2021-11-17 17:41:20
Футбол

Рогачевский "Макслайн" вышел в Д2 и собрался на сборы в Египет и Турцию. Исполнительный директор клуба — о целях, философии и сгущенке

Рогачевский "Макслайн" вышел в Д2 и собрался на сборы в Египет и Турцию. Исполнительный директор клуба — о целях, философии и сгущенкеПланы у команды амбиционзные.

16 ноября белорусские футбольные паблики в социальных сетях "взорвал" инсайд — серебряный призер второй лиги рогачевский "Макслайн" планирует провести два сбора за границей. Первый пройдет в Египте или ОАЭ в январе, а второй — в феврале в Турции. Немного "мажористо" по меркам отечественного минора, не правда ли? Чтобы узнать точную информацию, корреспондент pressball.by связался с исполнительным директором рогачевского клуба Андреем Иваненко, и поговорил о планах на межсезонье, целях "Макслайна" и знаменитой сгущенке.

Андрей, куда точно "Макслайн" планирует лететь на сборы будущей зимой?
На данный момент абсолютно точно пройдет сбор в конце января в Египте, в Шарм-эль-Шейхе, на базе отеля "Конкорд Спорт". Наш организатор обещал подыскать несколько спаринг-партнеров. Однако основная работа будет вестись в плоскости активных физических нагрузок после отпуска. Поэтому на первом сборе спарринги вторичны. Чтобы футболисты не скучали по семьям, планируется оказать содействие ребятам в поездке с девушками, женами, детьми. По возвращении планируем заехать на 8-9 дней на нашу рогачевскую базу в Тихиничах, чтобы продолжить подготовку в активной игровой фазе. На конец февраля — начало марта планируется сбор в Турции на базе отеля "Bellia Deluxe". С точки зрения комбинированной подготовки второй сбор лучше было бы провести попозже, однако в середине марта мы уже можем не найти подходящих спаринг-партнеров в Турции.

Следовательно, раз новичок первой лиги проводит такие недешевые по нынешним временам заграничные сборы, значит, перед "Макслайном" ставятся высокие задачи?
На следующий сезон основная задача стоит закрепиться в первой лиге и наладить плодотворную работу с будущим резервом — лицензионными и предлицензионными группами подготовки.

Какого-то кардинального изменения состава не планируется — на 60-70% это будет та же команда. Не претерпит серьезных изменений и тренерский штаб.

Я вижу абсолютно логичным дать шанс попробовать себя на более высоком уровне каждому из ребят, с кем мы ковали эти два года историческое достижение для нашего небольшого, но очень футбольного, спортивного города.

Но точечное усиление все-таки планируется?
Да, безусловно, уже работаем в этом направлении. Однако здесь у нас предпочтение отдается человеческим качествам в первую очередь. Именно на человеческих взаимоотношениях, дружбе, взаимовыручке, честности и порядочности и строится наша команда. Мы можем занести себе в актив и тот факт, что стали одним из немногих клубов второй лиги, кто своевременно и в полном объеме выполнял и перевыполнял свои обязательства перед игроками на протяжении всего сезона.

Расскажите историю сотрудничества компании "Макслайн" и рогачевского футбола.
Мы с 2017 года знакомы с ребятами из "Макслайна", еще со времен моей работы в Молодечно. У нас совпадают взгляды на футбол, бизнес, жизнь. Мы амбициозны, уверены в себе, у нас есть здоровая смелость и немного адекватного хулиганства. Поэтому приняли решение создать клуб-правопереемник рогачевского "Днепра", провести ментальный и фактический ребрендинг.

