2021-10-05 10:21:50
Футбол

Поляков, Ковалев, Громыко и другие. Кто мог бы усилить сборную Беларуси, но остался вне состава

Поляков, Ковалев, Громыко и другие. Кто мог бы усилить сборную Беларуси, но остался вне составаФамилий много.

Сборная Беларуси обновляется не по дням, а по часам. В национальную команду стали вызываться даже игроки из скромных "Ислочи" и "Витебска". Такого раньше нельзя было представить, поэтому давайте порассуждаем, ​есть ли у национальной команды резервы.
Давайте прикинем, кого еще можно было вызвать в сборную конкретно на октябрьские матчи.

Не будем брать в расчет Егора Филипенко, который завершил карьеру в сборной в далеком 2019-м. Павел Нехайчик ушел из националки год спустя. Илья Шкурин не приехал бы сам, даже получив вызов. Ренан Брессан, Михаил Сиваков, Антон Путило не вызываются уже много лет.

Давайте посмотрим на более реальные варианты.

Денис Поляков ("Кайрат", Казахстан)
19 матчей в чемпионате, 2 гола, 3 желтые карточки, 1 красная карточка.

Невызов Полякова, наверное, выглядит самым нелогичным из данного списка. Универсальный защитник одинаково хорошо может закрыть любую позицию в обороне, сейчас стал играть в "Кайрате" еще и в амплуа опорного полузащитника. Железный игрок основы казахстанского клуба. Участник группового этапа Лиги конференций. Выглядит довольно странно, почему такой игрок сборной не пригодился.


Александр Павловец ("Колос", Украина)
4 матча, 2 желтые карточки.

Павловец был в составе национальной команды на прошлый сбор, но получил травму. Восстановился только недавно, в прошлые выходные отыграл 90 минут против "Черноморца". Команда белоруса победила — 2:1. Понятно, что игрового тонуса пока не хватает. В Украину Павловец поехал за игровой практикой. Права на защитника принадлежит "Ростову", за "Колос" выступает на правах аренды.


Евгений Березкин ("Лиепая", Латвия)
24 матча, 3 гола, 2 желтые карточки.

В Латвии Березкин обрел стабильность. Хавбек постоянно играет за клуб, причем практически все матчи проводит от "звонка до звонка". "Лиепая" дошла до второго раунда Лиги конференций, где по пенальти уступила софийскому ЦСКА. В июне полузащитника вызвали в сборную, но тогда прилететь не удалось из-за логистических проблем. С тех пор Евгений вне состава.


Валерий Громыко (БАТЭ)
3 матча, 1 гол.

Громыко, перейдя в БАТЭ, долго восстанавливался после травмы. Стал играть только в начале сентября, успев за месяц набрать неплохую форму. Против "Руха" атакующий полузащитник забил гол и заработал для борисовчан пенальти. Конечно, наигрыш в этом сезоне не особо большой, но игрок уже вкатывается в сезон.


Иван Бахар ("Динамо" Мн)
14 матчей, 3 гола, 2 голевые передачи, 3 желтые карточки.

Бахар только в августе отвоевал место в основе минского "Динамо". В последние месяцы фланговый нападающий в Кубке забил "Слуцку", в чемпионате брестскому "Динамо", "Минску" и "Сморгони". До этого у футболиста был спад в карьере, который явно подзатянулся. Тогда Иван вызова в сборную не заслуживал. В последние месяцы все стало налаживаться, но и сейчас вызова также не последовало.


Юрий Ковалев ("Оренбург", Россия)
6 матчей, 2 гола, 1 желтая карточка.

Невызов Юрия Ковалева в главную команду, наверное, заслуживает термина несправедливый. 28-летний полузащитник сменил клуб только в сентябре. Сразу в нем стал игроком основного состава. "Оренбург" уверенно лидирует в ФНЛ. Ковалев забил в ворота "Торпедо" и "Енисея". Этого почему-то оказалось мало для вызова в национальную команду. Кажется, что Ковалев бы однозначно не помешал национальной команде.


Как видим, у сборной нет больших резервов, как и особого выбора. Но все же возникают вопросы, почему вне состава Поляков, Ковалев, Бахар?

Также можно было вспомнить Стасевича, Скавыша, Савицкого, Лаптева, Сигневича, но кажется, что эти игроки на данный момент справедливо вне сборной.

Скромный выбор полевых игроков не единственная проблема. В национальной команде есть проблема с вратарями. Можно было попробовать Климовича, но он не вызывался с 2019 года. При этом голкипер имеет постоянную игровую практику в "Кубани", прочно застолбив за собой позицию первого номера. В сборной же голкиперы постоянно тусуются. Сейчас за бортом остались Гутор и Черник, но было вызвано аж четыре вратаря.

Состав на матчи против Эстонии и Чехии

Вратари: Егор Хаткевич ("Динамо-Минск"), Павел Павлюченко ("Рух", Брест), Владислав Василючек ("Ислочь", Минский район), Роман Степанов ("Динамо-Брест").

Защитники: Максим Бордачев, Данила Нечаев (оба — БАТЭ, Борисов), Кирилл Печенин ("Рух", Брест), Роман Бегунов, Глеб Шевченко (оба — "Шахтер", Солигорск), Иван Садовничий ("Неман", Гродно), Руслан Юденков ("Гомель").

Полузащитники: Евгений Яблонский (БАТЭ, Борисов), Макс Эбонг ("Астана", Нур-Султан, Казахстан), Владислав Климович, Артем Быков (оба — "Динамо-Минск"), Дмитрий Подстрелов ("Шахтер", Солигорск), Павел Седько ("Торпедо", Москва, Россия), Руслан Лисакович ("Ислочь", Минский район), Александр Селява ("Динамо-Минск"), Вадим Побудей ("Гомель"), Евгений Краснов ("Витебск").

Нападающие: Виталий Лисакович ("Локомотив", Москва), Дмитрий Антилевский ("Торпедо-БелАЗ", Жодино), Андрей Соловей ("Гомель").

Были в изначальном списке, но остались вне состава из-за травм и болезней Сергей Политевич, Роман Юзепчук, Александр Сачивко, Николай Золотов, Роман Швецов, Артем Рахманов, Никита Корзун, Артем Концевой, Денис Гречихо.

У главного тренера сборной Георгия Кондратьева положительный тест на коронавирус. Исполнять обязанности главкома будет Олег Радушко.




Комментарии (1)