2022-01-07 10:35:28
Футбол

Биатлон. Кубок мира-2021/22. Смольский спрогрессировал, а остальные из мужской сборной?

Биатлон. Кубок мира-2021/22. Смольский спрогрессировал, а остальные из мужской сборной?Сравниваем выступление парней из нашей национальной команды в этом и минувшем сезонах по двум простым показателям.

Место в призах, которого однажды в течение зимы уже добился Антон Смольский, а также позиции в общем зачете Кубка мира — это все во многом следствие. То есть поверхностная иллюстрация того, вперед или назад шагнул по сравнению с собой прошлогодним тот или иной спортсмен.

Для того же, чтобы выяснить, лучше или хуже он стал, существует парочка простых граф. Это процент точности стрельбы и ход по дистанции. В последнее время прогрессивные службы избирают для этого такую деталь, как отставание в секундах в пересчете на километр дистанции от пяти лучших результатов.

Вот и сделаем вывод, насколько удачно пока в текущем Кубке мира проявляют себя белорусские биатлонисты. Подобный рассказ о женщинах не так давно был, здесь же посвятим место исключительно сильной половине сборной. Итак, поехали. Начнем с самого очевидного.

Антон Смольский

Тут, как говорится, прогресс налицо и прекрасно виден — не обязательно для его подтверждения вооружаться цифрами. Но все же привлечем и их. Так, в частности, в прошлом сезоне Смольский закрывал в общей сложности 79,7 процента мишеней, в этом — качественный скачок, 89,4. Надо ли дополнять, что это в целом лучший для него показатель по карьере?

То же самое касается и скорости. В этом смысле Антон поступательно движется вперед уже четвертый год. И на сей раз способен похвастать 3,3 секундами отставание от пяти лучших результатов на километр в спринтерских гонках.

Дмитрий Лазовский

Коль скоро в нынешнем Кубке мира Дмитрий уже успел превзойти свой лучший результа в отдельном личном старте, то нетрудно догадаться, что и в его случае динамика обнадеживающая. Впрочем, конкретизируем. Так, в сезоне-2020/21 он суммарно закрывал 78,3 процента мишеней, сейчас — 80,8. Не бог весть, какая прибавка, однако она есть, и похвалить спортсмена за нее стоит.

Равно как и за более быстрое передвижение по дистанции. Было — 8,5 секунд от сильнейшей элиты, стало — 6,2. Согласитесь, тоже основание отвесить Лазовскому несколько комплиментов.

Сергей Бочарников

В общем зачете Кубка мира Бочарников пока находится позади всех остальных белорусов. Это уже дает понять, что сезона ему удается так себе. Более того, в середине декабря ветерану нашей команды даже пришлось отрабатывать в Кубке ИБУ — и такая ссылка выглядела вполне закономерной, ведь в первый зимний месяц Сергей не впечатлял совсем.

Что будет дальше, еще посмотрим. А на данный момент констатируем отступление по двум моментам. Год назад точность его стрельбы составляла 82,6 процента, нынче — 72,3. Что касается хода по дистанции, то Бочарников стал медленнее — 7,6 секунды вместо 5,7.

Максим Воробей

Борисовчанин, несомненно, достоин доброго слова скорее, чем худого. Надо сказать, снайперскими качествами он не отличался в целом никогда. Более того, забавно, что лучшую точность демонстрировал в своем дебютном сезоне. К ней пока не приблизился, но уже недалек — 79,7 против 77,8 в минувшем (в розыгрыше-15/16 было 81,8).

Касаясь скорости, следует также отметить безусловный прогресс. Воробей бежит так стремительно, как никогда прежде, пусть и лучшим все равно уступает в принципе достаточно. 5,9 секунды в теперешнем КМ (было — 6,4 в прошлом).

Роман Елетнов

Вся карьера Елетнова представляет собой зигзагообразную кривую. Когда кажется, что он только растет над собой, следует спад. И наоборот: вроде бы отправили стреляющего лыжника в Кубок ИБУ в прошлом году, списали его, а зря.

Хотя давайте к конкретике. Точность по сравнению с предыдущим сезоном возросла, но во многом потому, что падать дальше уже было некуда — 73,3 против 68,0. Теперь о скорости. 5,4 секунды отставания от пяти лучших в спринтах. Минувшей зимой было 6,0. А в целом Елетнов был как быстрее, так и медленнее.

Никита Лобастов

Тот случай, когда в одном компоненте прибавил, а в другом — наоборот. Возьмем стрельбу. В прошлом сезоне она равнялась 90,6 процента — лучший показатель по карьере, в сегодняшнем — 86,3. О ходе по лыжне. 10,2 секунды отставания в нынешнем сезоне после 11,6 в предыдущем.



Комментарии (0)