2021-10-08 10:13:01
Футбол

Не так страшны кадровые проблемы, как о них говорят. Сможет ли сборная Беларуси избежать последнего места в группе?

Не так страшны кадровые проблемы, как о них говорят. Сможет ли сборная Беларуси избежать последнего места в группе?Матч с эстонцами покажет.

Матч против команды Эстонии имеет важное турнирное значение. Во многом решится, кто главный претендент на роль аутсайдера группы E. Последняя победа национальной команды была добыта именно над эстонцами. После было пять поражений — четыре из них в официальных матчах.

Прошлый отбор на чемпионат мира сборная Беларуси завершила последней в группе. Перед командой вновь встал вопрос, как не замкнуть таблицу. Сейчас у соперников совпадает даже разница забитых и пропущенных мячей в этом отборе — 6:15, но у белорусов на два очка больше. Понятно, обеим сборным не хочется проигрывать.

"У нас боевой настрой, в Таллинн прибыли побеждать. Других мыслей нет по этому поводу. Сентябрьский сбор провели неудачно, потерпели три поражения подряд — от чехов, валлийцев и бельгийцев. Поэтому в Эстонию прилетели выигрывать. Тем более, что соперник на бумаге сопоставим с нами по силам", — слова Владислава Климовича в преддверии матча.

С сентябрьских матчей против чехов, валлийцев и бельгийцев осталось 11 футболистов, которые появлялись на газоне. Это Бегунов, Юзепчук, Шевченко, Быков, Эбонг, Климович, Седько, Подстрелов, Антилевский, два Лисаковича. Полный состав — не так и мало.
Сейчас же изменения коснутся только вратарской позиции и линии обороны. Выпавших из прошлого основного списка удалось заменить, в некоторых случаях на скорую руку.


Четыре голкипера

В этот раз на сбор национальной команды было вызвано аж четыре голкипера. У Хаткевича пять матчей за сборную, Павлюченко сыграл четыре. Степанов и Василючек даже не дебютировали. Отсутствие основного вратаря уже стало тенденцией. Даже сложно сказать, кто из вратарей сейчас находится в лучшей форме. Возможно, ставка будет сделана на более опытного Хаткевича.

Вызов в сборную не получили оба вратаря "Шахтера". Черник потерял место в основе клуба, Гутор перестал вызываться после восьми мячей от бельгийцев.

Компания "Париматч" не считает сборную Беларуси фаворитом противостояния. Повлияли кадровые проблемы, которые испытывает национальная команда перед противостоянием. Так или иначе, коэффициент на победу белорусов составляет 3,30, на викторию эстонцев — 2.37. Ничья оценивается в 3.20.

103-летний центр обороны

Все центральные защитники были вызваны в последний момент. Из-за травм и болезней выпали основные Швецов, Рахманов, Сачивко. Хадаркевич перестал попадать даже в заявку "Шахтера", поэтому не получил вызов. Бордачеву — 35 лет, Садовничему, Юденкову — по 34. В сумме 103 года. Двое последних впервые приглашены в сборную. Сыграет ли такая ставка на опыт — вопрос открытый.

Что удивительно, всего три номинальных центральных защитника в обойме. Правда, есть в составе Бегунов и Селява, которые при необходимости закроют позицию. Последние игры сборная проводила именно с тремя центральными. Вполне можно ожидать и другой схемы при таком кадровом дефиците.

Сборная без капитана

Много лет капитаном национальной команды был Александр Мартынович. В этом году выходили с повязкой Игорь Стасевич, Сергей Черник, Максим Скавыш. Теперь все они вне состава. Олег Радушко объявил, что в этот раз капитанить будет либо Евгений Яблонский, либо Максим Бордачев. Постоянного пока нет. Немаловажный момент.


Клубные перемены Лисаковича

Марко Николич был отправлен в отставку с поста главного тренера "Локомотива". Сербский тренер доверял Виталию, правда, больше в качестве запасного. Теперь надо доказывать с чистого листа. "Локо" рассматривает кандидатов, которые работали в бундеслиге. Пока непонятно, как такие перемены повлияют на карьеру Виталия, но матчи за сборную хорошая возможность себя проявить еще до приезда нового наставника.

Второй бомбардир чемпионата в обойме

Андрей Соловей в списке бомбардиров высшей лиги уступает лишь Дембо Дарбо, причем всего один мяч. Форвард "Гомеля" забил уже 15. Заслуженно вытеснил Максима Скавыша из состава сборной. У второго голов десять. Ранее появлялась информация про интерес к Соловью БАТЭ и "Шахтера". Уход на повышение вполне будет вполне логичен при таких приличных бомбардирских показателях. Теперь у Андрея появилась возможность забить еще и за сборную.


Дебют Радушко

Главный тренер национальной сборной Георгий Кондратьев заразился коронавирусом. Временно у руля команды Олег Радушко. Возможно, на один матч. Кондратьев может присоединиться к сборной уже в Казани, где пройдет встреча против команды Чехии.

"Постараемся показать хорошую игру. Ребята рвутся в бой, очень усердны на тренировках. С Георгием Петровичем мы постоянно на связи, общаемся практически каждый час. Он в курсе всего, что происходит в команде. Для меня же предстоящий матч — пока самый важный в тренерской карьере", — признался Олег Радушко.

В последней встрече с эстонцами белорусы забили четыре мяча — редкая для национальной команды результативность. Правда, и условия были соответствующие: у соперника были серьезные проблемы с составом из-за пандемии. Теперь оппоненты поменялись местами, по крайней мере отчасти. Но группа атаки у коллектива Олега Радушко пострадала меньше всего. Компания "Париматч" предлагает коэффициент 2.60 на гол сборной Беларуси в первом тайме.

О сопернике

Константин Васильев — бессменный капитан эстонской сборной. Для 37-летнего полузащитника матч против команды Беларуси может стать 135-м за главную команду страны. В этих играх было забито 25 голов.

Главным бомбардиром команды является Рауно Саппинен, забивший шесть мячей в 15 последних матчах. В составе соперника присутствует старый знакомый по белорусскому чемпионату. Артур Пикк ранее выступал за БАТЭ.

"Если хотим занять в группе более высокое место, то, несомненно, должны обыгрывать Беларусь. Есть соперники посильнее, есть послабее, но и Беларусь в последних матчах играла хорошо. Но мы хотим набирать очки, тем более в родных стенах", — сказал перед матчем наставник эстонцев Томас Хеберли.

"Мне просто не хочется раскрывать карты сборной Эстонии, потому что мы готовились к ним. И поэтому, конечно, у них очень хорошая команда, которая физически подготовлена — быстрые нападающие, средняя линия очень эффективные, ну и защитники хорошо играют сзади, как и вратарь. Постараемся их взломать", — вторил будущему сопернику Радушко.

Эстонская команда не выигрывает три последних матча. Ничья и два поражения, общий счет — 2:6. Белорусы проиграли пять последних матчей со счетом — 3:15.

ГРУППА E: Бельгия — 16 очков (6 матчей), Чехия — 7 (5), Уэльс — 7 (4), Беларусь — 3 (5), Эстония — 1 (4).



Комментарии (2)