2021-11-22 19:40:01
Футбол

Работал строителем, а через полгода заиграл в высшей лиге. Мартин Артюх — о красоте Волковыска, уровне первой лиги и мечте выступать в Индонезии

Работал строителем, а через полгода заиграл в высшей лиге. Мартин Артюх — о красоте Волковыска, уровне первой лиги и мечте выступать в ИндонезииПолузащитник "Барановичей" рассказал о тернистом пути в футбол.

Возможно ли за полгода из чемпионата Гродненской области попасть в высшую лигу? Легко, если есть цель и желание. 25-летний Мартин Артюх из Волковыска, нынче выступающий за ФК "Барановичи", тому яркий пример. Он смог в 2018-м. Корреспондент pressball.by поговорил с футболистом о его карьере и мотивации играть в футбол, а также осмотрел главные достопримечательности его родного города.

Вот этот костел святого Вацлава топовый, давай сфотографирую тебя здесь?
Да, давай. Действительно, этот старинный костел 19 века постройки очень красивый! Когда родился и живешь в городе, к местным достопримечательностям привыкаешь, а повзрослев понимаешь, насколько они классные. Сфотографировал? Тогда идем к музею Багратиона, он здесь недалеко…


Мартин, расскажи о своих первых футбольных шагах здесь, в Волковыске?
Футболом я начал заниматься в местной ДЮСШ довольно поздно, в почти 15 лет. Попал можно сказать случайно. Я играл на в футбол на городским соревнованиях между школами, за свою родную школу. А волковысские футбольные тренеры были там судьями. И после соревнований Евгений Геннадьевич Савостьянов предложил попробовать потренироваться у него. Я согласился и начал ходить на тренировки. Прошел буквально месяц, и мы поехали в Гродно на олимпийские дни молодежи, там взяли второе место. После я где-то в 16 лет начал играть на чемпионате Гродненской области во взрослой команде.

И каково тебе, только недавно начавшему тренироваться подростку, было играть со взрослыми?
Первый сезон было очень сложно, учитывая, что я всегда был маленьким и худым. Тогда рост, наверное, полтора метра был (смеется). Первый сезон — это была беда. Забил, наверное, всего два гола, в основном выходил на замены. А в следующем году пошла игра, наколотил больше 20 голов. Но потом ушел из команды, ибо закончил школу и поступил в Гродненский университет имени Янки Купалы на тренера по футболу. Считаю, что тогда ошибся с выбором факультета, и после первого семестра даже специально не ездил на экзамены, чтобы меня отчислили. Сейчас уверен, что из университета надо было уходить еще раньше, а не ждать зимней сессии. Тогда мне не хотелось связывать свою жизнь с футболом, и уж тем более с тренерством. Непрофессионально подошел ко всем футбольным делам, в том же Гродно меня звали тренироваться в дубль "Немана". Возраст такой был, наверное…

И что было после?
После я уехал в Гомель примерно на год. Там у моих друзей была фирма, и я вместе с ними занимался отделкой домов. Потом ненадолго вернулся в Волковыск и уехал работать в Москву. Там и начал тренировать детей, и меня это зацепило. Я повзрослел, мне все-таки захотелось вернуться в футбол и доказать в первую очередь самому себе, что я смогу. И я вернулся в Волковыск с твердой целью играть в футбол и развиваться.

Вернулся где-то летом, помог команде в чемпионате области. Поворотный момент в моей карьере случился зимой 2018-го, когда я в составе волковысской команды приехал в Слоним на турнир по мини-футболу. И во время турнира ко мне подошел тогдашний второй тренер перволигового ФК "Слоним-2017" Алексей Иванович Шубенок и предложил пройти просмотр в клубе. Вот так я попал во второй дивизион. В слонимском клубе я играл, как любитель, был оформлен на ставку видеооператора и массажиста, у меня зарплата была тогда намного меньше, чем у игроков на контракте. Эти полгода, я практически не играл, Олег Иванович Король, тогдашний тренер, "Слонима-2017” выпускал меня только на замены. Первая лига в 2018 году была посильнее, чем сейчас, и мне нужно было время на адаптацию.

