2021-10-20 18:02:18
Футбол

Игорь Шитов — из поколения тех, кому выйти в групповой раунд Лиги Европы не было проблемой

Игорь Шитов — из поколения тех, кому выйти в групповой раунд Лиги Европы не было проблемой20 октября объявил о завершении карьеры бывший защитник сборной Беларуси.

По послужному списку и степени звездности в белорусском футболе он, конечно, не Александр Глеб или Виталий Кутузов, но уход Шитова заставляет задуматься о другом. Он из той плеяды футболистов, которые в конце "нулевых" — начале "десятых" приучили белорусских болельщиков, что выход в групповые раунды еврокубков для наших команд, в первую очередь, БАТЭ, это вариант нормы. Да и карьера у Игоря вышла определенно интересной. Вспомним основные ее моменты...

Уроженец Новополоцка в 2004 году начал свой взрослый футбольный путь в минском "Динамо", но в столичном клубе юный футболист так и не пробился в основной состав. Следующим пунктом карьеры Шитова стало жодинское "Торпедо", где стал стабильным игроком основы, откуда попал в молодежную сборную Беларуси, а позже оказался и в "националке". Это все заметили в соседнем Борисове, где после первого выхода БАТЭ в группу Лиги Чемпионов готовились покорять новые вершины. И в первом же сезоне в райцентре Игорь стал лучшим защитником чемпионата-2009Ю а также вышел с БАТЭ в групповой этап Лиги Европы. В 2010 году борисовчане вновь пробились в группу Лиги Европы, а Шитов стабильно играл основном составе клуба и национальной сборной Беларуси под руководством Бернда Штанге. Специалисты отмечали большие шансы Шитова заиграть в европейских чемпионатах. Но судьба сложилась немного иначе, и футболист направился на восток…


В 2011 году Шитов продолжал стабильно играть в основе БАТЭ, а клуб уверенно шел ко второй в своей истории группе Лиги чемпионов. Но, как сказал тогда "Прессболу" Анатолий Капский, Шитов потерял мотивацию играть за БАТЭ:
Виктор Гончаренко напрямую задал Шитову вопрос, хочет ли он играть за БАТЭ. Игорь откровенно признался, что мотивации у него для этого нет. Не собираюсь заниматься битьем посуды. Но я вынужден рассказать нашим болельщикам о том, как обстоят дела, и я предупредил об этом Игоря. Не хотелось бы, чтобы кто-то думал, что переход осуществляется из-за каких-то меркантильных интересов клуба.

В итоге, перед важнейшими матчами за выход в групповой этап ЛЧ с австрийским "Штурмом" Шитов был продан в московское "Динамо". Для БАТЭ все сложилось отлично: и с австрийцами справились без основного защитника, и за трансфер футболиста получили 1,5 миллиона евро. Смеем предположить, что и Игорь был доволен финансовыми условиями, которые ему предложили москвичи. Но вот в основе "Динамо" талантливому футболисту закрепиться так и не удалось. Изначально Шитов был отдан в аренду "Мордовии" из Саранска, а уже после расторжения контракта с москвичами заключил с мордовским клубом полноценный контракт. "Мордовия" выступала тогда в чемпионате ФНЛ, и это уже не европейский топ-чемпионат, который за несколько лет до этого пророчили Шитову.

После "Мордовии" в 2016 году Шитов отправился еще восточнее — в "Астану", и с этим клубом совершил камбэк в групповую стадию Лиги Европы и дважды стал чемпионом Казахстана. Вдоволь наколесившись по казахстанским степям, уже опытный защитник летом 2018 вернулся туда, где начинал свой взрослый путь футболиста — в минское "Динамо". Там он и играл до окончания контракта в сентябре 2021 года, в октябре того же года завершил карьеру футболиста.

Игорь Шитов является одним из первых "завершенцев" того поколения белорусских футболистов, которое еще в достаточно молодом возрасте не боялось греметь в еврокубках, и без проблем обыгрывать там команды калибра голландского АЗ. Грустно осознавать, что вслед за Шитовым когда-нибудь завершат карьеру и Игорь Стасевич, и Павел Нехайчик, и иже с ними…


Список достижений Игоря Шитова

Командные

БАТЭ:
Чемпион Беларуси (2): 2009, 2010
Обладатель Кубка Беларуси (1): 2009/10
Обладатель Суперкубка Беларуси (1): 2011

"Динамо" (Москва):
Финалист Кубка России: 2012

"Астана":
Чемпион Казахстана (2): 2016, 2017
Обладатель Кубка Казахстана (1): 2016
Обладатель Суперкубка Казахстана (1): 2018

Личные

Лучший защитник чемпионата Беларуси (1): 2009



Комментарии (4)