2021-09-22 10:17:12
Футбол

Легионеры, молодежь, зарплаты... Помогут ли лимиты вернуть белорусский футбол на траекторию роста?

Легионеры, молодежь, зарплаты... Помогут ли лимиты вернуть белорусский футбол на траекторию роста?Ограничений все больше, а результат?

Белорусский футбол за год изменился кардинально. Возьмем начало прошлого сезона. Было интересно следить за чемпионатом. Национальная сборная впервые в истории могла выйти на Евро. Не все клубы вылетали в стартовых раундах еврокубков. Если и уступали, то делали это в упорной борьбе.

Все это уже в прошлом. Футбол, очевидно, переживает период упадка. Иногда кажется, что просто все рушится. Все хорошее, что создавалось последние годы.

Началось все с назначения Михаила Мархеля главным тренером сборной, которое многие назвали ошибочным. Тогда матча против команды Грузии ждали многие. Была определенная надежда на топ-турнир. Но ее было все меньше по мере приближения важнейшего поединка этого века. В итоге, матч был проигран, а самый реальный за много лет шанс на попадание на чемпионат Европы был упущен.


Еще свежо в памяти, что сборную называли чемпионом по товарищеским матчам. Это тоже уже не актуально. Поражение от азербайджанцев дома, ничья против сборной Гондураса, 0:5 от румын к 55-й минуте... Про результаты в официальных играх уже и вспоминать не хочется. Все это уже набило оскомину. Но в чем причина?

Сначала был введен лимит на молодых футболистов. Затем зарплатный. Со следующего будет сезона уменьшено количество иностранных футболистов в поле. Три лимита для одного чемпионата. Но есть ли от них польза?

С сезона-2021 в поле в составе одной команды высшей лиги обязательно должен находиться один белорус 1999 года рождения или младше.

Как вы относитесь к лимиту на молодых? "История показывает, что произойдет падение уровня чемпионата. Не надейтесь, что он повысится. Почему? Например, что дальше будет происходить? Хорошо, включаешь в состав футболистов 2000 года, а делать через год? Надо 2001. А что делать с парнем 2000 года? Ты не должен его искусственно вводить в состав, а необходимо подводить к основе, развивая все качества, начиная со школы, по ступеням развития. Может, я чего-то не знаю… В одной стране тоже вводили подобные лимиты, но отказались из-за падения уровня чемпионата. Чемпионат Беларуси находится на хорошем уровне. Призываю, берегите его", — предостерегал год назад Леонид Кучук.

Ограничение на молодых футболистов можно назвать самым несправедливым. Оно отрицательно влияет на спортивный принцип при выборе состава. Есть ли польза для национальной команды?

На отборочные матчи в 2021 году вызывалось пять таких "лимитчиков". Глеб Шевченко провел три игры: однажды вышел в "старте", дважды появился в конце матча. Руслан Лисакович дебютировал в стартовом составе против команды Бельгии, отыграл 70 минут. Артем Концевой провел одну минуту с чехами. Денис Гречихо за сборную не дебютировал. Макс Эбонг давно играет в Казахстане. Он перешел туда до ввода лимитов.

В чемпионате есть положительный пример среди иностранцев. Узбекский полузащитник Шохбоз Умаров. 1999 года рождения. Он еще не привлекался в национальную команду своей страны, но уже в июньском спарринге против молодежной сборной Беларуси выделялся уровнем среди сверстников. Легионер не только стал игроком основы БАТЭ. Но и подтверждает это статистикой — 6+7 в 22 матчах высшей лиги. Забил победный гол в важнейшем матче с "Шахтером".

Неужели потеря такого Умарова может улучшить чемпионат Беларуси? Этими словами хочется начать обсуждение ужесточения легионерского лимита.


С 2017 года лимит был увеличен до пяти легионеров в поле. В 2022-м вернется к четырем, как было ранее. Все новое — это хорошо забытое старое — вспоминается эта поговорка.

"Лимит не принесет пользу ни одному чемпионату — Молдовы, России, Украины, Казахстана. Если мы хотим выступать на групповых стадиях Лиги чемпионов, то нужно отказаться от лимита. Местные футболисты должны прочувствовать важность. Не просто быть в составе, занимать место, а доказать, что достойны.

Любой тренер поставит в состав футболиста, который старается и заслуживает этого. А из-за лимита, хочешь или нет, некоторых футболистов приходится ставить в состав. Это проблема"
, — говорил недавно не чужой для белорусского чемпионата Юрий Вернидуб. Который вывел "Шериф" в группу Лиги чемпионов — высота для белорусских клубов, кажется, нынче недостижимая.

Возможно, на ужесточение легионерского повлиял зарплатный лимит. Это взаимосвязанные вещи. По новому положению 15 тысяч белорусских рублей (примерно 6 тысяч долларов) без учета премиальных — потолок зарплаты игрока чемпионата Беларуси.

К чему эти ограничения могут привести? Очевидно, что будет сокращаться количество сильных легионеров в чемпионате. Подписания даже таких тинейджеров, как Умаров станет редкостью.

Белорусские клубы уже выдали худший в 21 веке еврокубковый сезон. Всего 0.250 баллов в таблице коэффициентов. В течение двух лет вполне можно ожидать падение в рейтинге УЕФА, а это значит, что представителям высшей лиги будет все сложнее выступать в квалификациях еврокубков.


Что можно потерять еще? БАТЭ, "Шахтер"? Этим клубам все труднее конкурировать на евроарене. Минское "Динамо" в последний год даже не попало в еврокубковую зону. После смены собственника разваливается прежнее брестское "Динамо", "Рух" пока гегемоном не стал. Станет ли? "Торпедо" занимает 11-е место на данный момент, хотя еще в прошлом году было третьим.

Конечно, можно сказать, что "Гомель" занимает пятое место в чемпионате, играя составом из белорусов. Минское "Динамо" сейчас идет третьим. Но так ли стали сильны "рыси" и "бело-голубые"? Или просто конкуренты ослабели?

Есть такая поговорка: "Что имеем — не храним, а потерявши, плачем". Что может помочь? Появление молодежи, которая может приостановить регресс? Кудравец, Ложкин, Шестюк, упомянутый ранее Лисакович. Здесь особо список не растянешь. Пока негусто. А молодежные сборные с каждым созывом радуют все меньше.

Вера в чудо, что появятся самородки типа Александра Глеба? Ради этого стоило затевать все эти перемены? Но, конечно, чудеса порой случаются...



Комментарии (8)