Я планировал к тому времени подняться с областного уровня, спасибо слонимскому клубу за предоставленный тогда шанс. После первого круга мы играли на Кубке Беларуси с "Городеей", меня выпустили в старте. Хоть мы тогда и уступили со счетом 2:1, мне лично тот матч удался, меня даже признали лучшим игроком поединка. После игры меня сразу к себе подозвали тренеры "Городеи" Сергей Яромко и Олег Радушко и пригласили на двухнедельный просмотр. Я успешно прошел смотрины, и мне предложили мой первый профессиональный контракт, "Городея" выплатила компенсации волковысской ДЮСШ. Я попал в высшую лигу, мне тогда было 22 года.

Ты понимаешь, какой это космос, из любителя уровня чемпионата области за полгода превратиться в футболиста высшей лиги?
Именно сейчас понимаю, насколько это было круто. Я еще в первой лиге до конца не адаптировался, а тут высшая. Второй круг чемпионата-2018 я выходил в основном на замены, в старте появился лишь в одном матче, после которого со мной переподписали контракт. Как сейчас помню, был последний матч сезона с солигорским "Шахтером". И после меня подозвал тогдашний главный тренер "Городеи" Олег Радушко и сказал: "Мартин, ты молодец, мы увидели, что хотели, мы тебя переподписываем".

Мне предложили чуть лучшие условия по зарплате. В итоге все складывалась нормально, но через неделю после отпуска у меня случилась травма, на ее фоне ко мне "прилип" лишний вес, меня лечили, но сами не понимали, от чего. В итоге я пропустил предсезонку…

Тем временем мы подошли к музею-усадьбе Багратиона, где в 1812 году во время войны с Наполеоном размещался штаб российской армии:

— Интересное историческое здание. И бюст Багратиону здесь есть. И пусть это герой другого народа, но сам бюст смотрится здесь красиво. А вот, если отойди немного дальше, там памятник Грюнвальдской битве и конкретно нашей Волковысской хоругве, которая в составе войска Великого Княжества Литовского геройски сражалась в той грандиозной сечи. Памятник нашим землякам тоже очень классный. Так, на чем мы остановились?


На том, что ты пропустил предсезонку в 2019 году…
Да. Не сложился у меня сезон. Тогда мне не хватило игровой практики, так как очень быстро произошел этот скачок из чемпионата области в высшую лигу… В итоге я решил вернуться в первую лигу и перезапустить карьеру, а потом вновь попытаться пробиться в высший дивизион. Так я по собственному желанию, и обоюдному согласию сторон в 2020 году покинул "Городею" и вернулся в "Слоним-2017".

Как тебе атмосфера футбольной Городеи?
Это было очень круто! И ее хотелось видеть чаще, чем получалось, ибо мы базировались и тренировались в Минске, а в Городее играли раз в две недели. Мне в Городее нравилось, я бы даже пожил там. Плюс там действительно потрясающие болельщики. Стадион очень крутой, один из немногих в Беларуси чисто футбольный, нету никаких беговых дорожек, уютный. Атмосфера была невероятная: людей много ходило, девочки-чирлидерши, тот же шашлык знаменитый, как элемент маркетинга. Очень жалко, что так случилось, и клуб перестал существовать. Тамошние люди заслуживают, чтобы у них была своя команда.

Кто из партнеров по команде произвел на тебя наибольшее впечатление?
Дима Лебедев — опытный и классный игрок и человек. Боян Дубаич — профессионал во всем, начиная от тренировок и заканчивая тем, как он следил за питанием. Он знал, что делает и как делает. Неудивительно, что в БАТЭ перешел. Да и после Борисова, я считаю, он в правильном направлении движется, уехал в Казахстан, а там хорошие финансы и играет много классных легионеров. Лазар Сайчич тоже отличный футболист, трудяга большой на поле, он молодец
.
Тем временем мы подошли к средневековому городищу — месту где зарождался Волковыск, основание которого датируют 1005 годом. Мы поднялись на "Шведскую гору", по легенде шведские войска похоронили там своего полководца, откуда отрывалась панорама города. Любуясь отличным видом, Мартин заметил:

— Нравится мне Волковыск, нравится здесь жить — уютный, компактный город. В том же Минске для меня было слишком много суматохи, ну а про Москву и говорить нечего (смеется). А здесь спокойно, так по-доброму все.. Нравится местный менталитет, я заметил вот, что когда приезжаю в тот же Могилев, там менталитет другой совсем, похожий на тот, что я видел в России, когда жил в Москве.



