2021-09-25 10:05:24
Футбол

Волков в овечьей шкуре. БАТЭ добился-таки временной отсрочки исполнения наказания для защитника

Волков в овечьей шкуре. БАТЭ добился-таки временной отсрочки исполнения наказания для защитникаЗахар оставался вне игры чуть дольше года.

А должен был, согласно изначально наложенному предписанию, — ровно два. Таким образом, возвращение на поле игрока ожидалось, в сущности, только в конце лета следующего года. Когда, между прочим, БАТЭ уже мог бы завершить очередную еврокубковую кампанию (судя по последним годам, победы в Лиге Европы даже на ранних стадиях клубу даются тяжело), да и испытывать колоссальные трудности в борьбе за чемпионство очередного сезона. Одним словом, подобное решение дисциплинарного комитета БФФ, безусловно, "желто-синим" на руку — хотя бы ради высшей лиги. И даже не столько в плане выгод текущего года, сколько следующего.

Имелись ли на то основания? Другой вопрос. Такова практика: как бы руководство федерации, да и вообще правоохранительные органы ни декларировали готовность жесточайшего искоренения малейших поползновений на "договорняки" в белорусском спорте, а в футболе — в частности, наказание по максимальному пределу не давалось никому. Причем даже и близко не давалось. Порой, что весьма удивительно для нашей страны, суд, скорее, принимал сторону не обвинения, а защиты в просьбах наложить минимально возможные взыскания или сроки ареста для подсудимых. В ход шли какие угодно аргументы: и отсутствие прецедентов подобных прегрешений для каждого отдельного спортсмена, и наличие сложного семейного и финансового положения, раскаяние и многое другое.

Из этих соображений Волкова уже как бы избавили от уголовного преследования. Хотя он в свое время, будучи в зале судебных заседаний и отвечая на вопросы государственного прокурора, прямо и недвусмысленно показал, что взял 1450 долларов за обеспечение нужного исхода матча с участием своего некогда "Нафтана" и "Крумкачоў". Но по итогам следствия Захар вошел в группу из 15 футболистов, освобожденных от уголовного преследования "по нереабилитирующим основаниям" (в связи с деятельным раскаянием). Попросту говоря, сотрудничал с тем самым следствием.

Но! Это, озвученное, прерогатива судебной ветви власти. На смягчение приговора же со своей стороны БФФ пошла только сейчас. Выдержав, между прочим, годичную паузу, в течение которой Волков в составе вице-чемпионов в официальных матчах на поле не выходил. Да что там: нынешняя амнистия от федерации никоим образом не распространяется на поединки под эгидой ФИФА. То бишь за национальную сборную Волков так или иначе сыграть не сможет. Равно как и помочь борисовской команде в еврокубках.


Остается лишь вариться в родном чемпионате, что, впрочем, для 24-летнего таланта (по крайней мере, так его называли пару лет назад) — уже хлеб. Даже не так: манна небесная. Потому что еще место в стартовом составе, да и вообще в ротации, надо заслужить. И тут самое время перейти к перспективам Захара вернуть себе место среди одиннадцати первых в самом титулованном коллективе страны.

От добра добра обычно не ищут, когда речь идет о центре обороны — участке поля, где ценятся взаимопонимание и своего рода химия в первую очередь. Правки здесь в большей степени редки — если текущее положение в таблице и отсутствие очевидных проблем в зоне их не диктуют. У БАТЭ нынче сзади в центре играют Павел Рыбак и Яков Филиппович. Позиции последнего, пожалуй, незыблемы — у него в текущем сезоне по минутам вообще наибольший наигрыш в клубе. Рыбак чуточку делил время на поле до определенной поры с Борисом Копитовичем, но того, как известно, в Борисове нет. Все гладко? Так однозначно и не скажешь. Естественно, когда твои ворота защищает Антон Чичкан, это полная беда, но и на защитниках часть ответственности за пропущенные голы лежит однозначно. А таковых уже набралось 21 — на секундочку, расположившиеся за БАТЭ следом "Рух", минское "Динамо" и "Гомель" пробоин имеют меньше.

Но это не самое интересное. А самое — в том, что возглавляет на данный момент "желто-синих" Виталий Жуковский. Человек, который пару лет назад внес в отечественный футбольный "лексикон" хрестоматийное существительное — "пидорги". С известной степенью негодования таким образом он отреагировал на "договорную" заразу в своем хозяйстве. Теперь Жуковский возглавляет БАТЭ. Однако остался ли настолько нетерпимым ко всему и к каждому, кто имеет причастность, пусть и в прошлом, к нечестной игре?


Интересно припомнить, как постоянно на пресс-конференциях экс-рулевой БАТЭ Кирилл Альшевский подчеркивал, что клуб готов сколько угодно ждать истечения срока дисквалификации Волкова. Он напоминал, что подопечный раскаялся. Приоткрывал общественности завесу тайны над семейными проблемами защитника. Одним словом, заверял, что рассчитывает на Захара, несмотря на любые обстоятельства. Быть может, попросту вопроса в лоб не было в адрес Жуковского, чтобы он высказался в схожем духе? Деталь тем не менее любопытная.

От нее в том числе зависит, как дальше станет разворачиваться карьера футболиста, которому, наверное, главное, чего бы хотелось, — меньше фигурировать в новостных лентах. Или, во всяком случае, в другом контексте, нежели том, в каком вели повествование мы. Чего Захару, несомненно, пожелаем.



Комментарии (0)