2021-11-18 19:15:00
Футбол

Игроки сборной Беларуси, которых уже нет с нами: Белькевич, Журавель, Максим Цыгалко...

Игроки сборной Беларуси, которых уже нет с нами: Белькевич, Журавель, Максим Цыгалко...Навеяно горестной новостью, с которой фактически началась среда.

Валентин Белькевич (1973 — 2014; 56 матчей за сборную)

Чуть более полутора лет назад, в разгар первой коронавирусной волны в стране, газетный "Прессбол" затевал масштабное исследование, финальным этапом которого являлось голосование пользователей pressball.by, где им на откуп отдавалось решение того, кто достоин зваться лучшим белорусским футболистом в белорусской истории. В конечном счете читатели сделали выбор в пользу именно Белькевича. Легенда киевского "Динамо" с небольшим перевесом в финальной дуэли победил Сергея Алейникова.

Да, возможно итоги голосования были бы иными, будь сейчас Валик жив. Таково свойство человека: признавать в первую очередь заслуги как раз тех, кому они не только не болят, но и не согреют душу. Даже несмотря на то, что его конкурент родился раньше, да и играл раньше, а сейчас здравствует — дай бог здоровья Сергею Евгеньевичу. Тем не менее исход болельщицкого мнения все равно показателен. И он лучше всего говорит о том, кого белорусский футбол потерял 1 августа 2014 года.

Тогда новостные ленты буквально взорвало трагичная весть из Киева — Белькевич скончался. Как выяснилось, от тромбоэмболии. Похоронен белорус в Киеве, который стал для него вторым домом, на Байковом кладбище. В столице открыта мемориальная доска.


Владимир Журавель (1971 — 2018; 11 матчей за сборную)

Громом среди ясного неба для очень многих, кто знал и дружил с Владимиром Ивановичем, его смерть не стала. Вот только на близкое расстояние он подпускал к себе немногих. Флегматик до мозга костей, которого, кажется, ничто не может вывести из себя, до поры до времени утаивал свою болезнь. Даже если о ней задавали прямые вопросы, отвечал уклончиво. Не считал нужным афишировать, полагая, видимо, что станет объектом для жалости…

За сборную он отыграл немного — одиннадцать матчей в течение четырех лет, с 1993-го по 1997-й. Голов не забил, да и не требовалось особо — какой спрос с защитника? В 2005 году завершил игровую карьеру, а на тренерском поприще нашел себя даже, пожалуй, быстрее и лучше. Не единожды приводил солигорский "Шахтер" и минское "Динамо" к серебряным позициям в чемпионате Беларуси в те времена, когда соперничать с БАТЭ было практически нереально.

Последний для себя год он начал в качестве рулевого карагандинского "Шахтера". Недоработал — в июле по соглашению сторон с ним расстался и почти сразу угодил в больницу. 18 ноября Журавля не стало.

Максим Цыгалко (1983 — 2020; 2 матча за сборную)

То, что один из братьев-близнецов, немало отдавших минскому "Динамо" и приведших клуб к пока последнему национальному титулу в 2004 году, ушел из жизни, наверняка никем не успело забыться. Случилось это 25 декабря 2020 года — не миновало и первой годовщины. Однако то, что в начале 2000-х форвард из родного чемпионата вызывался в национальную команду, у многих из памяти стерлось. Все же конкуренция за место в основе была велика, а среди тех, кто ее оказывал, были люди вроде Петра Качуро с легионерским бэкграундом.

Несмотря на это, дважды футболку главной дружины страны Максим надевал. Оба раза — в товарищеских поединках против футболистов из Узбекистана. В первом случае даже сумел отличиться за отведенный ему на поле первый тайм, когда открыл счет на 26-й минуте. Любопытно, кто еще отличался так скоро после дебюта в сборной?

Что касается причины смерти, то она официально не называлась. Поговаривают всякое — например, что Цыгалко был в депрессии и немало выпивал.


Сергей Герасимец (1965 — 2021; 25 матчей за сборную)

Еще один экс-игрок "националки", оказавшийся на том свете, совсем недавно — в этом году. Точнее говоря, 26 сентября. Время его активных выступлений за сборную приходится на период 1992-99 годов. Тогда он провел четверть сотни игр, в которых отличился семь раз. Самым памятным голом был тот, который Герасимец забил на стадионе "Динамо" великолепной сборной Нидерландов. Он и принес в матче 26-летней давности долгожданную викторию.

С начала века Герасимец увлекся тренерской деятельностью. Прямо скажем, в больших клубах не работал и спросом среди команд с именем не пользовался. Зато все равно, кажется, чувствовал себя в своей ипостаси комфортно. Страшно представить, как бы он переживал за дело, если бы его подопечные играли на уровне высших постсоветских лиг и тем более в еверокубках. Потому что к роковой трагедии как раз привело, что называется, излишнее радение.

Его российская команда "Ядро" победила в северо-западном первенстве, а в ночь Сергей Григорьевич уже, к сожалению, скоропостижно скончался.


Денис Ковба (1979 — 2021; 36 матчей за сборную)

Незаменимый опорник середины 2000-х отчаянно сражался с накрывшей болезнью. Как стало известно из сообщения его бывшей жены, экс-футболист оказался заражен коронавирусом, и в далеко не легкой форме. После недели с лишним мучительной борьбы Дениса не стало. Ему шел только 43-й год. Тренерский опыт молодого наставника оказался непродолжительным — пять лет в самарских "Крыльях" и пару лет — в "Витебске". Ковба даже на поле в этом году выходил во второй лиге. И вот — в графе "годы жизни" после тире уже стоит не пробел и не многоточие, а 2021-й.



Комментарии (5)