2021-10-16 10:29:30
Футбол

"Золотая" интрига еще жива? БАТЭ способен догнать "Шахтер"? А "Гомель" доберется до бронзы? До финиша чемпионата Беларуси пять туров

"Золотая" интрига еще жива? БАТЭ способен догнать "Шахтер"? А "Гомель" доберется до бронзы? До финиша чемпионата Беларуси пять туровНекоторым предстоит сыграть больше. А у кого проще календарь?

Чемпионат Беларуси совершенно внезапно выкатил на финишную прямую. Абсолютному большинству команд осталось провести лишь по пять матчей. На вершине таблицы все еще плотно, но, вероятно, это иллюзия. Жива ли чемпионская гонка, или победитель высшей лиги уже известен, и дальше можно рассуждать лишь о распределении остальных медалей? И как там у фаворитов с календарем?

ШАХТЕР
23 матча, 59 очков
Календарь: Торпедо (д), Витебск (г), Гомель (г), Минск (г), Слуцк (д), Динамо-Брест (г), Гомель (д).


Горнякам как раз все еще предстоит долгая дорога. "Шахтер" проведет семь матчей за полтора месяца. Дистанция довольно внушительная, а потому вручать лидерам корону весьма преждевременно. Да, при Алексее Баге солигорская команда уже одержала столько же побед, сколько за весь, пусть и не самый длинный, отрезок под руководством Сергея Гуренко. Что еще важнее, обыграла конкурентов по лидерской группе из минского "Динамо". Да, у Баги было не так много времени, чтобы что-то коренным образом изменить. Но неделя международной паузы должна была пойти коллективу и новому тренеру на пользу.

Календарь у "Шахтера" в концовке не самый простой. Целых два матча с удивительным "Гомелем", сшибка с непростым брестским "Динамо", поединок с "Минском", где новый тренер попытается многое доказать. "Торпедо", "Витебск" и "Слуцк" бонусом. Впрочем, любой календарь в помощь, когда у тебя преимущество в десять очков по потерянным. Растерять его сложнее, чем сохранить. Хотя давление БАТЭ, который все еще в игре, может сказаться. Причем самым непредсказуемым образом.


БАТЭ
25 матчей, 55 очков.
Календарь: Славия (г), Неман (г), Динамо-Минск (д), Торпедо (г), Витебск (д).


БАТЭ одновременно и так близко, и так далеко. Четыре очка при нынешней нестабильности "Шахтера" — это рабочий отрыв. Но и борисовчане в этом сезоне не образец абсолютной предсказуемости. Хотя после выздоровления части лидеров команда Виталия Жуковского вернулась на победную тропинку. Но приведет ли эта тропинка к золотому хайвею?

Минимум к серебряному — скорее всего. Причем спор за второе место может разрешиться в очном противостоянии с минским "Динамо". В остальных матчах борисовчанам тоже по силам взять по три балла. Кстати, в этом сезоне у БАТЭ уже была шестиматчевая победная серия. Можно повторить, с учетом технической над "Спутником". А там и понадеяться на кочки и естественные преграды на пути "Шахтера". А там и понадеяться на золото. Пусть и верится в это всем, кроме болельщиков "желто-синих", пока с трудом.


РУХ
25 матчей, 51 очко
Календарь: Динамо-Минск (д), Торпедо (г), Витебск (д), Слуцк (г), Динамо-Брест (д).


Начиная с конца августа, "Рух" строго чередует победы и ничьи. Но не проигрывает, а потому удерживается в тройке лидеров. Брестчане — явление весьма занимательное. Они могут потерять очки в матче со "Сморгонью", а затем обыграть "Шахтер" и разойтись миром с БАТЭ. Конечно, победы над конкурентами и топами — дело крайне важное, но за работу футбольным Робином Гудом медалей не дают.

Важнейший матч для "Руха" уже завтра. Минчане в таблице поравнялись с брестчанами на бронзовой позиции, которая, не стоит забывать, является еще и еврокубковой. Так что задача команды Вячеслава Григорова на концовку сезона понятна — отстоять позиции в тройке. Сделать это будет крайне непросто, ведь впереди еще и сверхпринципиальное дерби. Но многие ответы будут получены уже в воскресенье.


ДИНАМО МИНСК
25 матчей, 51 очко
Каледарь: Рух (г), Спутник (3:0), БАТЭ (г), Неман (д), Славия (г).


Минчане одержали четыре победы подряд, пока не нарвались на "Шахтер". Команда Алексея Баги притормозила коллектив Артема Челядинского. А дальше у минчан непростой отрезок. Завтра играть с "Рухом", а через три недели — с нацеленным на гонку за золото БАТЭ. Зато у "Динамо" есть бонус в виде трех очков от "Спутника". Трех очков, которые брестским оппонентам еще предстоит взять.

Связка "Рух" — БАТЭ определит амбиции "бело-голубых" и ответит на вопрос: претендует ли "Динамо" на медали? Хотя в клубе о другом и не думают. Еще один сезон без еврокубков тренерскому штабу никто не простит. Тем более, что внимание к игре команды сейчас, скажем так, куда более пристальное, чем раньше. Сможет ли "Динамо" замахнуться на серебро? Возможность есть, но для этого нужно обыгрывать БАТЭ, всех остальных и надеяться на новый спад в игре борисовчан.


ГОМЕЛЬ
24 матча, 48 очков
Календарь: Минск (г), Энергетик (д), Шахтер (д), Ислочь (г), Сморгонь (д), Шахтер (г).


Календарь "рысей" можно было бы назвать самым простым среди команд лидирующей группы. Если бы не сразу две встречи с "Шахтером". "Минск", "Энергетик", "Ислочь" и "Сморгонь" — определенно клиенты команды Ивана Биончика. "Гомель" вообще наиболее стабильная команда группы — шесть матчей подряд без поражений, лишь одна потеря очков на этом отрезке.

"Гомель" знает, как обыгрывать "Шахтер", он сделал это в Кубке. Но теперь ставки для горняков куда выше. А потому мотивация будет значительно сильнее. "Рыси" уже удивили, попав в топ-5, откуда они не выпадут ни при каких обстоятельствах. Но аппетит пришел во время сезона, почему бы не замахнуться на тройку? До "Динамо" реально три, а виртуально шесть очков, у минчан в календаре "Спутник", вы помните. Но играть "Гомелю" на матч больше. Получится накатить на финиш?




Комментарии (7)