2021-11-16 22:32:38
Футбол

Холодный вечер не стал жарким. Сборная Беларуси сыграла на результат и избежала антирекорда, но много ли это значит?

Холодный вечер не стал жарким. Сборная Беларуси сыграла на результат и избежала антирекорда, но много ли это значит?Вторая победа в календарном году.

"Это был непростой сезон. Наше выступление в отборочном цикле не принесло вам много радости. Были обидные поражения. Но мы хотим завершить этот год победой. 16 ноября сборная Беларуси сыграет с Иорданией. Мы постараемся сделать этот холодный вечер жарким. Приходите на "Динамо". Вход бесплатный".

Именно так футболисты сборной Беларуси приглашали болельщиков провести вторничный вечер на стадионе "Динамо". Откликнулись не все. Точнее, лишь немногие. Согласно протоколу, трибуны столичной арены собрали 1120 зрителей. Но порой складывалось ощущение, что дома играют иорданцы, а не белорусы. Небольшой, но мощный фан-сектор азиатской команды громко взрывался после каждого удачного действия гостей и гнал их вперед, в атаку на ворота Павла Павлюченко. Болельщики хозяев были не столь организованны и шумны.

Сборная Беларуси вышла играть на победу, на положительный результат. В стартовом составе — пожалуй, все сильнейшие из здоровых и доступных, за исключением Виталия Лисаковича, он остался в запасе. В воротах — Павлюченко, которому было суждено стать главным героем встречи. И из этого следует лишь один из многочисленных возможных вопросов к тренерскому штабу Георгия Кондратьева.


Вопрос в том, почему Павлу упорно предпочитали Сергея Черника. Вратаря, который проиграл конкуренцию даже в клубе, в "Шахтере". Вратаря, который играл очень нервно в матчах квалификации. Вратаря, который допускал ляпы, не фиксировал мяч в простых ситуациях, отбивал его перед собой. Но Черник все равно был в воротах в последнем поединке квалификации с валлийцами. Результат был немного предсказуем — Сергей пропустил пять мячей, по крайней мере один из которых выглядел весьма курьезно. Ах, да, результат же над игроками не довлел...

Сейчас можно долго рассуждать, что было бы, если бы Павлюченко доверяли больше. Он мог справиться, мог и наоборот. Но сегодня именно Павел стал главным соавтором победы. Вместе с Евгением Яблонским, автором единственного гола матча. Вратарь во втором тайме сделал два действительно классных и решающих сэйва: один после выхода один на один, второй — после плотного и мощного удара на неудобной высоте. Два спасения, которые принесли сборной Беларуси викторию. Вторую в десяти матчах календарного года.

Сборная Беларуси играла так, как будто в этот раз игрокам действительно нужно было переживать за результат. В первом тайме команда Кондратьева взяла мяч под контроль, создала несколько моментов, один из которых реализовала. А во втором... внезапно отдала мяч гостям и играла на удержание. Большую часть второй половины. Ближе к концу, когда иорданцы предсказуемо начали раскрываться, белорусы сообразили несколько подходов к чужой штрафной. А в одном из эпизодов Эбонг вполне мог снимать вопросы, но не дотянулся до мяча, чтобы поразить пустой угол. Но то были эпизоды. Визитеры контролировали мяч, тревожили вратаря. А белорусы считали минуты. Апогей этой тактики, которой сборной придерживалась, — желтая карточка Павлюченко за затяжку времени. Да-да, в товарищеском матче с иорданцами. Это какой-то интересный способ "сделать холодный вечер жарким".

Счет белорусы удержали. Избежали абсолютного антирекорда, девять подряд матчей сборная еще никогда не проигрывала. Победила во второй раз за год и первый раз с марта. Очевидно, выполнила тренерскую установку. Товарищеский матч со своей технической задачей, судя по всему, справился. Вот только пустые трибуны "Динамо" на последнем матче национальной сборной в 2021-м с бесплатным входом — это явный симптом и красноречивый индикатор. И что будем делать?..


БЕЛАРУСЬ — ИОРДАНИЯ — 1:0
МИНСК. Стадион "Динамо". Начало в 20.00. 1120 зрителей.
БЕЛАРУСЬ: Павлюченко — Шевченко, Швецов, Юденков, Золотов — Юзепчук (Эбонг, 69), Селява (Р.Лисакович, 78), Климович, Яблонский (к), Концевой (Седько, 70) — Бахар (Соловей, 63).
Запасные: Черник, Хаткевич, Печенин, Наумов, Сокол, В.Лисакович, Левицкий, Антилевский.
ГОЛ: 1:0 — Яблонский (20)
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Абдул-Рахман (88), Эбонг (89), Павлюченко (93+).

Фото: БФФ.



Комментарии (2)