2021-10-11 12:25:31
Футбол

"Играли ради денег". Спорный гол Мбаппе, победа сборной Франции в Лиге наций, у итальянцев завершилась рекордная беспроигрышная серия

"Играли ради денег". Спорный гол Мбаппе, победа сборной Франции в Лиге наций, у итальянцев завершилась рекордная беспроигрышная серияВ минувшие выходные завершился очередной розыгрыш Лиги наций.

В полуфинале Лиги наций итальянцы уступили испанцам (1:2). Итог стал историческим для команды Роберто Манчини. В сентябре она установила мировой рекорд, не проиграв 36 матчей подряд. Затем результат был улучшен до 37 игр. Продлить серию не удалось. "Сожалеем о том, что проиграли в Милане, но все же гордимся своей затяжной беспроигрышной серией. В некоторых компонентах игры, надо признать, соперники сильнее нас, так что необходимо проявлять терпение и биться на поле. Нам это удалось на чемпионате Европы-2020, но не сегодня", — подвел итог встречи защитник сборной Италии и туринского "Ювентуса" Джорджо Кьеллини.

Французы вышли в финал, сотворив камбэк в матче с бельгийцами (3:2). Соперник сборной Беларуси в нынешнем цикле ЧМ-2022 к 60-й минуте имел преимущество в два мяча. Но вскоре его растерял. На 90-й минуте французы усилиями Тео Эрнандеса вырвали победу. Для Мбаппе этот матч стал 50-м в форме сборной Франции. Он стал самым молодым игроком команды, которому удалось такое достижение. Мбаппе достиг 50-й игры в карьере сборной в 22 года и 291 день. Прежний рекорд принадлежал Кариму Бензема (24 года и 240 дней).


В матче за третье место сошлись бельгийцы и итальянцы. Футболисты команд не скрывали недовольство проведением этой игры. "Матч против команды Италии бессмысленный. От того, что кто-то станет третьим в Лиге наций, толку нет. Я не понимаю, зачем проводить этот матч. Эта игра ни на что не годится. Я даже не знаю, почему мы до сих пор в нее играем. Это тренировочный матч. Матч за третье место исключительно ради денег, нужно быть честными. Мы играли, только чтобы УЕФА получил побольше денег. Посмотрите, как обе команды поменяли свои составы. В финале бы вышли совсем другие футболисты. Это говорит о том, что мы проводим слишком много матчей. В УЕФА могут злиться на клубы, которые хотят создать Суперлигу, но им наплевать на самих игроков. Учитываются только деньги. Это действительно печально. А еще они хотят проводить чемпионат Европы или чемпионат мира раз в два года. А когда мы сможем отдохнуть? В конце концов, все ведущие игроки получают травмы, и кто тогда оказывается рядом. Мы не роботы!", — мнение голкипера сборной Бельгии Тибо Куртуа.


Бронзовые медали завоевали подопечные Манчини. В матче за третье место его команда оказалась сильнее бельгийцев (2:1). Для итальянского коуча виктория стала тридцатой у руля сборной. Он одержал 30 побед в 44 официальных матчах. В 44 матчах под руководством Манчини сборная Италии одержала 30 побед, 11 раз сыграла вничью и трижды потерпела поражения.

Вторым победителем в истории Лиги наций стала сборная Франции. Первым трофей в 2019 году выиграли футболисты из Португалии. Французы в решающем матче одолели команду Испании (2:1). На 64-й минуте хавбек испанской сборной Микель Оярсабаль открыл счет в игре. Уже в ответной атаке действующие чемпионы мира счет сравняли — Карим Бензема пальнул в девятку. Победный мяч Мбаппе некоторые посчитали спорным. Форвард находился в офсайде после рикошета от защитника и в ближнем бою переиграл голкипера. VAR отменять взятие ворот не стал.

"Если защитник коснулся мяча, то это гол. Конечно, Мбаппе находился в офсайде, но Эрик Гарсия пытался прервать передачу. Сперва незаметно, дотянулся он до мяча или нет. Но в замедленном повторе видно, что он прикоснулся к мячу. Тогда это гол. Если он касается мяча, то Мбаппе перестаёт быть в офсайде. Нет никакого неоднозначного решения судьи. Таковы правила. Мбаппе в той ситуации не оказывал воздействия на Гарсию. Поэтому об офсайде речи нет. Игрокам нужно знать правила. Стоит выучить их", — объяснил после игры испанский арбитр Итурральде Гонсалес.


Другое мнение у испанского полузащитника Микеля Оярсабаля: "Все кто играет в футбол, знают, что это офсайд. Тот, кто ввел этот закон, — это потому, что он не играл в футбол и не знает, что это такое".

Лучшим игроком турнира стал полузащитник сборной Испании Серхио Бускетс: "Он вел игру сборной Испании в обоих играх финального турнира, диктовал ее ход и заметно добавлял красок в игру окружавших его партнёров по команде", — объяснил технический наблюдатель УЕФА Робби Кин.


В завершившемся розыгрыше Лиги наций сборная Беларуси в Лиге С заняла второе место в группе 4 и осталась без путевки в дивизион В. Турнирная таблица Лиги С, группы 4 выглядит так: Албания — 11 очков (6 матчей), БЕЛАРУСЬ — 10 (6), Литва — 8 (6), Казахстан — 4 (6).



Комментарии (3)