2021-09-21 17:24:02
Футбол

Транзитом через Актобе к медалям чемпионата Беларуси. Алексей Бага возглавил "Шахтер"

Транзитом через Актобе к медалям чемпионата Беларуси. Алексей Бага возглавил "Шахтер"Вспоминаем, чем занимался белорусский наставник после ухода из казахстанского клуба.

5 мая. "Актобе" объявил об уходе белоруса. Теперь точно. "Футбольный клуб "Актобе" и белорусский специалист Алексей Бага решили прекратить сотрудничество по обоюдному согласию. Стороны нашли в этом вопросе взаимопонимание и одну точку зрения", — говорилось в сообщении. В девяти турах чемпионата Казахстана "Актобе" набрал девять очков, клуб занимает десятое место в таблице. "Есть недосказанность, хотелось отработать контракт до конца. Это даже не касается ни в коем случае не финансовых или еще каких-либо моментов, а просто хотел работать без простоя, быть в профессии. А второе, — домой, к семье, потому что четыре месяца не был дома, накопились проблемы и различные моменты, которые надо решать и дальше двигаться", — реагировал на отставку специалист.


16 мая. Бага вернулся в Борисов. Здесь тренер посетил матч между командами БАТЭ и "Рухом". "Надо работать, надо быть в профессии, надо быть в теме. Отношение к БАТЭ не поменяется, в какой бы команде я не оказался. Конечно же, не хочется, чтобы пауза, когда я без тренерской работы, затянулась", — говорил после матча о своем будущем Бага.

"При всем уважении к Солигорску и к главному тренеру, и руководителям этого восстания Филипенко и Стасевичу борьба вся впереди. Мы не должны сбрасывать со счетов, прежде всего, и "Динамо" Минск, где опытный тренер, опытнейший волчара тренерского цеха, и футболисты БАТЭ сто процентов ввяжутся и не отпустят это все дело. Солигорск очень здорово смотрится: мощно, имея хороший подбор и квалифицированный тренерский штаб, но все впереди. Нельзя забывать о сегодняшней "Ислочи", о "Гомеле". Я уверен, что тот же "Неман", который имеет сегодня мало очков, подтянется. Там нет никакого равнодушия к этой всей ситуации. Вся борьба, все стыки впереди. И Жодино... Уверен, что Иосифович все наладит, потому что в том году были медали, летом будут еврокубки, сейчас есть небольшой недобор очков, но тем не менее это претендент на пьедестал. Поэтому Солигорску отдаем должное за их старт. Для тренера-легионера из 10 игр 9 выиграть — это здорово, конечно, значит, футболисты здорово понимают его, верят в его, в его идеи, какие-то выполняются здорово. И по игре команда, в принципе, смотрится. После Гродно Григорчук дал интервью, где сказал, что доволен во многих матчах структурой игры и тактическими какими-то моментами. Соглашусь, им тяжело забить, они хорошо обороняются, хорошо контролируют мяч, у них хороший баланс обороны и атаки. Я уверен, что ждут нас еще очень интересные игры, и я бы еще золотые медали Солигорску не отдавал", — считал тогда наставник.

21 июля. Алексей Бага в паре с Арташесом Антаняном прокомментировал для стриминговой площадки матч Лиги конференций, в котором БАТЭ встречался с "Динамо" из Батуми.


18 сентября. Накануне противостояния в Борисове между БАТЭ и солигорским "Шахтером" тренер дал оценку золотой гонки: "Последние результаты БАТЭ в общем-то связаны с эпидемией, болезнями, травмами. Никак не с игровым кризисом, я думаю. Это больше журналистам хочется покритиковать, поумничать, но когда выпадают пять-шесть человек из основной обоймы, которые определяют результат и рисунок игры, то, конечно, тренеру тяжело. Тем более он и сам слег в больничку. Не сомневаюсь, что все это наложило отпечаток на результаты команды, и связываю с этим недобор очков и необязательные потери. <..> Думаю, из тех команд, которые преследуют Шахтер, никто раньше времени лапы поднимать не собирается. Подождем еще хотя бы пять туров или сколько понадобится для определения чемпиона, а уже потом будем говорить. Но сейчас еще рано кому-то отдавать золотые медали".

21 сентября. Алексей Бага возглавил "Шахтер". В Солигорске ему будет помогать Валерий Тарасенко, работавший с Багой и в БАТЭ, и в "Жальгирисе", и в "Актобе". Уже в среду, 22 сентября, новый тренерский штаб ожидает первое испытание — матч чемпионата Беларуси с "Энергетиком"-БГУ. Встреча начнется в 19.00. В случае успеха "Шахтер" вернется на первое место турнирной таблицы.




Комментарии (17)