2022-01-05 18:18:14
Футбол

Хроника. Девять месяцев в "Краснодаре". Виктор Гончаренко и Александр Ермакович остались без работы

Хроника. Девять месяцев в "Краснодаре". Виктор Гончаренко и Александр Ермакович остались без работыБелорусские специалисты покинули российский клуб. Вспоминаем, каким получился опыт у руля "Краснодара".

22 марта 2021 года. Московский ЦСКА объявил о расставании с Виктором Гончаренко. Белорус руководил командой с декабря 2016 года. "Красно-синие" под его руководством одержали 82 победы в 167 матчах, завоевали Суперкубок России-2018, дважды становились серебряными призерами чемпионата России и дошли до стадии 1/4 финала Лиги Европы-2017/18. В том же году армейцы дважды обыграли мадридский "Реал" на групповой стадии Лиги чемпионов.

"Для меня было честью работать в таком великом клубе, как ЦСКА. Это был очень интересный и лучший период в моей тренерской карьере на данный момент. За четыре с небольшим года у нас случались как яркие победы, так и обидные поражения. Но в команде никогда не было равнодушия, игроки бились за красно-синие цвета. Может, порой я был излишне эмоционален, но лишь потому, что жил армейским клубом. Этот великолепный период навсегда останется в моем сердце", — простился с командой специалист.

6 апреля. Гончареко недолго оставался в поиске нового места работы. Он возглавил "Краснодар". Вместе с ним в новую команду перебрались белорусы Александр Ермакович и Руслан Зубик. Контракт был рассчитан до 30 июня 2023 года.


11 апреля. "Краснодар" провел первый матч под руководством нового тренерского штаба. И уступил "Арсеналу" (0:1). "Когда ты получаешь такую неудачную серию, нужно много усилий приложить, чтобы переломить ситуацию. Нужно стиснуть зубы и работать, а не кивать друг на друга. Конечно, фронт работы еще большой, но есть моменты, которые мне понравились. Попали в зону турбулентности. Осталось немного времени до окончания чемпионата. Нужно уже готовиться к следующему", — сказал Гончаренко после матча.

25 апреля. "Краснодар" добился первой победы под руководством Гончаренко. Это произошло в матче с "Рубином" (1:0). Эта виктория стала единственной в пяти стартовых матчах команды. "Краснодар" завершил сезон-2020/21 на десятом месте. "Жизнь очень ускорилась. Быстро все меняется. У меня сейчас "Краснодар", это очень хорошая команда, но нам нужно обновление, чтобы выйти на уровень, присущий нам. После моего прихода в "Краснодар" что-то получалось, что-то нет, но очевидно, что цикл этой команды закончился, нужна свежая кровь — трансферы и игроки нашей академии", — считал специалист.


25 июля. Новый сезон "Краснодар" начал с победы. Повержен "Урал" (3:0). В следующем туре "быки" уступили "Химкам" (0:1). "Мы хотели бы играть в атаку, с давлением на защиту соперника", — делился своим взглядом на будущее команды Гончаренко.

23 сентября. Виктор Гончаренко дисквалифицирован за нецензурные выражения в адрес судей во время матча против "Ахмата" (2:0). Тогда специалист был удален с поля главным арбитром встречи Иваном Сиденковым. Позднее сообщалось, что причиной удаления стали "преднамеренное покидание технической зоны для демонстрации возмущения и несогласия в отношении судейской бригады и использование оскорбительных, обидных и нецензурных выражений".

Тем временем владелец клуба Сергей Галицкий дал большое интервью. В частности, он высказался о работе белоруса: "Никогда я не ставил состав. Я не могу так унижать тренеров, чтобы диктовать им футболистов. Это безобразие, я считаю. Гончаренко я сказал: "Вы лучше больше проиграйте, но играйте в атаку". Вот этот сбалансированный футбол нас не интересует. Я надеюсь, что Виктор Михайлович Гончаренко будет работать у нас до конца карьеры, но обычно в футбольной жизни бывает по-другому".


