2021-10-05 15:59:28
Футбол

Из "Городеи" в сборную Беларуси. Олег Радушко заменит Георгия Кондратьева в матчах со сборными Эстонии и Чехии

Из "Городеи" в сборную Беларуси. Олег Радушко заменит Георгия Кондратьева в матчах со сборными Эстонии и ЧехииУ главного тренера национальной команды коронавирус.

Накануне сборная Беларуси начала очередной тренировочный кэмп. На повестке — игры квалификации чемпионата мира-2022 против команд Эстонии и Чехии. Белорусы разместились в техническом центре БФФ и ближайшие дни проведут тренировки на комплексе местных футбольных полей. 7 октября сборная Беларуси отправится в Таллинн, где на следующий день сыграет с эстонцами. Затем команду ждет перелет в Россию. В Казани белорусы примут чехов.

Готовить к этим встречам национальную команду будет Олег Радушко. У Георгия Кондратьева, как и у его помощников Дмитрия Ровнейко и Александра Сулимы, коронавирус. Заболел и защитник минского "Динамо" Максим Швецов.

В тренерской карьере 54-летнего уроженца Пинска три клуба: "Неман", польская "Олимпия" (Д3) и "Городея". Олег Радушко возглавил "Неман" в 2009 году, проработав полгода до этого с приставкой "и.о.". "Что ни говори, неопределенность всегда гнетет человека, каким бы родом деятельности он ни занимался. А вот когда убрали приставку "и.о", стал трудиться более спокойно и уверенно", — рассказывал тогда специалист. В том сезоне команда заняла седьмое место в чемпионате Беларуси.


В сезоне-2012 Радушко отправился в Польшу, где возглавил "Олимпию" из Эльблонга. Тогда цвета команды защищали еще четверо белорусов: Виталий Надиевский, Михаил Колядко, Александр Тишкевич и Николай Борсуков. Радушко в "Олимпии" помогал Вячеслав Акшаев — еще один соотечественник и на тот момент помощник Георгия Кондратьева в сборной Беларуси. Таким образом, Вячеслав Евгеньевич, имевший необходимую лицензию "Pro", стал главным тренером польской "Олимпии" де-юре, а де-факто эта должность принадлежала Радушко. Однако белорусскому тандему так и не было суждено спасти команду от вылета из первой лиги. Несмотря на это, белорус остался у руля "Олимпии" и на будущий сезон. Вернулся на родину Радушко в конце декабря 2013-го. Вскоре в его биографии появился опыт работы в молодежной сборной. Там специалист ассистировал Игорю Ковалевичу. Почти одновременно с этим Радушко вошел в тренерский штаб "Городеи", которую спустя четыре года и возглавил.

У руля команды высшей лиги тренер проработал полтора года, пока "Городея" не перестала существовать по финансовым причинам. О них мы рассказывали ранее — повторяться не будем. Несмотря на все трудности, команде удалось сохранить прописку в элитном дивизионе. "Денег в основной команде какое-то время не платили совсем. Если Марченко находил какие-то деньги, то это было в районе 500-1000 рублей на человека. По чуть-чуть директор пытался закрывать долги, но это был откровенный мизер. Реально было сложно жить и работать, и не удивительно, что по ходу сезона из "Городеи" ушло 12 человек. Обстановка в команде была напряженная, нестабильная, коллективом было сложно руководить. Когда Макар пришел на должность руководителя сахарного комбината, он поставил задачу сократить зарплатную ведомость "Городеи" на 70 процентов", — вспоминал финальный отрезок городейской карьеры Радушко. У бывшего игрока "Городеи" Филиппа Рудика свой взгляд на ситуацию в клубе: "Удивил тренировочный процесс. Я знал, какая у нас будет тренировка в понедельник, какая – во вторник, какая – в среду. И не имело значения, сильный соперник или слабый. Мы все равно одно и то же отрабатывали каждую неделю. И вообще, футбол тренеров не сильно интересовал. Каждый из них хотел получить премиальные. Единственный, кто футбол любил — директор завода Криштапович".


В национальную сборную Олег Александрович пришел в июле 2021-го — после назначения Кондратьева главным тренером. В сентябрьских матчах при обновленном тренерском штабе сборную Беларуси ждали минимальные поражения — от бельгийцев (0:1) и валлийцев (2:3). А Георгий Кондратьев отметился резонансным высказыванием: "Да лучше бы все у них [у сборной Бельгии] играли, а то мне все эти разговоры про вторые, третьи составы... Это их проблемы, это не наши проблемы. А то у нас белорусская особенно пресса в лице "пуделей" и "петухов" всяких все нагнетают, нагнетают, нагнетают. Второй, третий составы... Обыграли эстонцев, оказывается, что пятый состав мы обыграли. И они специально нагнетают, а вы не поддавайтесь на это. Это проблемы соперников, а не наши".


На данный момент в расположении национальной команды к предстоящим играм с эстонцами и чехами готовятся 24 футболиста. "Из-за коронавируса мы не можем рассчитывать на главного тренера Георгия Кондратьева и основного центрального защитника Максима Швецова. Это, считаю, наши главные потери. Но здесь же вдогонку "вылетает" практически вся оборонительная ось: Политевич, Рахманов, Сачивко. Да, теперь на этих позициях будут совершенно другие ребята. Но мы ориентировались на их стабильную игровую практику в клубах. К тому же дебютанты не просто постоянно играют, но и делают это хорошо. Будем надеяться, что все сложится удачно. Сейчас мы не заглядываем далеко в будущее, готовимся к матчу с эстонцами тем резервом, что имеем в своем активе", — рассказал Олег Радушко в интервью газете "Прессбол" [полный текст беседы в номере за 5 октября].

Вратари: Егор Хаткевич ("Динамо-Минск"), Павел Павлюченко ("Рух", Брест), Владислав Василючек ("Ислочь", Минский район), Роман Степанов ("Динамо-Брест").

Защитники: Максим Бордачев, Данила Нечаев (оба — БАТЭ, Борисов), Кирилл Печенин ("Рух", Брест), Роман Бегунов, Глеб Шевченко (оба — "Шахтер", Солигорск), Иван Садовничий ("Неман", Гродно), Руслан Юденков ("Гомель").

Полузащитники: Евгений Яблонский (БАТЭ, Борисов), Макс Эбонг ("Астана", Нур-Султан, Казахстан), Владислав Климович, Артем Быков (оба — "Динамо-Минск"), Дмитрий Подстрелов ("Шахтер", Солигорск), Павел Седько ("Торпедо", Москва, Россия), Руслан Лисакович ("Ислочь", Минский район), Александр Селява ("Динамо-Минск"), Вадим Побудей ("Гомель"), Евгений Краснов ("Витебск").

Нападающие: Виталий Лисакович ("Локомотив", Москва), Дмитрий Антилевский ("Торпедо-БелАЗ", Жодино), Андрей Соловей ("Гомель").



Комментарии (14)