2021-11-20 23:00:37
Футбол

"Краснодар" — "Спартак". Гончаренко уволил Виторию?

"Краснодар" — "Спартак". Гончаренко уволил Виторию?Накануне центрального поединка 15-го тура в Краснодаре много говорилось о том, что этот матч может стать последним для рулевого "Спартака" Руи Витории. Но и позиции Виктора Гончаренко после трех поражений подряд не выглядели железобетонными... Так что на кону стояло многое.

КРАСНОДАР — СПАРТАК — 2:1
КРАСНОДАР. 20 ноября. 10554 зрителя.
КРАСНОДАР: Сафонов, Петров (Спайич, 62), Кайо, Сорокин, Вильена, Черников, Крыховяк, Ионов (Клаэссон, 63), Сперцян (Чернов, 90), Кабелла, Кордоба.
СПАРТАК: Селихов, Коффрие (Рассказов, 71), Жиго, Джикия, Мозес, Игнатов, Умяров, Айртон (Ломовицкий, 85), Джордан Ларссон, Соболев, Промес.
ГОЛЫ: 1:0 — Кордоба (16, пас — Кабелла). 1:1 — Соболев (49+, с пенальти за фол против Игнатова). 2:1 — Крыховяк (61, с пенальти за фол против Ионова).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Черников, Сперцян, Вильена; Умяров, Коффрие, Айртон.

Очевидно, что обе команды подошли к встрече не в оптимальном состоянии. И речь прежде всего о психологии. "Спартак" после фиаско в Петербурге (1:7) три следующие баталии свел вничью — с "Ростовом" и "Локомотивом" в чемпионате, с "Лестером" в Лиге Европы. Результаты не столь уж плачевные, однако по игре создается ощущение, что "красно-белые" попросту не знают, куда идут — в каком направлении пытаются совершенствовать свою игру. Всевозможные интриги и слухи мешают сосредоточиться, а Руи Витория, очевидно, не справляется с давлением. Тем не менее "Спартак" приехал в Краснодар бороться.

Благо и соперник москвичей чувствовал себя неуверенно. Три последних матча, включая один в Кубке России, "Краснодар" не просто проиграл — куда существеннее, что не забил при этом ни одного мяча. Что выглядело тревожным симптомом. Парадокс ситуации в том, что в каждой из встреч южане владели территориальным перевесом, значительно превосходили соперников по ударам. Однако эффективность оставляла желать много лучшего. Накануне поединка Виктор Гончаренко сказал, что в "Краснодаре" "игру почистили". Было интересно, что же это значит...

Пожалуй, наставник не обманул. "Краснодар" действительно смотрелся более цельно. Прежде всего — стало меньше провалов в центральной зоне, улучшилась подстраховка, было стилевое новшество — команда не так цеплялась за владение мячом. По этому показателю "Краснодар" даже уступил "Спартаку" в первом тайме. Что можно назвать даже плюсом, потому что появилось больше острых передач. Да, не все из них дошли до адресата. Но в принципе Кабелла, Крыховяк, но особенно Сперцян не раз и не два разрезали оборону соперника. Порой не хватало чуть-чуть, чтобы родились опасные моменты.


Зато, когда получалось, то получалось красиво. Например, контратака на 16-й минуте, развернувшаяся после углового у ворот Сафонова, вышла образцовой. Выведенному на удар Кордобе оставалось только подставить ногу. В общем, можно заключить, что в первые полчаса "Краснодар" весьма убедительно властвовал на поле. Но затем все-таки начал давать сопернику шансы.

У "Спартака" игра не ладилась, но периодически футболистам удавалось взрываться. Первая грубая позиционная ошибка хозяев привела к тому, что Ларссон едва не вывалился один на один с Сафоновым на 31-й минуте. Однако шведский форвард замешкался, и все, что ему оставалось — выпрашивать пенальти после контакта с Вильеной. Судья пропустил этот контакт, но VAR изучал эпизод и пенальти не дал — хотя Ларссон большей частью тела уже вбежал в штрафную, нога, по которой он получил, находилась за пределами прямоугольника. Максимумом мог быть назначенный штрафной, но VAR в такие мелочи не вмешивается...

Впрочем, на исходе тайма спартаковцы таки наиграли на пенальти — что называется, по совокупности. В довольно спорном эпизоде борьбы Игнатова и Петрова рефери Сухой все-таки указал на "точку". Сафонов удар Соболева парировал, но арбитры вмешались и тут, углядев, что голкипер вышел вперед на полметра. "Спартак" получил вторую попытку, и здесь уж Соболев шансов вратарю не оставил.

В воздухе витало ощущение несправедливости — по крайней мере, так воспринимали ситуацию сами краснодарцы. И теоретически, это могло развить их чувство неуверенности. Ведь "Краснодар" при Викторе Гончаренко еще ни разу не побеждал московские клубы. "Быки" постоянно играют по максимуму, желая только победы. И зачастую, риск их подводит: игроки суетятся, допускают ошибки.


Хотелось бы написать, что в этот раз все было иначе и что "Краснодар" идеально провел вторую половину. Но это будет преувеличением. Шансы спасти и эту игру у "Спартака" были, хозяева допускали потери, и периодически демонстрировали признаки паники... Но Фортуна уже устала обижать "быков". Да и в целом "Краснодар" играл все-таки заметно лучше. И ключевое слово здесь — играл. Тогда как "Спартак" скорее мучился, однако сражался.

Ионов, которого ВМГ уже собрался менять, напоследок заработал пенальти, реализованный Крыховяком на 61-й минуте. И этот гол стал решающим. "Краснодар" страстно защищал перевес. "Спартак" тоже бился — но просто "биться" было мало. В исполнении "красно-белых" хочется видеть более содержательную и цельную игру. Возможно, ставить будет ее уже не Руи Витория. Различные инсайды утверждают, что в контракте португальца есть пункт о расторжении за меньшую сумму в случае, если "Спартак" по итогам 15 туров окажется за пределами первой пятерки. А москвичи уже на 10-м месте. Впрочем, представители клуба слухи об отставке Витории пока опровергают и утверждают, что наставник не будет уволен до зимней паузы. Подождем...



Комментарии (2)