Ты вернулся в "Слоним-2017" из-за близости двух городов?
Да. Кроме обычных тренировок с командой, чтобы восстановить форму и прокачать свой скилл, я занимался и здесь в Волковыске с персональным тренером, плюс ходил в зал. Потому ездил из Волковыска в Слоним каждый день. Своей машины у меня нет, так что я добирался маршрутками, поездами, либо меня подвозили знакомые. Часто бывало так, что меня привезут на тренировку, подождут пока я потренируюсь, и потом мы ехали обратно в Волковыск. Место от команды в общежитии мне, конечно, предоставили, и в крайнем случае я там ночевал. Но честно скажу, жить в общежитии — это совсем не мое, не нравится мне. Так что было проще ездить в Волковыск каждый день, тем более расстояние между городами примерно 70 км. Плюс я был травмирован, а из "Слонима-2017" мне позвонили и предложили подписать контракт, были готовы ждать хоть месяц, пока я не залечу травму.

И как оценишь возвращение в "Слоним"?
Перед возвращением был сложный психологический момент. Меня замучили травмы, и нужно было решать: или завязывать с футболом, или заново запускать карьеру. Мне захотелось еще раз попробовать, и в итоге травму я залечил. Тогдашний тренер слонимчан Леонид Лагун мне доверял. Когда я впервые после травмы вышел минут на десять в игре с "Нафтаном", вообще не понимал, где нахожусь. После того матча мне реально хотелось закончить с футболом. Но потом восстановился потихоньку. Начал играть, набирать форму. После сезона-2020 были предложения на просмотры от нескольких клубов, но я перешел к уже знакомому тренеру Олегу Королю в "Барановичи", этот специалист знает мои возможности.

Барановичи — очень известный и колоритный белорусский городок. Как тебе там живется?
Да, город мне нравится. Там много молодежи, в центре города есть кафе хорошего уровня, кинотеатр. Единственное, что я город особо и не вижу. После тренировок хочется перекусить и поспать, да и индивидуально стараюсь работать над собой. И играем мы не в Барановичах, а в Ивацевичах, наш стадион на реконструкции. А на выходные я езжу домой в Волковыск.


Ты уже сказал, что в 2018 году уровень первой лиги был выше, чем нынешний...
По сравнению с 2018 годом он упал, как в первой, так и в высшей лиге. Показательная ситуация с дублями "вышки". Раньше на матчи дублеров зрители приходили, это было интересно, там играли хорошие игроки. А сейчас, кажется, что некоторых игроков туда набрали по объявлению.

Твои планы на будущее?
Мне нужно двигаться дальше и развиваться. Я поставил себе цель играть. Сейчас уже есть пара вариантов на просмотр и от клубов высшей лиги, и приглашения от крепких клубов первого дивизиона. Конечно, хотелось бы вернуться в высшую лигу, но на данный момент я понял, что надо играть. И лучше, чем сидеть на скамеечке в высшей лиге, еще сезон поиграть в команде первой лиги, которая за что-то борется. А так, если брать далеко идущие планы в футболе, то я хотел бы играть, если не дай бог не случатся травмы, до лет 36 точно. У меня есть цель сразу пробиться в высшую лигу, а потом уехать за границу, в тот же Казахстан. А в идеале в экзотическую страну вроде Индонезии.

Почему туда?
Во-первых, там зарабатывают неплохие деньги. Во-вторых, там зрители очень любят футбол, и на стадионах собираются десятки тысяч болельщиков. В-третьих, посмотреть мир, познать культуру других стран.

Как получилось, что в твоем родном 45-тысячном Волковыске никогда не было профессиональной футбольной команды, которая играла хотя бы в первой лиге…
Не знаю. Город хоть и маленький, но все возможности для этого есть. У нас два топовых пищевых предприятия по меркам всей страны: мясокомбинат и молочный комбинат. Кто-то один из них мог бы уже содержать команду первой лиги. Да и воспитанников волковысского футбола по стране играло на хорошем уровне много, те же Витус, Савостьянов. И это значит, что детско-юношеский футбол развит у нас хорошо.

Ты как человек, за пару лет прошедший путь от строителя до футболиста высшей лиги, что посоветуешь начинающим футболистам?
Не распыляться, поставить себе цель и действовать по своему конспекту. Главное, не отчаиваться, а то есть ребята, которые после первой неудачи вешают бутсы на гвоздь. Лично я все это делаю потому, что хочу понять до последнего: могу ли я? Если я сейчас закончу, потом я уже не смогу на этот вопрос ответить.



Комментарии (0)