2022-01-10 10:28:28
Футбол

"Шахтер" остается без ключевых игроков. Но есть ли повод для беспокойства?

"Шахтер" остается без ключевых игроков. Но есть ли повод для беспокойства?Оцениваем, как проводят первую часть межсезонья чемпионы страны.

Никто из официальных лиц на этот счет толком и четко не высказывался, однако на основании косвенных данных и инсайдерских сведений мы можем судить, что жить в следующем году горнякам придется, считая средства. Практически наверняка о бюджете солигорцев будут только мечтать все остальные участники высшей лиги, но это не значит, что карман клуба из калийного города останется настолько же широким.

Первое, на чем строятся догадки, — это новости относительно петриковского "Шахтера". Его тоже содержал Беларуськалий, как и "Шахтер" солигорский. В каком же виде предстанет команда в ближайшем сезоне, какие задачи перед собой будет ставить и будет ли дотироваться из кошелька предприятия-гиганта, неизвестно. Но многое говорит о том, что Петриков пойдет в свободное плавание, что лишний раз свидетельствует: люди, принимающие решения, решили все рачительнее отнестись к средствам.

Второе и главное: существует информация из "телеграм"-каналов, что ряду лидеров предложили пойти на сокращение заработных плат. Это касается Игоря Стасевича, Александра Гутора, Егора Филипенко и Юрий Кендыша. Как минимум. Возможно, список не полон и среди них еще и другие футболисты. Да и лидерами некоторых, прежде всего — Стасевича, в последнее время называть трудно. В первой половине розыгрыша-2021 он выглядел невнятно, и даже его невызов в сборную не вызывал ни у кого вопросов. Хотя мы отвлеклись. Суть в том, что "Шахтер" как будто рассчитывает, и небезосновательно, что удержать золотые позиции можно и с меньшими тратами. Пусть и параллельно крепчает минское "Динамо".

Вопрос: в какой степени солигорской команде можно довериться собственной молодежи и отказаться от всегдашней практики приглашения легионеров? Причем приглашения, когда даже порой два иностранца конкурируют на одной позиции. Пока трансферные новости таковы, что, покидающих коллектив вроде бы больше, чем прибывающих. Хоть и не настолько шире один список, чем другой, как у борисовского БАТЭ, за который гораздо более тревожно.


Правда, очень многое в случае с "Шахтером" завязано на слухах и допущениях. Фактом является лишь то, что с горняками попрощался Юлиус Сзоке. Здесь все было обставлено официально и даже с некоторой помпой. По итогам последнего в "желто-черной" футболке матча с ним тепло попрощались болельщики.

Также очевидно, что не останется в коллективе Никола Антич. В первенстве-2020 он был одной из ключевых фигур в чемпионском составе, назывался достаточной долей специалистов лучшим легионером и лучшим защитником чемпионата, однако в прошлом году уже несколько страдал от недостатка игровой практики. Болезненная ли это потеря? Как минимум, достойная упоминания не в последнюю очередь.

Ну а самая главная загадка — останется ли в команде Дембо Дарбо. В свое время он был приобретен за 700 тысяч евро. Весьма солидная сумма. Хулители солигорской расточительности уже готовы были заточить перья, чтобы подвергнуть эту покупку жесточайшей критике, однако с первых матчей чемпионата гамбийский форвард стал доказывать, что ест хлеб не зря. 27 (19+8) очков по системе "гол + пас" — тому яркое свидетельство. Конечно, доберись "Шахтер" до более далеких стадий в еврокубках и приложи к этому руку Дарбо, его цена бы возросла многократно. Хотя и сейчас, согласно объективным оценкам, он стоит дороже. И если поступит достойное предложение, вряд ли в Солигорске будут упрямиться и удерживать Дембо.


Что еще? Зыбкой становится задняя линия в целом. Кроме Антича, солигорцы больше не рассчитывают на Романа Бегунова и Сергея Политевича. Конечно, последний в прошлом сезоне играл мало, да и в целом проигрывал конкуренцию коллегам по амплуа вроде Филипенко, однако для глубины состава годился вполне.

Несмотря ни на что, есть у "Шахтера" и приобретения. Самое громкое — полузащитниик Заим Диванович из черногорского "Петроваца". Впрочем, это если касаться импорта из-за пределов Беларуси. Потому что горняком стал ведь еще и лучший игрок страны предыдущего года нападающий Андрей Соловей из "Гомеля". Звучала информация и о том, что "желто-черные" ряды пополнит Роман Степанов, расставшийся с брестским "Динамо". Тем самым обладатели золотых медалей как бы закроют брешь, образовывающуюся в связи с весьма вероятным расставанием с Сергеем Черником. Плюс ко всему можно не держаться во что бы то ни стало за Гутора.

О чем все приведенное говорит суммарно? Чемпион страны старается вобрать в свой ростер почти все лучшее, что есть внутри страны. Привлечение Степанова и Соловья (а также главного тренера Ивана Биончика) — в русле этой трансферной политики. Тоже выход, ведь очень часто именно подобным образом в период гегемонии действовал БАТЭ. Обесточить конкурентов и усилиться самому — чем не выход? Впрочем, от усиления легионерской составляющей команда напрочь не отказывается. Можно не сомневаться: официальный сайт "Шахтера" еще сообщит о громких соглашениях.



Комментарии (8)