2021-11-20 08:46:02
Футбол

Хацкевич успел потренировать "националку", Маковского дисквалифицировали. Как сложились карьеры самых молодых дебютантов сборной Беларуси

Хацкевич успел потренировать "националку", Маковского дисквалифицировали. Как сложились карьеры самых молодых дебютантов сборной БеларусиИ еще шесть футбольных судеб.

В 2021 году за сборную Беларуси дебютировали достаточно возрастные футболисты. Но впервые сыграл за главную команду страны и 19-летний игрок "Ислочи" Руслан Лисакович, который располагается на девятом месте (19 лет 170 дней) в списке самых юных дебютантов национальной команды. А как сложилась карьера у тех восьмерых, кто дебютировал в еще более молодом возрасте, чем младший брат форварда "Локомотива"?

1. Леонид Ковель — 18 лет 20 дней (2004)

Некогда перспективнейшему форварду пророчили карьеру в лондонском "Арсенале" после выдающегося дебютного сезона в минском “Динамо” в 2004-м. Тогда минчане пока последний раз стали чемпионами, а юное дарование по фамилии Ковель дебютировало в сборной. В 2007 году Леонид отправился легионерствовать в самый красивый город Украины — перешел в львовские "Карпаты". После успешного сезона в чемпионате Украины белорусский футболист перебрался в более денежный чемпионат России и отыграл в раменском "Сатурне" почти три года, вплоть до его расформирования. В России белорус растерял бомбардирские качества и вернулся перезагрузить карьеру в минское "Динамо" в качестве свободного агента. После этого Леонид менял клубы практически каждый сезон, несколько раз возвращался в "Минск". В 2021 Ковель перешел в "Сморгонь", клуб из города, где он родился. Пока порадовать голами земляков у Леонида не шибко получается.


2. Юрий Дорошкевич — 18 лет 51 день (1996)

Не многие вспомнят такого футболиста. Дорошкевич был выходцем из минской "Атаки-Ауры" легендарного Якова Шапиро. Единственный матч за национальную команду Беларуси 18-летний Дорошкевич провел 20 августа 1996 года — сыграл в спарринге против сборной ОАЭ. После расформирования "Атаки-Ауры" в карьере футболиста было чемпионство в составе БАТЭ, череда травм, возвращение под отеческое крыло Шапиро в "Лунинец" и жодинское "Торпедо". После безвременной кончины Якова Михайловича, Дорошкевич еще немного поиграл за "Сморгонь" и "Белшину". В итоге в 2006 году в возрасте 28 лет из-за травм Юрий Дорошевич завершил карьеру футболиста. Сейчас он трудится тренером в юношеской команде "Ислочи".


3. Владимир Маковский — 18 лет 97 дней (1995)

Лучший футболист Беларуси 1996 года и бомбардир, которому пророчили большое будущее. Изначально все складывалось для молодого футболиста очень круто: чемпионство Беларуси, вызов в сборную страны в 18 лет, переход в звездное киевское "Динамо" конца 90-х, вы помните, команда добралась до полуфинала Лиги чемпионов. Но в итоге что-то пошло не так… Вначале постоянные аренды из киевского клуба, потом возвращение в Беларусь и выступление за клубы калибра "Нафтана" и "Гранита". После завершения карьеры Владимир стал тренером. Но в 19 февраля 2018 года Маковский пожизненно дисквалифицирован БФФ за участие в договорных матчах.


4. Андрей Воронков — 18 лет 247 дней (2007)

Еще один молодой нападающий, поигравший в структуре киевского "Динамо". 18-летний Воронков 13 октября 2007 года дебютировал в сборной в рамках отборочного турнира чемпионата Европы-2008 в матче против команды Люксембурга в Гомеле. Тогда новый главный тренер сборной Бернд Штанге удивил всех и проигрышем команде Люксембурга дома (это еще было сенсацией!), и тем, что на поле вышел совсем юный дублер киевского "Динамо". За годы, проведенные в Украине, воспитанник мозырского так и не закрепился ни в составе украинского гранда, ни в сборной Беларуси, зато успел выступить на лондонской Олимпиаде в легендарной олимпийской сборной Георгия Кондратьева, и в 2014-м вернулся домой. В 2019-м Андрей Воронков вновь отправился покорять заграницу и подписал контракт с брунейским ДПММ, выступающим в чемпионате Сингапура, где к мозырянину вернулось голевое чутье. Гипотетически можно допустить и возвращение Андрея под знамена сборной — ведь главной команде страны нужны форварды-легионеры.


5. Юрий Цыгалко — 18 лет 325 дней (2002)

Самому молодому голкиперу в истории сборной Беларуси в юности пророчили успешную легионерскую карьеру. В итоге Юрий несколько лет поиграл в Казахстане и Румынии. В 2014-м талантливый голкипер завершил карьеру футболиста из-за частых травм. Если бы здоровье не подвело, мог бы играть до сих пор, ведь в чемпионате Беларуси и сейчас играют его вратари-одногодки.


6. Александр Хацкевич — 19 лет 100 дней (1993)

Одна из легенд белорусского футбола, у которого сложилась отличная футбольная карьера. Звездный час Хацкевича пришелся на период в киевском "Динамо", где он в конце 90-х составлял легендарный белорусский тандем с Валентином Белкевичем. Завершил карьеру в родном минском "Динамо", в котором в 2007 и стал тренером. Карьера специалиста складывается также довольно успешно по белорусским меркам. Самые значимые места работы Хацкевича-тренера — это киевское "Динамо", волгоградский "Ротор" и конечно, родная сборная Беларуси, которую он возглавлял с 2014 по 2016 год.


7. Максим Разумов — 19 лет 149 дней (1996)

Витебский вундеркинд из 90-х в 19 лет дебютировал в главной футбольной команде Беларуси в матче со сборной Литвы 31 июля 1996 года. По иронии судьбы, Литва и стала единственной страной, где легионерствовал Разумов в 1998-99 годах. После Максим шесть лет провел в Гомеле, с которым стал чемпионом страны 2003 года. Завершил карьеру бывший футболист сборной в 2015 году, выступая за ФК "Орша".

8. Егор Филипенко — 19 лет 155 дней (2007)

Еще один футболист из этого списка с очень успешной по белорусским меркам карьерой, которая все еще продолжается. Здесь вам и ранний отъезд в московским "Спартак", и многократное звание чемпиона Беларуси, и выступление в групповом этапе Лиги чемпионов, включая легендарную победу БАТЭ над Баварией, и отъезд в испанскую "Малагу", выступавшую тогда в "примере". Сейчас Егор играет за чемпионский солигорский "Шахтер", он вполне мог бы помочь сборной Беларуси. Но еще в 2019 году балагур и душа компании Филипенко объявил о завершении карьеры в национальной команде.




Комментарии (4)