27 октября. "Краснодар" внезапно вылетел из Кубка России. На стадии 1/16 финала команда уступила "Кубани" (0:3). "Наверное, не все игроки "Краснодара" знали, что игра с "Кубанью" — дерби. Еще неделю назад мы показывали яркую игру. За неделю не могло все расстроиться", — резюмировал после матча Гончаренко.

19 ноября. В прессе появились слухи о том, что "быки" могут расстаться с Гончаренко. На смену белорусу рассматривали трех кандидатов, двое из которых иностранцы. Это произошло на фоне трех поражений подряд с общим счетом 0:5. "Краснодар" уступил московскому "Динамо" (0:1), "Крыльям Советов" (0:1) и "Кубани" (0:3) в Кубке России.


12 декабря. "Краснодар" сыграл вничью с "Нижним Новгородом" (0:0). Чемпионат России ушел на зимнюю паузу. Команда Гончаренко с 29 очками занимает пятое место. "Хотели завершить круг на третьем месте. Но нам помешали "качели". Мы могли ярко играть с сильным соперником, но терять очки с "Химками" или "Нижним Новгородом". Нам не хватало стабильности. Иногда ребята снижали уровень по отношению к сопернику. Такого делать нельзя. Мы всегда должны держать нужный уровень. Это позволило бы нам набрать важные очки", — подвел промежуточные итоги Гончаренко.

13 декабря. Тренерский штаб "Краснодара" покинули белорус Руслан Зубик и итальянец Андреа Бьянки.


5 января 2022. Пресс-служба "Краснодара" сообщила об отставке Гончаренко. Вместе с ним клуб покинул и Александр Ермакович. На данный момент официальных комментариев о причинах такого решения в СМИ не появлялось.

"Галицкого не во всем устраивала игра, а Гончаренко негодовал из-за трансферной политики. Обычно если тренер не участвует в трансферах, ему предлагают 3-4 кандидатуры на выбор. У Гончаренко было иначе: он просыпался и видел в Вотсаппе — "Сегодня мы подписали такого-то". То есть человек совсем не участвовал. Вероятно, его это страшно бесило, и он сорвался", — читает журналист "Спорт-Экспресса" Павел Городницкий.

"Комплекс причин, по которым "Краснодар" принял это решение. Не совсем удовлетворительная игра команды в первой части чемпионата. Есть ощущение, что существовал внутренний конфликт в клубе, недопонимание между тренерским штабом и позицией руководства. Это решение неожиданное со всех точек зрения, перед сборами они решили сменить тренера. Может быть, после первой части чемпионата они занимались поисками нового специалиста, с кем-то уже сумели договориться и только после этого решили прощаться. Отставка Зубика, который был первым приглашенным тренером Виктора Михайловича, могла сломать отношения внутри клуба. Эта была приглашенная персона главного тренера, после этого Гончаренко мог обидеться. Галицкого нельзя назвать человеком импульсивным с точки зрения принятия решений, было много критики в адрес Мурада Мусаева, но Сергей Николаевич продолжал доверять тренеру и не совершал импульсивных поступков. В "Краснодаре" не любят менять тренеров, если посмотреть на историю клуба. Это решение не импульсивное, а продуманное", — полагает комментатор Константин Генич.

"Решение об уходе Гончаренко было принято быстро и неожиданно для всех. По нашей информации, всё окончательно было определено в ночь со вторника на среду. Важно, что у Галицкого давно были сомнения в работе белорусского тренера. Наши источники сообщают, что первые мысли об отставке Гончаренко были у руководства за пять туров до конца первой части РПЛ. Но команда неплохо завершила год, поэтому сразу никаких решений не последовало. На футбольном рынке говорят о недопонимании между владельцем и тренером. По нашей информации, это действительно так. На это же намекает и отсутствие каких-либо слов благодарности в официальном объявлении специалистов об уходе: "Руководство ФК "Краснодар" приняло решение отправить в отставку главного тренера Виктора Гончаренко и двух его помощников — Василия Березуцкого и Александра Ермаковича", — пишет в своей колонке журналист "Чемпионата" Андрей Панков.



Комментарии (11)