2021-10-11 23:56:33
Футбол

"У нас будет лучше, только опять не сегодня". У сборной Беларуси месяц, чтобы снова начать про честь и достоинство

"У нас будет лучше, только опять не сегодня". У сборной Беларуси месяц, чтобы снова начать про честь и достоинство И про "хлопнуть дверью".

Это стало больше напоминать мантры, нежели банальное дежурное общение с журналистами напрямую или с болельщиками через федерационную пресс-службу.

Как только канун очередного официального матча сборной Беларуси, так ее представители начинают плодить какие-то оторванные от действительности победные реляции, больше походящие на сеанс психотерапии. Помните, как у Жванецкого: "У нас будет лучше. Будет быть обязательно… Болезнь принимает здоровые формы. А то, что будет лучше —убежден. Слово "будет" уже почернело от частого употребления, но оно еще сгодится нам в работе. Только надо до этого как-то дожить. Многие ведь просто не доживают…"

Напомнить, что мы услышали из стана сборной перед Бельгией?

Михаил Мархель:
"Естественно, выходя на футбольное поле, будем ставить максимальные задачи. Нужно сыграть не на 100, а на 110 процентов. Тогда может быть положительный для нас результат. Постараемся не просто выставить "автобус". Будем стараться играть в атаку. Постараемся играть и быстрый выход в атаку, ведь зоны свободные появятся. Постараемся ребят нацелить на атакующие действия".

В процессе игры мы так ничего не узнали ни про "автобус", ни про его отсутствие, ни про максимальные задачи и атакующие действия. Сборная была уничтожена 0:8, и это поражение в итоге стоило Мархелю места главкома.

Напомнить, что было сказано перед гостевой встречей с антиподом первого номера ФИФА, сборной Эстонией?

Владислав Климович:
"У нас боевой настрой, в Таллинн прибыли побеждать. Других мыслей нет по этому поводу. Сентябрьский сбор провели неудачно, потерпели три поражения подряд — от чехов, валлийцев и бельгийцев. Поэтому в Эстонию прилетели выигрывать".

Все закончилось "сухим" поражением команды, пятым официальным подряд, и унижающим футбольное достоинство соотношением поданных угловых "2-14". В дворовом футболе это посчитали бы форменным разгромом.

И теперь что же мы услышали перед заключительным "домашним" матчем отборочного турнира?

Олег Радушко:
"Есть желание реабилитироваться, ребята рвутся в бой. В Таллинне был не тот результат, который ждали. С чехами намерены добиться положительного результата, будем играть на победу".

Руслан Юденков:
"Мы приехали в Казань побеждать. Мы — амбициозны, как и все нормальные и уважающие себя люди. Завтра будем играть на победу. Наша честь, наше какое-то достоинство, самолюбие, наверное, это выйдет завтра на первый план, потому что нам уже отступать-то некуда и бояться некого. В принципе, мы понимаем, что сейчас только честь, совесть — и будем биться

Прямо команда победителей какая-то.

Это они про игру с предельно мотивированными чехами, которых ничья с Уэльсом поставила перед необходимостью непременно брать шесть очков в матчах с белорусами и эстонцами. О победных реляциях и уважающих себя людях говорили представители команды с последнего места в группе "Е" и соотношением забитых и пропущенных 6:17. Команды, в которой третий-четвертый состав выдается за основной. Как будто не было за спиной унизительного поражения от предпоследней сборной группы, хотя перед той игрой в уважающих себя футболистах с амбициями также должны были присутствовать чувство собственного достоинства, честь, совесть и нацеленность на победу.

Что это — полный отрыв от понимания футбольных реалий, неприкрытый троллинг начальства или своеобразный защитный щит с нанесенным на него анти-рыцарским девизом "У нас будет лучше, только опять не сегодня"? А, может, пора уже выиграть хотя бы у кого-нибудь, чтобы на практике подтвердить, что места для отступления у команды реально не осталось. Как и футбольной репутации, которой оставалось всего на три дня.


На деле оказалось, что ни на какую победу белорусы с чехами не играли. Это была маловразумительный поединок с нашей стороны с абсолютно непросматриваемыми командными действиями, разрозненными взаимодействиями защиты и полузащиты, а также с оторванным от контекста нападением. Единственной белоруской "движухой", растянутой во времени, стал активный прессинг соперника на его половине в течение примерно 15-20 минут первого тайма. Несколько раз удалось даже напугать защитников и вратаря Вацлика. Но потом от прессинга не осталось и следа.

По версии одного из комментаторов матча на канале "Беларусь 5", игроки просто подсели к 29-й минуте, поэтому он поставил под вопрос, было ли разумно так себя изводить резкими ускорениями, чтобы к трети матча наступила физическая усталость. Даже не будем иронизировать по этому поводу.

По статистике тоже прекрасно видно, что ни на какую победу сборная Беларуси не играла. За весь поединок наши соотечественники нанесли по воротам чехов всего 6 ударов, и ни один из них не завершился попаданием в створ. У оппонентов было 16 угроз с шестью попаданиями в рамку. Голы на счету Патрика Шика, пропускавшего игру с белорусами в Чехии, а также Адама Гложека. Первое взятие ворот за национальную команду для 19-летнего парня.


Еще один ступор у белорусских болельщиков случился во втором тайме, когда в нескольких эпизодах во время исполнения штрафных или при введении мяча из-за боковой игрок не мог это сделать из-за абсолютного (!) отсутствия предложений. То есть под его ввод мяча вообще никто не открывался. Вообще никто. 5 секунд, 10 секунд, 15 секунд… А вы изволите про достоинство, честь и самолюбие толковать.


После поражения от Чехии (шестого подряд в отборочном цикле) у национальной команды будет еще месяц на то, чтобы успеть рассказать о важности последней в цикле игры с Уэльсом, предельной самоотдаче и намерении добиться положительного результата в противостоянии с Бейлом и К, чтобы с хорошим настроением войти в новый отборочный цикл. Уж там мы всем покажем! По крайней мере, сразу после процедуры жеребьевки на полном серьезе и с выражением "покер-фейс" будет распечатана очередная сага о вполне реальной борьбе за второе место.

Будет быть обязательно.

Чемпионат мира-2022. Европейская квалификация

БЕЛАРУСЬ — ЧЕХИЯ — 0:2
КАЗАНЬ (Россия). 11 октября. Стадион "Центральный". Начало — в 21.45.
Судья — Франсуа Летесье (Франция).
БЕЛАРУСЬ: Павлюченко — Бегунов, Селява (Садовничий, 46), Юденков, Печенин — Климович (Соловей, 78), Быков — Седько, Эбонг, Антилевский (Р.Лисакович, 68) — В.Лисакович (к).
Запасные: Хаткевич, Степанов, Нечаев, Побудей, Краснов, Яблонский, Подстрелов, Бордачев.
ЧЕХИЯ: Вацлик — Виснер, Челустка, Зима, Матею — Садилек (Змргал, 88), Соучек (к) — Пешек (Копиц, 81), Гложек (Кухта, 88), Выдра (Павелка, 46) — Шик (Крал, 90+2).
Запасные: Нгуен, Станек, Брабец, Калас, Буха, Новак, Гавел.
ГОЛЫ: 0:1 — Шик (22). 0:2 — Гложек (65).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Быков (17), Печенин (24), Гложек (72), Зима (73), Юденков (90).

Группа "E": Бельгия — 16 очков (6 матчей), Чехия — 11 (7), Уэльс — 11 (6), Эстония — 4 (6), Беларусь — 3 (7).



Комментарии (12)