2021-09-21 12:52:38
Футбол

Алексей Шпилевский, Алексей Бага... Пять свободных тренеров для солигорского "Шахтера"

Алексей Шпилевский, Алексей Бага... Пять свободных тренеров для солигорского "Шахтера"Солигорск в активном поиске.

20 сентября действующий чемпион Беларуси остался без главного тренера. Сергей Гуренко покинул "Шахтер" после поражения от БАТЭ (0:1). Это уже вторая тренерская отставка в команде с начала сезона. До назначения нового главного тренера готовить "Шахтер" будет тренерский штаб во главе с наставником дублирующего состава Станиславом Суворовым. Ближайшая игра уже в среду. В соперниках — "Энергетик"-БГУ.

Вылет из еврокубков, проблемы с игроками, поражение от БАТЭ и номинальная утрата лидерства. Сергей Гуренко не проработал в "Шахтере" и трех месяцев

Алексей БАГА

40-летний специалист находится без работы с мая. Тогда белоруса уволили из "Актобе" после неудачного старта сезона. Сейчас команда занимает одиннадцатое место, при Баге — десятое. В Казахстан тренер переезжал в статусе новоиспеченного чемпиона Литвы — к такому титулу специалист привел вильнюсский "Жальгирис".

Доходят слухи, что имя нового наставника "Шахтера" уже известно. С уверенностью в 97 процентов им станет Алексей Бага. Боссов солигорской команды понять можно. Бага — топовый по белорусским меркам тренер. В случае назначения может повториться история с БАТЭ, когда Бага возглавил команду после длительной победной серии в чемпионате. Тогда специалист довел "желто-синих" до золотых медалей и выхода в весеннюю часть еврокубков — пока последних в истории клуба. Со многими лидерами "Шахтера" Бага уже поработал в Борисове. Можно быть уверенным, что период адаптации надолго не затянется. Ожидается, что в тренерский штаб войдет и Валерий Тарасенко, с которым Бага работал во всех командах. От возвращения Баги в чемпионат Беларуси выиграют и журналисты, соскучившиеся по ярким пресс-конференциям. Пресс-службе "горняков" посоветуем начать продавать билеты на послематчевые выступления нового тренера, если, конечно, он будет им назначен.


Алексей ШПИЛЕВСИКИЙ

Намедни 33-летний белорус покинул пост главного тренера "Эрцгебирге" из немецкого Д2. За семь матчей команда так ни разу и не ощутила вкус победы. В ее активе лишь три ничьи и три забитых мяча. После семи туров "Эрцгебирге" замыкает турнирную таблицу. Изначально трудовое соглашение предполагало трехлетнее сотрудничество с клубом.

Возвращение в Беларусь маловероятно. Прежний опыт работы в брестском "Динамо" оказался неудачным. Через несколько недель после прихода в клуб Шпилевский был вынужден его также покинуть. Кроме того, в Солигорске выступает Сергей Политевич. В бытность игроком "Кайрата" защитник признавался о конфликте со Шпилевским: "Общения у нас [с тренером] не было. Было тяжело, когда на первом собрании Алексей Шпилевский не очень хорошо выразился о Беларуси. Мягко сказано. Перед всей командой он назвал нашу страну "паскудной нацией". Это цитата. Я сидел среди казахов. По идее, мне надо было что-то ответить. В кулуарах, конечно, мы можем обсудить, если мы все такие — себя же обсуждаешь. В чужой стране это слышать неприятно. Я ждал объяснений. Почему он так сказал. Их не услышал".

Последнее место во второй бундеслиге, вылет из Кубка Германии. Таков старт сезона Алексея Шпилевского в новой команде


Юрий ПУНТУС

Обладатель бронзовых медалей минувшего чемпионата остался без работы нынешним летом. Вместе с Пунтусом жодинское "Торпедо"-БелАЗ начало и продолжило сезон без подвигов. А вылет из еврокубков после поражений от "Копенгагена" удивительным назвать сложно. "Самое главное, извините за выражение, это г...но, по-моему, надо пережевать и проглотить. То, которое на нас навалилось в последнее время. Такая черная полоса, что очень тяжело", — считает специалист. Тем не менее именно Юрий Иосифович за полгода работы в Жодино создал боеспособный коллектив, который завоевал бронзовые медали сезона-2020.


Вадим СКРИПЧЕНКО

45-летний специалист покинул "Минск" в межсезонье. С тех пор коуч ожидает достойных предложений. На последнем месте работы Скрипченко провел пять месяцев. До назначения специалиста "Минск" провел 18 игр в чемпионате Беларуси, в которых набрал 18 очков (5 побед, 3 ничьи и 10 поражений). А под руководством Скрипченко команда провела 12 матчей (6 побед, 2 ничьи, 4 поражения). Команда финишировала на одиннадцатом месте. "У нас изначально была договоренность, что он доработает до конца сезона, а там будет смотреть варианты. Если ничего такого не найдет, тогда мы с ним продолжим работу. Но если быть откровенным перед футбольной общественностью, сыграла финансовая роль. Заработные платы тех футболистов, которые представляли "Минск" в прошлом чемпионате, мы бы просто не потянули. Они не были высокими, но даже они, особенно у легионеров, сегодня неподъемны", — говорил о причинах расставания с наставником экс-руководитель "Минска" Игорь Шлойдо.

С финансовой точки зрения "Шахтер" более стабилен, да и нужды в трансферной кампании прямо сейчас нет. Только результат. Пока в тренерской карьере Скрипченко имеется один титул — победа в Кубке Беларуси-2013 с "Минском".


Михаил МАРХЕЛЬ

Можем рассмотреть и совсем фантастический вариант — приход в Солигорск экс-тренера сборной Беларуси. Мархель уже работал в "Шахтере". В сезоне-2016 он вошел в тренерский штаб Сергея Никифоренко. Спустя три месяца его покинул и сосредоточился на работе с юниорской (U-19) сборной Беларуси. В дальнейшем в карьере специалиста были только белорусские сборные различных возрастов. Последний опыт — в роли главкома национальной команды — остался не совсем успешным. После разгрома от бельгийцев (0:8) Мархель лишился работы. "Этот результат 0:8, возможно, позволит сказать, что не все так хорошо и гладко в белорусском футболе", — одни из последних слов специалиста, сказанные в прессе.




Комментарии (21)