2022-01-08 20:00:10
Футбол

Кто выиграет Кубок африканских наций? Дембо Дарбо и его сборной золото не светит

Кто выиграет Кубок африканских наций? Дембо Дарбо и его сборной золото не светитСенегал, Марокко и еще три претендента на трофей.

В Камеруне стартует 33-й розыгрыш Кубка африканских наций (он же — Кубок Африки)! Самюэль Это’О пообещал, что турнир покажет "несомненное великолепие африканских игроков", а Пьер-Эмерик Обамеянг безответственно повеселился перед турниром — и заразился коронавирусом.

Кубой Африки — праздник континента, но за ним следят отовсюду. Из Беларуси — тоже, особенно сейчас: в кои-то веки на турнире сыграет наш парень. Гамбийский форвард Дембо Дарбо — официально лучший футболист чемпионата Беларуси-2021 — представит на турнире солигорский "Шахтер".

Дембо Дарбо представит ЧБ на Кубке африканских наций. Владислав Татур — о гамбийце, который "затащил" "Шахтеру" чемпионский титул

Сборная Гамбии в фаворитах не значится — Parimatch оценивает шансы дебютанта турнира на трофей коэффициентом 70. А кто приехал за победой? Мы выбрали пять претендентов.


Претендент 1. Сенегал — 5.00

Стоимость состава: 342,9 млн евро.

Аргументы: В интервью The Mirror Садио Мане признался, что с радостью обменял бы все клубные трофеи на победу в Кубке африканских наций — подобные откровения свидетельствуют о запредельном желании стать чемпионом континента. Сейчас лучшее время для Сенегала: обладая сильнейшим подбором игроков в истории, команда этой страны должна постараться взять первый трофей КАНа. В финальном матче прошлого розыгрыша Мане и компанию придушил Алжир — мотивация поквитаться за досадную неудачу недавнего прошлого станет дополнительным фактором.

Алиу Сиссе (рулевой сборной) призвал на турнир всех желанных — даже Исмаилу Сарра, с ноября не игравшего за "Уотфорд" из-за травмы колена. Английский клуб убеждал, что футболист и близко не готов к выходу на поле, однако африканцы пригрозили жалобой в ФИФА — и заполучили игрока. Вообще, Сиссе — персонаж дерзкий: в декабре раскритиковал Юргена Клоппа после того как тренер "Ливерпуля" назвал Кубок Африки маленьким турниром. "Кем Клопп себя возомнил? Я его не уважаю. Он там, где сейчас, благодаря африканским игрокам", — заявил Сиссе в мини-интервью Daily Mail.

Свою афрокампанию сенегальцы начнут 10 января встречей с Зимбабве. Затем — Гвинея (14-го) и Малави (18-го). Нет сомнений, что "Львы Теранги" без проблем квалифицируются в 1/8 финала.

Сенегал

Претендент 2. Алжир — 7.0

Стоимость состава: 187,3 млн евро.

Аргументы: Главным конкурентом сенегальцев считается Алжир — команда-чемпион прошлого Кубка африканских наций. Немудрено: сборная Джамеля Бельмади (тренера, которого IFFHS признала четвертым в мире по итогам прошлого года) не проигрывает 26 матчей кряду (с 2018-го)! Велика вероятность, что серия без неудач продолжится, и алжирцы приблизятся к мировому рекорду итальянцев, который несколько месяцев назад остановился на отметке 37 игр.

У алжирцев есть мегазвезда — Рияд Марез. Есть менее звездные, но футболисты с именем: Исмаэль Беннасер, Саид Бенрахма, Софьян Фегули… А еще есть склонность к суевериям, которая порой удивляет мир. Так, например, в ноябре 2021-го Алжир обвинил Буркина-Фасо в использовании черной магии перед матчем отбора на чемпионат мира: алжирцы даже вызывали экзорциста, чтобы снять предполагаемое заклятие.

На групповом этапе "Лисы пустыни" сыграют с командами Сьерра-Леоне (11 января), Экваториальной Гвинеи (16-го) и Кот-д'Ивуара (20-го). Судя по всему, в последнем туре решится, с первой или второй позиции Марез и компания квалифицируются в плей-офф. В слову, проход возможет и с третьего места…

Алжир

Претендент 3. Марокко — 10.0

Стоимость состава: 214,7 млн евро.

