2021-10-10 17:00:32
Футбол

Боязнь играть в футбол. Можно ли объяснить последнее место сборной Беларуси в группе?

Боязнь играть в футбол. Можно ли объяснить последнее место сборной Беларуси в группе?Рефлексия по поводу неудачи в Эстонии.

Делая анонс к матчу против сборной Эстонии, не хотелось рассуждать о шансах. Все-таки не самый мощный соперник, которого можно было обыгрывать даже не сильнейшим составом. Это подтверждали и результаты предыдущих встреч. При Михаиле Мархеле удавалось забить этой команде четыре гола.

Сейчас же белорусов выводил на игру Олег Радушко. Победить не получилось. Да что победить, даже сыграть вничью. Создалось впечатление, что просто испугались не самого сильного соперника. В итоге получили два безответных гола от Сорги и Зенева.


Что удивило в самом матче?

Странный выбор вратаря. Неуверенность Павла Павлюченко с первых минут передавалась всей команде. Можно только догадываться, как сыграл бы, например, Егор Хаткевич. Но вешать всех собак на Павла не стоит. Другие ошибались тоже. Да, не самый удачный матч кипера. У всех бывает. Здесь больше вызывает удивление, почему в национальной команде нет стабильного первого номера. Тренеры каждый раз пытаются отыскать у моря погоды.

Оборонительная схема в три центральных защитника. Тандем Кондратьев — Радушко не стал менять схему с сентябрьских матчей. В центре обороны вышла наспех составленная тройка Селява — Юденков — Бордачев. Матч, в целом, хорошо сложился только для Юденкова. Бордачев ошибся при первом голе и был заменен. Селяве вообще пришлось выходить не на своей позиции, как иногда бывает в минском "Динамо". Собранная в последний момент линия обороны не справилась.


Оба правых защитника "Шахтера" на флангах. Справа вышел Роман Бегунов, который из-за лимита не всегда играет за клуб. Позиция Глеба Шевченко на левом фланге вызвала удивление. Ведь в команде есть номинальный левый защитник Кирилл Печенин. Более атакующий. Выбор же был сделан в пользу непрофильного игрока в своей позиции.

Не креативный центр поля. Первый взгляд на состав — и стало понятно, что белорусы скорее будут играть от обороны. Ведь в старте вышли Евгений Яблонский и Артем Быков. Не самые атакующие игроки. Отсутствие креатива вообще бич национальной сборной в последнее время. Не помог в созидании и Владислав Климович, который явно выдал не самый лучший матч.

Игра в два форварда. На острие атаки вышли Андрей Соловей и Виталий Лисакович, но до обоих мяч особо не доходил. Казалось, что просто некому было раздавать пасы нападающим. Соловей бесполезно отбегал первый тайм, был заменен в перерыве на Седько. Оборонительный стиль игры не подошел для форварда "Гомеля", а Лисаковичу-старшему он помешал проявить свои лучшие качества.

Остальные замены случились после пропущенного гола. Выводы были сделаны, но слишком поздно. Изменилась схема, перестроились на четырех защитников. Вышел креативный Вадим Побудей, более нацеленный на атаку Печенин. Под конец штаб сборной пытался спасти хоть ничью, вышли Антилевский и Руслан Лисакович, но, увы, пропустили второй. Прямо скажем, игра эстонцам давалась.


Оценки за игру по версии портала SofaScore

У соперника был даже не сильнейший состав. Матч пропускал ведущий защитник Клаван. Лидер атак Саппинен успел в конце сентября получить травму плеча. Также не вышли Лиландер и Миллер, недавно восстановился Пюрг. Последние фамилии скажут мало, но тренер эстонцев Томас Хеберли отмечал, что именно из-за потерь этих игроков был вынужден внести коррективы в состав.

Про проблемы белорусов говорилось много. Перед игрой выпал еще и Макс Эбонг.

Можно ли объяснить последнее место в группе?

Над сборной в последние годы нависла какая-то черная полоса. Постоянно принимаются какие-то ошибочные решения. Не помогают смены тренеров. Команда почему-то стала бояться играть в футбол. Даже с эстонцами. Статистика матча вообще выглядит показательно. Тотальное преимущество соперника.


Можно, конечно, немного спасти ситуацию в игре против чехов, но верится в это слабо. У сборных Чехии и Уэльса по восемь очков, ведется нешуточная борьба за второе место в группе. Тем более чехи сыграли на матч больше, чем валлийцы. Ближайшему сопернику нельзя проигрывать.

Может ли сборная преподнести сюрприз в Казани? В принципе, оборонительный стиль может помочь в отдельно взятом матче, но особой веры после поражения от эстонцев нет. Очки нужно было брать в Таллинне. Национальная команда опустилась на последнее место в своей группе. Кроме казанского матча остался гостевой против валлийцев. Забраться выше поможет только чудо.

Группа "E": Бельгия — 16 очков (6 матчей), Чехия — 8 (6), Уэльс — 8 (5), Эстония — 4 (5), Беларусь — 3 (6).
Белорусы потерпели поражение в шестой игре подряд. Разница мячей составляет — 3:17.

Эстония — Беларусь — 2:0
Беларусь — Бельгия — 0:1
Беларусь — Уэльс — 2:3
Чехия — Беларусь — 1:0
Беларусь — Азербайджан — 1:2
Бельгия — Беларусь — 8:0



Комментарии (20)