2021-10-19 14:44:10
Футбол

"Арсенал" рвется в высшую лигу, "Крумкачы" и "Днепр" спорят за тройку. Что происходит в первой лиге

"Арсенал" рвется в высшую лигу, "Крумкачы" и "Днепр" спорят за тройку. Что происходит в первой лигеДо конца чемпионата осталось чуть больше месяца.

Во втором белорусском дивизионе сыграно 27 туров. Нынешний розыгрыш примечателен тем, что в турнире участвуют всего 12 команд. По спортивному принципу никто из команд не вылетает. Помешать клубам, которые займут последние места в таблице, выступить в следующем сезоне в Д2 могут помешать только финансы. В высшую лигу смогут выйти две команды, финишировавшие вверху. А обладатели бронзовых медалей сыграют в стыковых матчах.

Турнирная таблица первой лиги чемпионата Беларуси

С небольшим отрывом на первом месте идет дзержинский "Арсенал". Для выхода в элиту команде Павла Кирильчика осталось набрать лишь шесть баллов. "С командами из нижней турнирной части нам играть сложнее. Они окапаются в обороне, и попробуй ее вскрыть", — считает коуч. Свои домашние игры "Арсенал" проводит в Городее. Если все пойдет по плану, то в новом году команда вернется на арену в Дзержинск. Сейчас "Городской" реконструируют. В ближайших матчах команду ждут серьезные испытания. Им предстоит встретиться с другими лидерами лиги — "Крумкачамi" и "Белшиной". При лицензировании в высшей лиге у "Арсенала" могут возникнуть проблемы. Как известно, со следующего сезона частные команды должны представить БФФ гарантию о финансовом благополучии — иметь на банковском счету 100 тысяч базовых величин (на данный момент примерно 1 миллион 150 тысяч долларов). Найдут ли боссы клуба такую сумму? "В прошлом году мы были не готовы. Поэтому мы туда не пошли. Сожалений сейчас нет. Я уже говорил, что мы должны постепенно развиваться и заслужить этот выход в высшую лигу. Именно заслужить. Сейчас команда готова. Очень хочу, чтобы мы вышли туда, и все для этого сделаем", — уверен Кирильчик.


На втором месте располагается "Белшина". Бобруйчане, завершившие прошлый сезон на 15-м месте в элитном дивизионе, рискуют вернутся. В Д2 "Белшина" стартовала не слишком удачно. Летом ситуацию удалось подправить. К финишу чемпионата команда подошла в хороших кондициях. А в минувшем туре удалось обыграть главного конкурента за вторую путевку в элиту — "Крумкачоў" (3:1). В июне на клуб ФИФА наложил запрет на регистрацию новых футболистов. Причина — задолженность перед бывшим игроком-легионером. "Перед нами поставлены задачи, которые надо решать. Сезон предстоит не простой. Так что для "Белшины" каждая игра чемпионата будет, как последняя. Конечно, хочется видеть свою команду на первом месте турнирной таблицы. Хочется вернуть большой футбол и для города, и для болельщиков. Бобруйск заслуживает того, чтобы его команда была в высшей лиге", — говорил в начале сезона главный тренер команды Виталий Павлов.


"Крумкачы", проведшие значительную часть сезона в лидерах, на данный момент замыкают тройку сильнейших. По ходу сезона командой руководили двое наставников — Олег Дулуб и Олег Кубарев. Первый второй месяц уже работает в украинской премьер-лиге — возглавляет "Львов". По ходу сезона в клубе часто оставались недовольны судейством: "На працягу гэтага сезона ў матчах з удзелам нашай каманды было прынята нямала неадназначных судзейскіх рашэнняў, якія выклікаюць пытанні. Клуб спрабаваў звяртацца за тлумачэннямі ў АБФФ, якая выпускае спецыялізаваны youtube-праект аб судзействе "Судзіце з намі". Аднак там, на жаль, адмовіліся разабраць спрэчныя, на наш погляд, моманты ў матчах з удзелам "Крумкачоў". У игроков хватает и собственных ошибок, на которые сетует Кубарев: "При борьбе за пьедестал таких пропущенных голов в конце сезона быть не должно". Волнение специалиста понять можно — в спину дышит "Днепр".


Могилевчане на финишном отрезке включились в борьбу за третье место. После 27 туров в активе "Днепра" 45 очков. "У нашей команды есть характер, парни это доказали, дважды уступая в счете. Любая победа ценна, а волевая — вдвойне. В таких играх команда формируется, сплочается, и ребята показывают, что у них есть характер. Меня радует, что мы стараемся играть в быстрый темповой футбол, однако, когда мы не исполняем и не доводим, то это разочаровывает. Радует, что потихоньку ребята начинают выполнять мой посыл в плане игры вперед", — считает главный тренер команды Вячеслав Левчук, начинавший сезон у руля "Спутника". Команда не проигрывает шесть матчей подряд. Правда, имеются проблемы с дисциплиной. К примеру, в матче 24-го тура "Барановичи" принимали "Днепр" (2:2). При счете 2:0 в первом тайме футболист гостей Антон Шепелев был удален за бросок мяча в голову соперника. Концовка чемпионата у команды из Могилева будет непростой. В соперниках — "Крумкачы", "Арсенал", "Локомотив"...






Комментарии (5)