Аргументы: Марокканцы, как и алжирцы, не проигрывают много матчей, а весь 2021-й отмечали победами — восемь кряду, из них семь — "на ноль". Исходя из коэффициентов Parimatch, команда боснийского рулевого Вахида Халилходжича является пятым фаворитом турнира после Сенегала, Алжира, Египта и Кот-д'Ивуара, однако некоторые эксперты называют именно Марокко главным претендентом на трофей.

В отличие от многих конкурентов, марокканцы привезли в Камерун не сильнейший состав. В заявку не попали Хаким Зиеш из "Челси" и Нуссаир Мазрауи из "Аякса", которые поругались с упомянутым выше Халиходжичем. Кроме того, не сыграет на турнире талант из "Барселоны" Абде Эззалзули: футболист отказался выступать за Марокко с надеждой получить вызов в сборную Испании, а потом в придачу заболел коронавирусом. Результаты команды во многом будут зависеть от игры севильцев — вратаря Буну, форвардов Мунира Эль-Хаддади и Юссефа Эн-Несери.

В рамках группового этапа марокканцы сразятся с командами Ганы (10 января), Коморских островов (14-го) и Габона (18-го). Маловероятно, что кто-либо выиграет борьбу за первую позицию квартета у "Атласских львов".



Претендент 4. Нигерия — 12.0

Стоимость состава: 246 млн евро.

Аргументы: Одна из самых титулованных африканских сборных с традиционно сильной линией атаки: Келечи Ихеаначо, Самуэль Чуквуезе, Ахмед Муса, Алекс Ивоби, Одион Игало… В нападении вариантов у Нигерии хватает, остальные линии выглядят не столь представительно, хотя и там имеются интересные футболисты. На форумах шутят, мол, неужто нигерийцы будет играть по схеме 3-2-5? Занятно, кстати, что в заявке команды на Кубок африканских наций не нашлось места для Виктора Мозеса, который хотел вернуться в сборную ради участия в КАН.

В середине декабря местная федерации футбола отправила в отставку Гернота Рора — немецкого специалиста, тренировавшего нигерийскую сборную с 2016 года. На место Рора приглашали Жозе Пезейру (экс-"Спортинг"), Маледена Крстаича ("Маккаби" Тель-Авив) и даже Жозе Моуриньо из "Ромы", однако все они ответили отказам. В итоге на Кубке африканских наций руководить командой с бровки будет Августин Эгуавон, прежде ассистировавший Рору.

Первый же матч нигерийцев станет серьезным испытанием. 11 января "Суперорлы" сыграют с Египтом, 15-го — с Суданом, 19-го — с Гвинеей-Бисау.

Нигерия

Претендент 5. Тунис — 17.0

Стоимость состава: 61,4 млн евро.

Аргументы: На прошлом Кубке африканских наций сборная Туниса дошла до полуфинала, где лишь в дополнительное время уступила сенегальцам, а в матче за бронзу проиграла Нигерии. Команда, ведомая Мондхером Кебайером, не имеет звезд в составе — не относить же к таковым Эльеса Схири из "Кельна"? Омар Рекик из "Арсенала" и Ханнибал Межбри из "МЮ" еще слишком молоды и "зелены" для такого статуса.

Тем не менее, тунисцы могут удивить. Они сильны командой — играют организованно и дисциплинированно. Не стремятся победить всеми силами — "сушат" игру, когда считают нужным, а на прошлом КАН все матчи группового раунда свели к ничьей, но прошли в плей-офф. Там в серии пенальти побороли Гану (снова-таки после ничьей — в основное время), в четвертьфинале справились с Мадагаскаром — командой-сенсацией 2019-го… Видимо, в схожей манере "ни себе, ни другим" тунисцы будут действовать и в Камеруне.

12-го января Тунис сыграет с Мали, 16-го — с Мавританией, 20-го — с Гамбией. Сомневаться в том, что команда Кебайера квалифицируется в 1/8 финала, не приходится. А вот сумеет ли она взять континентальное золото — первое с 2004-го?

Тунис



Комментарии (4)