В этом году исполнится двадцать лет, когда вы перешли из БАТЭ в итальянский "Милан". Для нынешнего белорусского футбола — это космос. А как сами воспринимали те события?
Космос был и тогда. Сейчас, думаю, молодым белорусским футболистам еще тяжелее преодолеть подобный путь. Но нужно обязательно мечтать и стремиться к своей цели. Повезло, что на моем пути встречались замечательные люди. Они помогли стать тем человеком и футболистом, который смог обратить на себя внимание европейского гранда. Бесконечно признателен всем тем, благодаря которым пробился в “Милан”. Во время пандемии я написал книгу, постарался рассказать об этих людях, их помощи и поддержке. Надеюсь, воспоминания будут интересными.


Помните тот день, когда вам сообщили: "Виталик, собирайся в "Милан"…
Еще бы! После домашнего матча с "Миланом" ко мне подошел Анатолий Анатольевич Капский и сказал: мол, есть возможность продолжить свое футбольное развитие в команде, против которой мы только что играли. Новость просто шокировала! Поначалу даже не понял, что произошло. Это когда уже ехали домой, пробились слезы сентиментальности. Понял, что мой труд и усилия были не напрасными. После слов Анатолия Анатольевича и до подписания контракта прошла максимум неделя. С клубными возможностями быстро провернуть этот трансфер для "Милана" не составило большого труда.

Клубные скауты "вели" вас раньше или обратили внимание именно в том минском матче?
При подготовке к очередному поединку в "Милане" просматривают три-пять игр соперника. Плюс молодежная сборная Беларуси встречалась с итальянской в Эмполи, а я был ее капитаном. В общем, был, что называется, на слуху. И нужно было в матче с миланцами показать, что могу играть против них на равных. У меня получилось. Как итог — подписал контракт с этим звездным клубом.

Как приняли молодого белорусского игрока в "Милане"?
Там были замечательная атмосфера, отличный коллектив. Можно было комфортно работать, прогрессировать, полностью посвятить себя любимому делу.


Второй тайм матча с "Миланом", который закончился со счетом 0:2 в пользу итальянцев, стал последним для Кутузова в форме борисовского клуба. Сам игрок в дальнейшем не смог закрепиться в основном составе "россонери", но его все равно ждала блестящая, по меркам Беларуси, карьера в Западной Европе: "Спортинг", "Парма", "Сампдория"... Современным белорусским футболистам такой послужной список только снится. А БАТЭ получил за этот трансфер 3,5 миллиона евро, сумма по тем временам выглядела куда внушительнее, чем это кажется теперь. Эти деньги пошли на развитие футбольного детища Анатолия Капского, и уже через семь лет это принесло свои яркие плоды — в 2008 году борисовский БАТЭ впервые вышел в групповой этап Лиги чемпионов, пробившись через сложнейшую квалификацию, будучи несеяным (и без всяких путей чемпионов!), совершив, пожалуй, самый главный космос в истории белорусского футбола…



Комментарии (17)