2021-10-16 19:00:03
Футбол

Беларусь или Казахстан: уровень какого чемпионата выше? Рассказывают те, кто знает, что представляют собой оба

Беларусь или Казахстан: уровень какого чемпионата выше? Рассказывают те, кто знает, что представляют собой обаМнения разнятся.

В последнее время число отечественных футболистов, уезжающих в чемпионат Казахстана, все возрастает. Да что там: не только наши. Есть и такие исполнители из Европы, для кого первым легионерским опытом была игра в Беларуси, после чего они проделали путь на восток — в то самое казахстанское первенство. Взять хотя бы Бояна Дубаича, однажды здорово себя зарекомендовавшего в "Городее", затем слегка захандрившего в БАТЭ и, наконец, отправившегося в "Актобе".

Поначалу казалось — исключительно за "длинным рублем". Во всяком случае имелась инсайдерская информация, что Михаил Гордейчук, уезжая в "Тобол" из борисовских рядов, в немалой степени выиграл в заработке. А "желто-синие" на тот момент еще могли сделать предложение, от которого трудно было отказаться, имея варианты сугубо в Беларуси (то есть, брестское "Динамо" и "Шахтер" спорили с трудом).

Тем не менее есть и другая точка зрения — в том смысле, что призывают в Казахстан наших футболистов не только не одни нули в контрактах, но и банально уровень конкуренции. "Астана" временами успешно представляет страну на еврокубковой арене — в общем, в Лиге чемпионов и Лиге Европы в последние годы казахстанские клубы не менее удачливы, чем белорусские. Конечно, четких мерил, чтобы сравнить уровни одного первенства и другого, нет. Хотя сведения от тех, кто поиграл в обоих чемпионатах, что-то да значат.


Наша задача — изучить близко стоящие к сегодняшнему дню комментарии, цитаты, интервью и какие угодно признания футболистов. Все то, где игроки сравнивали, чей футбол нынче сильнее — наш или казахстанский.

Игрок "Островца" Никита Букаткин: "Какой уровень футбола в Казахстане? Честно говоря, за время локдауна так и не понял. Пока там играл, чемпионат прервали из-за коронавируса, он получился скомканным. Так что толком не скажу, какой там уровень. Наверное, "Актобе" разве что выделялся, а все остальные команды показались примерно равными".

Зампред БФФ Юрий Вергейчик: "В моем понимании, может, Эбонга и не надо было продавать в первенство Казахстана, потому что оно ничем не лучше нашего, а футболист уровня Эбонга имел бы своего зрителя на трибуне. И это, естественно, и результат другой в команде".

Агент Евгений Гайдук: "Раньше я интересовался чемпионатом Казахстана, но сейчас видел только игры ваших клубов на сборах, могу оценить субъективно. На мой взгляд, примерно равные чемпионаты, но, может быть, по среднему уровню чемпионат Беларуси немного выше".

Агент Дмитрий Селюк: "Если раньше казахстанский футбол по уровню был ниже белорусского, то сейчас уже обогнал. Ну так возьмите их модель и пользуйтесь! Если уж вводить лимиты, то по возрастам. К примеру, ограничить количество футболистов, которым больше 30 лет. А то приходят ветераны, большинство из которых пешеходы. Они бежать не могут!"


Футболист "Гомеля" Вадим Побудей: "Сравнить белорусский и казахстанский футбол не удалось. Хотя у них наш вид спорта чуть сильнее, потому что там больше денег вкладывают. Даже коллективы, которые занимают последние позиции в чемпионате, могут позволить себе дорогих легионеров. Местные же игроки примерно такого же уровня, как и мы. Но инфраструктура в Беларуси мне кажется более интересной".

Экс-игрок БАТЭ Боян Дубаич: "На мой взгляд, уровень чемпионата там чуть выше. Приведу пример. В Казахстане даже в командах внизу турнирной таблицы есть легионеры, поигравшие в хороших чемпионатах. В Беларуси у аутсайдеров таких футболистов нет. Плюс бюджеты выше. Играют в Казахстане, как и в Беларуси, по-разному. Кто-то больше в атаку, а кто-то — от обороны. У нас в "Актобе" подобрались очень хорошие игроки с большим опытом, но у меня сложилось впечатление, что они боятся совершить ошибку. Дело в том, что у команды достаточно требовательные болельщики. Они любят "Актобе" и помнят, как клуб пять раз становился чемпионом Казахстана".

Иван Маевский: "Не совсем корректно сравнивать уровни чемпионатов. В чемпионате Казахстана есть своя специфика, связанная, прежде всего, с погодой. Летом очень жарко, а уже в конце осени очень холодно. Климатический фактор играет очень большую роль. Построено много полей с синтетическими покрытиями. Уровень интереса со стороны телевидения, с моей точки зрения, повыше, чем в Беларуси. Это касается и освещения в СМИ. Даже элементарно на стадионы приходит больше людей. Играли в Алматы с "Кайратом" в присутствии 19 тысяч зрителей. На наши домашние матчи приходило и по 15 тысяч человек. Конечно, инфраструктуру нужно еще улучшать, но в целом видно, что развитию футбола уделяют достаточное внимание".


Главный тренер "Шахтера" Алексей Бага: "Наблюдаем, потому что там играют наши футболисты. Сборные наши встречались. "Астана" несколько лет назад пошумела в Европе, привозила гранды. Сейчас у нее, наверное, идет перезагрузка. Добротный уровень, хорошие футболисты, квалифицированные легионеры. Но там я не работал, и много говорить и рассуждать об уровне казахстанского футбола не могу".

Экс-игрок "Немана" Гулжигит Алыкулов: "Отмечу, что все команды очень сильны. Все хотят выиграть. Во всех матчах чемпионата Казахстана было тяжело. Но у нашей команды есть менталитет. Трудно рассуждать об уровне, но в Казахстане более техничный футбол, чем в Беларуси".



Комментарии (0)