Это очень здорово, когда люди из букмекерского бизнеса входят в такие социальные проекты, как наш клуб. Судите сами: имея отличную подготовительную базу, огромные традиции, Рогачев долгие годы оставался на периферии футбольного внимания. В этом году за команду сыграло 14 воспитанников Рогачевской ДЮСШ-1, а белорусский футбол открыл для себя новые имена, такие как Роман Андреенко, Дмитрий Сераков, Денис Тимофеев, Иван Шарко. Мы смело доверяли игру в важнейших матчах совсем молодым 16-17-летним ребятам, и они не подвели. Так, в ответном матче с Осиповичами по тайму в воротах играли 17-летний Андреенко и 16-летний Тимофеев. Сейчас в Рогачеве настоящий футбольный бум, сотни мальчишек хотят стать новыми Бурцами, Трачинскими, Гаевыми, Фомиными, Шкурко. И именно это я ставлю в заслугу ребятам из "Макслайна", их руководству и профессиональному маркетинговому штабу. Я никогда бы не смог вытянуть этот проект в одиночку. Поэтому бы хотел отблагодарить не только компанию "Макслайн", но и остальных наших партнеров: компанию "Дискаунтер Путешествий", компанию "Bitchange OU", экипировочного партнера RKSport, Рогачевский лесхоз и, конечно же, Рогачевскую ДЮСШ-1 по футболу и Рогачевскую СДЮШОР-2.



Как вы оказались в футболе?
В 2014 году я по приглашению Михаила Николаевича Ковалева присоединился к клубу "Рогачев"-МК, где впервые знакомился с футбольной кухней. Затем работал в "Крумкачах" (2016), "Молодечно" (2017). Помогал и в рогачевском "Днепре" в 2020-м.

Футбольный клуб "Макслайн" я создал в 2021 году, являюсь в настоящий момент его директором и основным владельцем. Клуб частный, где-то это создает трудности, а где-то, наоборот, дает свободу.

А вы сами родом из Рогачева?
Да, я родом из Рогачева, и большую часть жизни прожил в этом замечательном городе и очень его люблю. Мне здесь максимально комфортно, чего не сказать о Лондоне или Стамбуле, где мне тоже довелось пожить.

Поддерживают ли в городе болельщики клуб. Как обстоят дела с инфраструктурой?
На наши матчи в этом году приходило до 2000 человек. Средняя посещаемость составила где-то 700 человек (самая высокая посещаемость не только в Д3, но и в Д2), из них 20-40 человек — активный фан-сектор. Вход на игры был бесплатный, регулярно проводили конкурсы и вручали памятные призы болельщикам.

Инфраструктура стадиона, который вмещает чуть более 4000 человек, позволяет проводить матчи первой лиги. Кроме того, есть еще хорошая тренировочная база в Тихиничах.

Какие главные достопримечательности Рогачева, кроме знаменитой сгущенки, разумеется…
После сгущенки, наверное, наш клуб сейчас главная достопримечательность города. И нам бы очень хотелось, чтобы в будущем году Рогачевский МКК не отворачивался от нашей команды, чтобы два бренда шли в ногу, вместе добивались успехов.

Полагается ли рогачевским футболистам в качестве бонуса сгущенное молоко?
В 1997 году была ситуация, когда футболистам рогачевского "Днепра" выдавали премиальные сгущенкой и яблочным повидлом. Надеюсь, что времена подобного натурального расчета позади.

Команда расстроилась недавнему поражению от ФК "Островец" в матче за звание победителя второй лиги?
Очень расстроились, было много слез, чувствовали опустошение. Но с началом банкета все негативные эмоции ушли, и ребята насладились под живую музыку завершением этого чудесного для нас сезона. Мероприятие проходило в ночном клубе "Брюгге", который в этот вечер работал только для нас.

Мы вручили памятные призы в 20 номинациях, а также специальные призы — сертификаты на 5000 рублей от партнеров получили лучшие игроки сезона Ярослав Шкурко и Роман Бурец.

Возможно ли, что у клуба вскоре появится свой гимн?
Вряд ли. Написать классный побуждающий гимн — та еще задача. А делать безвкусный продукт уровня сельского шансона не хочется. А вот готовую песню вполне можно взять, особенно написанную рогачевскими ребятами…



Комментарии (6)