2021-10-20 08:27:58
Футбол

Кто по стопам Соловья? Козловский, Сидоренко и Кийко и другие бомбардиры первой лиги…

Кто по стопам Соловья? Козловский, Сидоренко и Кийко и другие бомбардиры первой лиги…Нападающий "Гомеля" менее чем за год проделал путь от форварда клуба, не вышедшего в элиту, до нападающего национальной сборной. Кто-то еще способен?

Это вообще, конечно, случай исключительный. Мало кто из голеадоров дивизионом ниже не просто не теряется в "вышке", но и всерьез затем претендует на лавры лучшего снайпера чемпионата. Все было бы гладко даже в таких наполеоновских претензиях у Андрея Соловья, если бы не Дембо Дарбо. У него и моментов больше, и к "точке" доверяют подходить чаще, и партнеры, прямо скажем, более способные на передачи-конфетки.

Впрочем, речь сейчас немного о другом. О том, в частности, что Соловей дослужился до вызова в национальную команду. Насколько серьезным доверием он там пользуется и будет пользоваться у Георгия Кондратьева — другой вопрос. Как будто есть Виталий Лисакович и вроде как Максим Скавыш в статусе действующего сильнейшего игрока Беларуси. В таких обстоятельствах делать ставку на Соловья — отчасти авантюра. Однако, с другой стороны, надо и что-то менять, раз у главной дружины ничего в нынешнем цикле не клеится.

Хотя, опять-таки, от темы мы несколько ушли. А она заключается в следующем: способен ли кто-то в следующем сезоне пойти по стопам Соловья? И вообще в какой степени стоит клубам высшей лиги и тренерскому штабу "националки" уже прямо сейчас приглядываться к тем, кто забивает больше других в первом дивизионе? Не факт, что их команды заслужат повышение в классе — элита, в конце концов, не резиновая, однако почему бы остатком сезона в исполнении не наработать на предложение от отечественного топ-клуба или хотя бы середняка.


Правда, для начала давайте взглянем, как там выглядит ситуация во главе списка бомбардиров.

Денис КОЗЛОВСКИЙ ("Локомотив", 20 голов)

Козловского роднит с Соловьем то, что оба сподобились на "перфоманс", представляя цвета именно "Локомотива". В прошлом сезоне второй по рангу гомельский клуб до последнего, считайте, рассчитывал на повышение в классе, однако его в конечном счете не добился-таки. Сейчас от мечты железнодорожники далеки. Не безнадежно, но все же. После 27 туров они занимают в турнирной таблице первой лиги 7-е место из двенадцати. От "Крумкачоў", которые в очередной раз цепляются за стыковые встречи, их отделяют шесть баллов, причем у "воронов" игра в запасе. Тем не менее сам Козловский бесподобно хорош. Он наколотил почти половину (!) от общего числа голов команды в нынешнем сезоне — 20 из 41, забитого гомельчанами в общей сложности. Не без привлечения точных выстрелов с одиннадцатиметровой отметки, конечно, но пусть. Заставляющий крепко почесать голову момент и взвесить все "за" и "против" — возраст Дениса. Ему уже 28. К тому же у Соловья какой-никакой опыт выступлений в "вышке" имелся. А вот у Козловского его нет вовсе, если не считать нахождение в заявке "Белшины" из родного Бобруйска в далеком 2013-м.


Кирилл СИДОРЕНКО ("Днепр", 14 голов)

Карьера нападающего могилевчан — это пример безуспешных стараний пробить потолок. Грубо говоря, скитаний между первой и высшей лигой, где наигрыш в последней — мизерный. Как только кто-то из клубов "вышки" подписывал с футболистом соглашение, почти сразу пользовался возможностью отправить исполнителя в аренду — как правило в коллектив дивизионом ниже. В итоге за семь лет, помимо "Днепра", куда, то есть в Могилев, в конечном счете Сидоренко вернулся, были "Витебск", "Химик", "Смолевичи", "Локомотив", "Белшина", "Ислочь". С начала минувшего первенства Кирилл играет за "Днепр". И весьма удачно. Больше других одноклубников преуспел в поражении чужих ворот в 2020-м — ровно то же про него справедливо сказать и в текущем чемпионате. Сейчас на счету Сидоренко 14 мячей. "Днепр", на всякий случай напомним, на два балла отстает от "Крумкачоў".

Артем КИЙКО ("Арсенал", 12 голов)

Тем отличается от коллег по амплуа и конкурентов за звание лучшего снайпера в первой лиге Кийко, что его команда как раз обязана выйти в высшую лигу по спортивному принципе. Собственно, ситуация складывается таким образом, что это сделать "Арсеналу" уже ничто не должно помешать. И не может. Другое дело, что и Кийко — как будто винтик, один из многих, а не такое уже стилеобразующее лицо дзержинского клуба. Да, отличался чаще всех. Ну и что? Прошел же в свое время через систему юниорских, юношеских и молодежных сборных страны — счастливый билет не вытянул. Находился одно время в минском "Динамо" — без успешного продолжения. Вот и в последнем туре не реализовал пенальти в ворота "Барановичей", отправив мяч выше ворот — тоже так себе пунктик.

Артем Кийко

Алексей ТЕСЛЮК ("Волна", 11 голов)

У 27-летнего представителя "Волны" и команды, чьи цвета она защищает, ситуация еще менее обнадеживающая. "Волна" находится на пятом месте в таблице "пердива" — в трех очках позади "Днепра". Самому же Теслюку уже однажды случалось завоевывать со своим клубом путевку в элиту — было это по окончании сезона-2019. Вот только в новом "Рухе" места для него не нашлось. Едва ли история повторится, вот только пинскому клубу до повышения в классе, похоже, как до луны. Варианты остаются, но не слишком перспективные.



Комментарии (2)