2021-09-20 15:57:05
Футбол

Вылет из еврокубков, проблемы с игроками, поражение от БАТЭ и номинальная утрата лидерства. Сергей Гуренко не проработал в "Шахтере" и трех месяцев

Вылет из еврокубков, проблемы с игроками, поражение от БАТЭ и номинальная утрата лидерства. Сергей Гуренко не проработал в "Шахтере" и трех месяцевГорняки меняют тренера второй раз за сезон.

Полномочия Сергея Гуренко в "Шахтере" все, окончены. Он работал в Солигорске меньше трех месяцев — с 25 июля. Его приглашали, как антикризисного менеджера, тогда, когда кризиса по сути, еще не было. Он уходит, одержав лишь три победы в восьми матчах и потеряв, пусть и временно, первое место, которое еще два месяца назад считалось уже не отвратимым. Как это было?

Гуренко пришел в команду, которая лишь раз потеряла очки. "Шахтер" первой половины сезона — практически идеальная команда в чемпионате Беларуси. Горняки под руководством Романа Григорчука стартовали с 13 побед подряд в высшей лиге. В 14-м туре случилась осечка, ничья с брестским "Динамо". Но дела на внутренней арене шли здорово, а болельщики в мыслях наверняка готовились праздновать чемпионство второй год кряду.

Но от "Шахтера" ждали успехов и на евроарене. Не сложилось. Горняки сразу же вылетели из Лиги чемпионов, дважды минимально уступив "Лудогорцу", а затем случился проигрыш, который и представить было нельзя, даже в кошмарном сне. В первом матче Лиги конференций "Шахтер" проиграл "Фоле" из Люксембурга. Это катастрофическая неудача, а также совокупность личных причин привели к отставке Григорчука.

Но был ли у "Шахтера" игровой кризис? Да, случились три неудачи в еврокубках, но больших проблем в чемпионате Беларуси у горняков не было. Команда уверенно шла по дистанции, впереди маячило золото. Именно в этот момент случились перемены на мостике.


Гуренко пришел в "Шахтер" после неудачи в Литве. У специалиста вообще не очень удачный год, если не сказать провальный. В феврале белорус возглавил литовский "Ритеряй", тот самый, за который когда-то выступал его сын Артем. После серии их пяти подиумов подряд, сезон-2020 клуб из Вильнюса завершил шестом месте. И руководство пригласило в команду экс-тренера минского "Динамо".

Но в Литве у Гуренко не получилось. В четырех стартовых матчах он набрал лишь один балл, затем была удачная полоса из четырех побед в пяти встречах. После чего наступил еще один спад. Пять встреч без побед, вылет из Кубка Литвы. Шестое место, 16 очков в 14 матчах. Терпение у руководства "Ритеряя" кончилось, белоруса уволили.

Приход Гуренко не встряхнул "Шахтер". Даже, скорее, наоборот. Во-первых, горняки проиграли и второй матч с "Фолой". Не смогло забить, пропустило несколько курьезный мяч. И вылетело из еврокубков, не добыв ни одной победы. После этого фиаско последовала минимальная победа над "Ислочью". А затем...

"Шахтер" на стадии 1/8 финала вылетает из Кубка Беларуси, уступив в дополнительное время "Гомелю". "Шахтер" играет вничью со "Сморгонью", слабейшей командой чемпионата. В прессе появилась информация о конфликте тренера с рядом игроков. Игорь Стасевич и Никола Антич отстраняются от тренировок с основной командой, часть футболистов вроде как даже угрожают забастовкой, которой, впрочем, не случилось. Стасевича и Антича действительно не было в составе в следующих двух матчах. В которых горняки разгромили "Славию" (4:0) и уступили "Руху" (0:1), одному из ближайших преследователей в таблице. Это было первое поражение "Шахтера" в сезоне.


Гуренко проиграл самый важный матч второго круга. "Шахтер" после вылета из еврокубков заметно приуныл, "огонек", с которым горняки легко разбирали соперника за соперником в каждом туре первого круга, исчез. Разжечь его вновь новый главный тренер не смог. Возможно, спасением для Гуренко стала бы победа над БАТЭ. Над клубом, который он не обыгрывал никогда. Виктория над борисовчанами практически снимала бы вопросы о титуле, учитывая, что у "Шахтера" есть три игры в запасе. Но снять эти вопросы не вышло, как не вышло у тренера прервать внушительную неудачную серию в противостояниях с "желто-синими".

Гутор потерял ворота, а горняки — первое место, по крайней мере на время. Сергей Гуренко в 16-й раз проиграл БАТЭ

В субботу "Шахтер" проиграл БАТЭ. И показал точно не чемпионскую игру, провел практически весь второй тайм на своей половине поля, и это при счете 0:0. Борисовчане забили "на флажке", пусть и не без курьеза. И вышли на первое место. Горняки все еще главные претенденты на золото. Но это будет уже без Гуренко. У которого, прямо скажем, в Солигорске не получилось ничего...



Комментарии (10)