2021-11-23 20:35:45
Футбол

"Белшина" в очередной раз возвращается в высшую лигу спустя 20 лет после чемпионства. Как сложилась карьера "золотого" состава бобруйчан?

"Белшина" в очередной раз возвращается в высшую лигу спустя 20 лет после чемпионства. Как сложилась карьера "золотого" состава бобруйчан?Вспоминаем.

Вратари

Валерий Шанталосов

Опытнейший вратарь сборной Беларуси перед сезоном-2001 вернулся на родину и подтвердил поговорку "вратарь — это полкоманды". Он надежно провел в стартовом составе большинство матчей чемпионата. Сразу после чемпионского сезона ветеран покинул бобруйский корабль и перешел в минский "Торпедо-СКА", а еще через год уехал в более денежный Казахстан, где и завершил карьеру в 2005 году. После в Беларуси был обвинен в организации договорных матчей и стал персоной нон-грата в белорусском футболе, что не мешает Валерию скитаться по футбольным клубам бескрайней России в статусе тренера вратарей.

На подмену Шанталосову иногда выходили вратари Сергей Жемчугов из России и Сергей Михайлов.

Защитники

Александр Шагойко

Перспективнейший в те времена молодой защитник, который чуть не доиграл до юбилея чемпионства-2001, карьеру завершил в 2019 году в "Ислочи". Главными успехами в карьере Александра, кроме бобруйского золота, были чемпионство в составе "Гомеля" и выступление в более статусном чемпионате Украины за "Кривбасс" в 2007-09 годах. Кроме того, Шагойко провел четыре матча за сборную Беларуси.

Александр Седнев

Один из самых мастеровитых футболистов того состава "Белшины". К тому времени он уже был чемпионом страны в составе МПКЦ, играл за российские "Черноморец" и "Балтику". После "Белшины" Седнев еще немного поиграл за БАТЭ и "Нафтан", а после начал тренерскую карьеру, где работал с клубами из Казахстана, с минским "Динамо", "Рухом" и даже самой "Белшиной".


Владимир Климович

Воспитанник могилевского футбола и чемпион-1998 в составе "Днепра-Трансмаша". После чемпионства в Могилеве скатался на заработки в Польшу, а после примкнул к "Белшине" с которой также выиграл титул. Больше значимых достижений в карьере Климовича не было.

Андрей Хрипач

С 1996 по 2002 год Хрипач выступал за "Белшину", за что ему и воздалось — стал чемпионом Беларуси. Нынче Андрей Михайлович является хранителем традиций бобруйского клуба и входит в тренерский штаб "Белшины" образца 2021 года.

Также значимый вклад в чемпионство внесли защитники: Сергей Зеневич (он работает в жодинском "Торпедо"), Ярослав Свердлов, Михаил Горбачев (тезка и однофамилец первого и единственного президента СССР). Но поле иногда выходили Геннадий Кашкар, Виталий Семериков и Александр Лис.

Полузащитники

Игорь Трухов

Футбольный долгожитель, который продолжал играть и после 40. Чемпионство-2001 является главным успехов футболиста. Сейчас Игорь Трухов возглавляет "Сморгонь", которая готовится к возвращению в первую лигу.

Эдуард Градобоев

Наравне с близнецом-братом Игорем являлся и является одним из символов бобруйского футбола. Воспитанник гомельского футбола почти всю карьеру игрока провел в бобруйских футбольных клубах: вначале в "Бобруйске", затем в "Белшине", и сейчас работает тренером в структуре команды.

Игорь Градобоев

Большую часть карьеры вместе с братом провел в Бобруйске и продолжал работать детским тренером в системе "Белшины" и после завершения карьеры в 2005 году. К сожалению, экс-футболист и чемпион Беларуси-2001 ушел из жизни 26 мая 2013 года.


Игорь Градобоев

Денис Каролик

В то время совсем молодой атакующий футболист ровно провел сезон-2001. За карьеру сменил много клубов, но успех 2001 года так нигде и не повторил. Сейчас работает в родном Жодино, в структуре "Торпедо"-БелАЗа.

На подмогу в полузащите также выходили Дмитрий Балашов, Владимир Остриков, грузин Кахабер Сванидзе и россиянин Дмитрий Кайгородов.

Нападающие

Вячеслав Гормаш

Воспитанник витебского футбола, вдоволь поколесивший по стране за тренером Вечяславом Акшаевым. Чемпионство-2001 было апогеем их сотрудничества и так и осталось главным достижением Гормаша-футболиста


Вячеслав Гормаш

Сергей Вехтев

Опытнейший бомбардир, которого в лихие-90-е подписала дотмундская "Боруссия". В 2001 году форвард был вызван на помощь бобруйчанам и витебскому тренеру Акшаеву. Раз команда выиграла чемпионство, значит Вехтев сделал свое дело и мог уходить. После чемпионского сезона он перешел в "Нафтан". После завершения в 2006 году карьеры экс-футболист сборной Беларуси трудится тренером на благо витебского футбола, и даже два раза возвращался на подмогу в качестве футболиста в 2009 и 2013 годах (в 42 года!).

Также свою лепту в чемпионство внесли форварды Виталий Алещенко, Александр Вяжевич и россияне Максим Ольховик и Михаил Захарченко.



Комментарии (27)