2021-10-13 17:00:38
Футбол

ЧМ-2022. Роналду любит Люксембург, венгры отжигают на трибунах, украинцы усложняют жизнь, а вратари создают проблемы

ЧМ-2022. Роналду любит Люксембург, венгры отжигают на трибунах, украинцы усложняют жизнь, а вратари создают проблемыВ квалификации чемпионата мира-2022 прошли очередные матчи.

Сборной Турции удалось вырвать победу у команды Латвии (2:1). Случилось это на девятой добавленной минуте. Но это не самое важное, что нужно знать об этой игре. До 11 октября 2021 года турки в официальных матчах не обыгрывали латвийцев. Их единственная победа датирована еще 22 июня 1924 года. В Риге сборная Турции обыграла хозяев со счетом 3:1. В шести остальных встречах — пять ничьих и одна виктория латвийцев. К слову, в составе сборной Латвии в понедельник вышел бывший игрок БАТЭ Каспар Дубра, защищающий сейчас цвета "Александрии" из Украины.


В группе A сборная Португалии разгромила команду Люксембурга (5:0). Виктория обеспечила команде одно из двух первых мест в группе. Хет-триком отметился Криштиану Роналду. Мировой рекордсмен по голам за сборную реализовал два пенальти (на 8-й и 13-й минутах). А в концовке забил с игры. Теперь у полузащитника "Манчестер Юнайтед" 115 голов за сборную Португалии. Девять из них — в ворота команды Люксембурга. Сборной этой страны Роналду забивает чаще, чем другим. А еще португалец догнал Месси по голам в нынешнем году. Теперь их 38. Однако есть еще непокоренная вершина. До мирового рекорда по голам в отборочных матчах чемпионата мира Роналду остается забить три мяча. Рекорд принадлежит Карлосу Руису из Гватемалы, у которого в активе 39 голов.

Сборная Украины не слишком успешно выступает в нынешнем отборочном турнире. Накануне команда Александра Петракова сыграла вничью с боснийцами (1:1). Украинцы в последних шести матчах победили лишь раз. В пяти остальных играх украинцы четыре раза сыграли вничью и однажды проиграли. Тем не менее, пока команда занимает в своей группе второе место. "Мы в Украине, что есть, то есть. У нас средний чемпионат, мы смотрим, что есть. Пока это лучший выбор. Мы не во Франции или где-то еще, где большая конкуренция. Пока есть то, что есть", — объяснил после матча во Львове главный тренер украинской команды.

Матч сборных Англии и Венгрии запомнится околофутбольными инцидентами. Так, перед стартовым свистком на трибунах стадиона в Лондоне случилась потасовка местных полицейских с приезжими фанатами. Так объяснили случившиеся в полиции: "Полицейские вошли на трибуну, чтобы задержать одного из зрителей за нарушение общественного порядка на почве расизма в отношении стюарда. Во время задержания произошли незначительные беспорядки, в которых участвовали и другие зрители. Порядок был быстро восстановлен, больше инцидентов не было". А скандал случился из-за акции в поддержку движения BLM. Конфликт произошел после того, как венгерские болельщики начали насмехаться и освистывать вставших на колено английских футболистов. Британцы встали на колено перед стартовым свистком. Венгерские футболисты не последовали их примеру. Они указали на повязку со словом Respect, которая располагалась на футболках игроков.



После матча сборных Словении и России (1:2) пострадали приезжие болельщики. На россиян напали местные хулиганы. "Нас было пять человек. После игры вышли со стадиона и пошли пешком в отель. Шли без цветов сборной России. В темноте на одной из улиц на нас со спины напали местные: начали валить на землю и избивать. Досталось всем, но одного из наших парней серьезно избили — его доставили в больницу, где зафиксировали переломы и множественные ушибы. Врачи предложили сделать операцию, но он решил отказаться, так как был рейс в Россию. Сейчас он летит домой. Естественно, такое не осталось незамеченным полицией. Они оформили протокол", — рассказал журналистам один из болельщиков. Что касается футбольных перспектив сборной России, то они прояснятся позже. За два тура до конца отборочного раунда команда Валерия Карпина находится на первом месте. Следом идут хорваты. Очная игра, которая пройдет в ноябре, расставит все точки над "i".

Горячо было и в матче сборных Албании и Польши (0:1). Арбитрам встречи пришлось прерывать ее из-за беспорядков на трибунах. Нападающий поляков Кароль Швидерски открыл счет на 77-й минуте. Игроки сборной Польши праздновали взятие ворот у углового флажка. Албанским фанатам не понравилось происходящее. Они стали бросать в футболистов бутылки. Арбитр Клеман Тюрпен остановил игру и отправил команды в раздевалки. Через 20 минут футболисты вернулись на поле. Игра возобновилась.




Сборная Казахстана снова останется без чемпионата мира. Намедни команда проиграла в важной игре против финнов (0:2) и лишилась шансов на выход из группы. Дубль во встрече оформил Теему Пукки. Нападающий "Норвича" побил рекорд голов за национальную команду. На счету Литманена 32 мяча в 137 матчах за сборную, у Пукки же 33 гола за 98 игр. Сборная Казахстана не может выиграть 14 матчей подряд. За этот период у команды девять поражений и пять ничьих. В последний раз сборная Казахстана побеждала 4 сентября 2020 года. Тогда в матче Лиги наций она одолела литовцев (3:1).

А вот сборные Германии и Дании уже обеспечили себе место на чемпионате мира в Катаре. Датчане победили в восьми встречах подряд с разницей мячей 27:0.

Во встрече сборных Сербии и Азербайджана (3:1) голкипер победителей отметился странными действиями. Предраг Райкович в безобидной ситуации далеко отпустил от себя мяч, а потом, пытаясь исправить положение, выбил в подкате прямо в ноги сопернику. Чем он и воспользовался — Эмин Махмудов отправил снаряд в пустую рамку. Правда, курьез не помешал сербам завоевать три очка.

Вратарская ошибка случилась и в игре команд Чехии и Уэльса (2:2). Аарон Рэмси отпасовал голкиперу Дэнни Уорду. Мяч отскочил от ноги вратаря в штангу. В итоге — автогол. Позже Уэльс счет все-таки сравнял.




Комментарии (0)