2022-01-06 15:26:13
Футбол

"У меня были предложения из высшей лиги, но не хочу об этом говорить". Элис Бакай — о любви к Беларуси, уровне лиги и благодарности Зайцеву

"У меня были предложения из высшей лиги, но не хочу об этом говорить". Элис Бакай — о любви к Беларуси, уровне лиги и благодарности ЗайцевуАлбанец покинул высшую лигу, но сохранил хорошие воспоминания.

4 января стало известно, что чемпионат Беларуси покидает один из самых ярких легионеров нашего первенства последних лет — албанец Элис Бакай. Корреспондент pressball.by связался с футболистом, который успел поиграть в солигорском "Шахтере", брестском "Динамо" и "Рухе".

Элис, какие у вас ощущения после того, как вы покинули Беларусь?
Я провел в Беларуси четыре года и могу сказать, что за это время меня очаровала эта красивая страна и ее люди, чувствовал себя, как дома. У меня в Беларуси много друзей. Конечно, извините, что я ушел, но это со всеми бывает. Но главное, что Беларусь навсегда останется в моем сердце.

Вы уже определились, где планируете продолжить карьеру?
Я нахожусь в контакте с двумя командами, но все еще не знаю, что делать. Причина в том, что моя дочь еще маленькая, и мне нужно очень хорошо подумать, прежде чем принимать решение. Дочка скоро пойдет в детский сад, и я хочу быть с ней каждую минуту. Поэтому я хочу найти команду возле дома.

Где теперь постоянный дом вашей семьи?
У меня есть два дома: в Албании и Румынии. Cейчас мы будем жить в Румынии.

Не жалеете, что покинули "Шахтер" в конце 2019 года? Вы переходили чемпионское брестское "Динамо", но в итоге следующие два года золото брал ваш бывший клуб…
В "Шахтере" я провел прекрасное время, отыграл там самый продуктивный в своей карьере период. Я чувствовал себя в Солигорске хорошо, все уважали меня и предлагали мне очень хороший контракт. Но я тогда ушел в "Динамо" не ради денег, как думали и комментировали многие. Я ни о чем не жалею, после "Шахтера" у меня остались только хорошие впечатления. В течение двух лет я вырос, как игрок, и в любом случае город Солигорск навсегда в моем сердце, потому что люди там были очень добры ко мне. Я передаю привет этому городу и желаю всем всего наилучшего.

Вы жили в Солигорске или Минске?
Мы с семьей прожили два года в Солигорске.

А как вам Брест?
В Бресте на тот момент была очень хорошая команда с отличным подбором игроком. Но так сложилось, что я получил серьезную травму уже в третьей игре чемпионата. Но я знал, что у меня есть хорошие друзья, много замечательных людей, которые меня поддержат. Хочу отдельно поблагодарить босса брестского "Руха" Александра Зайцева за помощь в самый трудный момент. Я ему очень благодарен.

Брест мне очень понравился. Я жил там два года, встретил много друзей в этом очень красивом городе.


Какой город вам больше понравился? Как вы проводили свой досуг?
Я прекрасно провел время в обоих городах. Мы с семьей или друзьями гуляли в парках, посещали рестораны, кино. Еще мне очень понравился Минск, куда мы часто ездили, и который я очень люблю. Я жил во многих городах Европы и видел много мест, но Минск для меня — это город, который попал в мое сердце и никогда его не покинет.

Что вас больше всего удивило в Беларуси за эти годы?
Спокойствие людей. В Беларуси люди очень спокойные. И мне это очень понравилось, потому что они не такие, как мы на Балканах, у нас другой менталитет. И еще чистота в Беларуси. Ваши города невероятно чистые, никто не мусорит.

Раз вам так нравится в нашей стране, то почему не остались еще на сезон?
У меня были предложения, но я не хочу об этом рассказывать. Извините.

Белорусский язык за эти года стали понимать?
Да, я его понимаю.

Кого из игроков белорусского чемпионата выделите?
Особенно в 2018-2019 годах чемпионат Беларуси был очень сложным, с высоким качеством игры и конкуренцией. Было много сильных команд с очень хорошими игроками, и я не хочу называть имена, потому что я не хочу о ком-то случайно забыть.

Что пожелаете белорусским любителям футбола?
Благодарю всех людей в Беларуси, благодаря которым я чувствовал себя, как дома. Беларусь в моем сердце и никогда не покинет его. Я желаю вам всего наилучшего, потому что вы действительно замечательные люди. Спасибо вам всем!


Блиц.
Любимый писатель?
Мне очень нравится Исмаил Кадаре, албанский писатель.

Любимый жанр музыки?
Классическая музыка.

Любимое блюдо в Беларуси?
Борщ.

Где вы провели последний отпуск?
Я был с семьей в Дубае.

Что для вас футбол?
Футбол — это моя жизнь, занимаюсь им с шести лет. Не представляю свою жизнь без футбола.



Комментарии (1)