2021-10-06 15:01:00
Футбол

Торрес уехал из брестского "Динамо", но не разгневал ФИФА, Каньяс сбежал из "Шахтера". История Мбенга далеко не первая в чемпионате Беларуси

Торрес уехал из брестского "Динамо", но не разгневал ФИФА, Каньяс сбежал из "Шахтера". История Мбенга далеко не первая в чемпионате БеларусиВспоминаем главные скандалы.

Приведем факты. Какое-то время сенегальский форвард уже не играл за минское "Динамо". Ходили догадки, почему именно. Но инсайды сводились к одному: мол, нападающий уже давно не в расположении команды и даже не в Беларуси. Ясность наступила недавно: пресс-служба израильского "Маккаби" из Петах-Тиквы заявила, что игрок принят работу до конца нынешнего сезона с возможностью продления соглашения еще на год. Таким образом, прежние договоренности футболиста с былым работодателем оказались попраны, на что не преминул обратить внимание наш столичный коллектив.

Он выступил со следующим заявлением, констатирующим, что африканец расторг в одностороннем порядке контракты с российским "Ахматом" и "Динамо". Естественно, это противоречит нормам ФИФА. Как дальше развернется история с Мбенгом, покажет время. Пока же припомним предыдущие подобные эпизоды. У них мало, конечно, схожего. Но каждый объединяет одно — спортсмен оставил прежний клуб в положении, когда апеллировать к компетентным органам тот имел полное право.

Леандро ТОРРЕС и брестское "Динамо"

Каким-то образом в чилийском чемпионате его заприметила "Белшина", где аргентинец начал проявлять себя весьма недурно. Да так, что приглянулся брестскому "Динамо", у которого эпоха "триджика" сменилась мифом о богатых шейхах. В общем, Торрес заключил контракт с динамовцами, за которых отыграл полтора сезона. А затем — без объяснений причин перестал являться на тренировки. Потом, правда, мотивы отъезда пояснил — мол, жене и детям сложно жить в Беларуси. Это или еще что-то, но основанием для ФИФА принять сторону игрока послужило. Короче говоря, добро на выступление за новую команду — мексиканский "Атлетико Сан-Луис" — было им получено почти незамедлительно. В мексиканском первенстве Торрес ныне и обретается.


Кристиан ОБОДО и минское "Динамо"

Сюда приезжал нигериец в качестве исполнителя с именем, имеющего достаточно богатый опыт выступлений в Италии. Ожидания были соответствующие. Однако они не оправдались. И это еще мягко сказано. Потому что за минчан Ободо провел лишь один матч в сезоне-2013. Один матч за срок полуторагодичного контракта. В течение него Кристина преимущественно залечивал травму. Что за характер она носила, так и осталось невыясненным. Тем не менее в Минске африканец заскучал настолько, что решил самовольно покинуть расположение клуба. Затем была история с найденной у него марихуаной в Италии и переход в греческий "Ксанти". "Динамо" не миндальничало и попросту расторгло к тому времени контракт в связи с невыполнением игроком обязательств. Тот этого только и ждал.


Рохер КАНЬЯС и "Шахтер"

Тут роман, если так его можно назвать, получился еще более скоротечным — длиной менее полугода. В феврале 2018-го он подписал контракт с солигорским "Шахтером" — к началу лета и след колумбийца в калийном городе простыл. За "Шахтер" он провел 16 встреч и отличился тремя результативными передачами — отдача скромная, учитывая заработок, который, по слухам, даже для легионера, особенно с его скромным бэкграундом, был о-го-го. А дальше — все, как и в предыдущих случаях. Однажды Каньяс исчез. Клуб пытался одно время входить в положение, рассказывал про семейные проблемы игрока, рассчитывая вразумить его к выполнению договоренностей, но в итоге попытки бросил. Не прошло и полугода, как Рохер стал представителем "Иртыша".


фото: пресс-служба "Шахтера"

Павел САВИЦКИЙ и "Неман"

Пожалуй, самая памятная история. И гремела она еще как, что не успела, наверное, никому забыться. В конце 2017-го брестское "Динамо" заключило контракт с талантом, у которого уже истекало соглашение с Гродно. "Неман", его взрастивший, посчитал, что достоин компенсации и обратился в комитет по статусу и переходам футболистов. Поначалу БФФ предложила клубам урегулировать конфликт полюбовно, но обе непримиримые стороны заупрямились. Вердикт в конечном счете оказался таков: Брест обязан выплатить порядка 398 тысяч долларов — иными словами, около 62 процентов суммы, затребованной ушлыми гродненцами. Вскоре она была уменьшена до 265, что, впрочем, динамовцев тоже не устроило. Подчинилось постановлениям оно только тогда, когда возникла угроза быть отлученной команде от чемпионата страны.

Павел Савицкий
Александр ГУТОР и БАТЭ

А эта эпопея — самая, так сказать, бородатая. Лучший футболист Беларуси-2011 в следующем сезоне страдал от недостатка игровой практики в борисовском БАТЭ. В контракте имелся пункт, позволявший вратарю не соглашаться с существующим положением дел, если он не проводит на поле определенное число матчей. Тогда как он становился в ворота лишь в четырех случаях из 45 официальных поединков. Короче говоря, вроде как законные основания негодовать у Гутора были. Тем не менее договориться он с клубом не смог. Но и на голодном финансовом пайке БФФ БАТЭ не оставила, обязав выплатить "желто-синим" 180 тысяч долларов. Довольным не остался никто: чемпионы желали заполучить в десять раз больше. Даже продолжили искать правды в Спортивном арбитражном суде в Лозанне — бесполезно.


Никита КОРЗУН и минское "Динамо"

Тоже резонансная история. История борьбы за полузащитника, некогда подававшего очень большие надежды, между минским "Динамо" и киевским. Обстоятельства таковы, что Корзун, имея действующий контракт с "Динамо" и запрет, согласно его допсоглашению, заниматься самостоятельным поиском последующего трудоустройства, побывал на просмотре в Киеве и зарекомендовал себя с неплохой стороны. Был готов вроде как сорваться в столицу Украины незамедлительно, но доиграл сезон в Минске и в том числе принял участие в матче Лиги Европы против "Рапидом". Ну а дальше — пример, как удается разрешить все без битья посуды. Никита был вызван на доверительный разговор с Юрием Чижом, и стороны условились на размере компенсации, устраивающей все три стороны.



Комментарии (1)