2021-10-15 11:04:38
Футбол

Чичкан не так плох, как порой о нем думают, Севостьяник — самый востребованный арбитр. И другие факты-цифры

Чичкан не так плох, как порой о нем думают, Севостьяник — самый востребованный арбитр. И другие факты-цифрыПриводим занимательные детали относительно чемпионата Беларуси по футболу.

Не жодинское "Торпедо", расставшееся с Юрием Пунтусом и выдавленное из пьедестальной тройки далеко в середину турнирной таблицы, "добилось" на данном отрезке первенства наибольшего регресса по сравнению с предыдущим розыгрышем. У автоазаводцев "-12" баллов по сравнению с прошлым сезоном, а вот у гродненского "Немана" аж "-20". При этом, что любопытно, Игорь Ковалевич был признан лучшим тренером минувшего месяца. Бывает.

Рекордсменом по востребованности в предыдущем сезоне стал Сергей Стецурин, отсудивший аж 28 матчей с минимальным числом ошибок и объявленный лучшим арбитром 2020-го. Сейчас ему до тех показателей далековато — всего 18 обслуженных встреч. В этом смысле он даже не лидер. Первым достиг отметки в 20 поединков в теперешнем чемпионате Виталий Севостьяник — и, надо признать, он от идеала далек. Прессболовский рейтинг на первое место по оценкам выводит Алексея Кульбакова — он единственный, у кого она превышает восемь (8,17).

К сему моменту только два клуба высшей лиги избегали в сезоне-2021 удалений. Один угадывается легко "Шахтер". Тогда как второй неочевиден — "Энергетик". Опять-таки, исходя из опыта предыдущих лет, когда "студенты" удалялись много чаще. "Шахтер" — вообще самая корректная команда элитного дивизиона. Ее игроки за 23 матча схлопотали всего-навсего 26 предупреждений — немногим больше одного за вечер. На другом полюсе "Неман" — 60 желтых и 5 удалений.


Лучшими бомбардирами по итогам чемпионатов — и это вполне закономерно — чаще всего становились исполнители из Беларуси. Или, во всяком случае, с белорусским паспортом, если припомнить первенства-2010 и -2011, когда побеждал в этой номинации Ренан Брессан. Иностранцы первенствовали только в двух случаях — бразилец Калижури Майкон в 2009-м и россиянин Сергей Давыдов в 2001-м. По их стопам имеет прекрасный шанс пойти Дембо Дарбо, в чьем активе 16 забитых мячей (у Андрея Соловья 15) и один матч по отношению к гомельскому голеадору в запасе.


"Витебск" — единственный клуб, которому в этом чемпионате так и не довелось пока забить гол с пенальти. Не сказать, чтобы шанс не представлялся — одна такая попытка у северян была. Немного — да, хотя ее использовали, например, так же редко одариваемые "точками" "Спутник" и "Минск". Обратная ситуация — брестское "Динамо", в чьи ворота с одиннадцатиметровых так и не залетало в 2021-м. Единственный удар с точки в ворота брестчан оказался неточным. Билось же чаще всего по владениям "Минска": в сторону "горожан" арбитры указывали на "точку" восемь раз!

Борисовский БАТЭ одержал в нынешнем сезоне шесть разгромных побед — не больше всех, потому как "Шахтер" уничтожал соперников семь раз, а столько же — шесть — это делал "Гомель". Однако любопытно, что "желто-синие" это делали со счетом 3:0. В пяти случаях. Кстати, ворота только одной команды в течение этого чемпионата парни Виталия Жуковского не поразили ни разу — брестского "Динамо".


Самая миролюбивая команда элиты — это все то же брестское "Динамо". Почти половина матчей с его участием сводилась к ничьим — 12 из 25. Однако особенно обращает на себя внимание и "Витебск". Из десяти мировых семь — со счетом 0:0. К слову говоря, витебляне — единственные, с кем в поединках не фиксировался результат 1:1. Кроме нулевых, были еще ничьи со счетом 2:2 и 3:3.

До некоторых пор безальтернативным лидером в этом реестре был борисовский БАТЭ — со времен введения в эксплуатацию "Борисов-Арены". Пальму первенстве затем перехватило брестское "Динамо" — на волне обретения финансовой почвы под ногами и похвальных маркетинговых акций. Но в 2021-м примером для подражания служит "Гомель". Даже не столько их соответствующие службы, сколько сам футбольный коллектив, который своей игрой призывает болельщиков на трибуны. Вот и результат: гомельчане — самая посещаемая команда "вышки". 2826 зрителей на игре в среднем — это на 31 больше, нежели приходит поглазеть на БАТЭ. А в плане домашней посещаемости преимущество "зеленых" еще более велико.

Кто лидер сезона по серии из "сухих" минут? Если еще не посмотрели в соответствующую статистическую графу, ни за что не догадаетесь. Потому что вариант неочевидный. Во-первых, потому, что это команда далеко не среди первых по наименьшему числу пропущенных мячей. Во-вторых — потому что он сам запомнился рядом "результативных" оплошностей, которые запомнились — раз; приводили к досадной потере очков — два. Итак, это БАТЭ, крепче которого держатся на замке ворота минского "Динамо", "Шахтера", "Руха" и "Гомеля". И это… Антон Чичкан, который на определенном отрезке чемпионата сохранял в неприкосновенности свои владения на протяжении 568 минут.



Комментарии (1)