2022-01-10 20:09:19
Футбол

Курс на омоложение? У БАТЭ обновленный тренерский штаб

Курс на омоложение? У БАТЭ обновленный тренерский штабВ понедельник, 10 января, экс-чемпион определился с новым тренерским штабом команды.

Теперь официально: двухлетний контракт с БАТЭ подписал Александр Михайлов. "Хотелось бы доверить клуб белорусскому специалисту, который хорошо знает чемпионат, игроков. Мы видим, что вводятся ограничения с точки зрения зарплат футболистов, лимита на легионеров. Это накладывает отпечаток на возможности приглашения игроков из-за рубежа, поэтому логично отдать предпочтение человеку, знакомого с чемпионатом и местным рынком исполнителей", — говорил глава клуба Андрей Капский в декабре. И кажется, не соврал.

Ранее 37-летний Михайлов возглавлял резервистов "желто-синих". В минувшем сезоне команда под его руководством заняла второе место в чемпионате Беларуси среди дублирующих составов. Тогда команда установила личный рекорд результативности (90 голов за сезон) и возрастной (дубль БАТЭ стал самой молодой командой, которая попадала в призеры за всю историю турнира дублеров). Кроме того, в активе Михайлова имеется и золотая медаль сезона-2019. Тогда тренер ассистировал в дубле Кириллу Альшевскому.


Помогать Михайлову в главной команде будут Сергей Зеневич, Роман Киренкин и Павел Шмигеро. По всей видимости, главную команду покинут тренеры Александр Володько, Александр Лисовский и Андрей Дрозд.

Зеневич до звонка из Борисова трудился в жодинском "Торпедо"-БелАЗе. Именно он руководил командой последние полгода после отставки Юрия Пунтуса. С Зеневичем "автозаводцы" финишировали восьмыми. В профайле специалиста имеется и "желто-синяя" страница. Зеневич в 1998-м выступал за команду в качестве футболиста. Правда, не слишком долго. В основной обойме закрепиться не удалось, а через несколько месяцев защитник покинул Борисов, после которого успел сменить еще девять команд. После завершения карьеры Зеневич вернулся в структуру БАТЭ. С 2014 по 2018 годы он тренировал детско-юношеские команды, а во второй половине 2018-го находился в тренерском штабе дублирующего состава БАТЭ.


Роман Киренкин начинал тренерскую карьеру в солигорском "Шахтере". Сначала уроженец Украины руководил дублем, затем ассистировал в главной команде. С 2015 года работал в юношеских сборных Беларуси (U-17, U-18, U-19). Последние два сезона входил в тренерский штаб мозырской "Славии", где отвечал за физподготовку.


Павел Шмигеро самую яркую часть своей профессиональной карьеры провел в БАТЭ. Здесь он выступал в 2002-2005 годах под десятым номером. За команду он провел 80 матчей, забил 11 голов и отдал 8 голевых передач. Успел даже побывать на просмотре в московском "Спартаке". Однако полноценно реализоваться было не суждено — помешала серьезная травма, полученная на молодежном чемпионате Европы-2004 в матче против Хорватии. Тренерская работа Шмигеро связана с детско-юношеским футболом. Так, с февраля 2016 года по сентябрь 2020-го специалист работал тренером в школе ФК БАТЭ, после чего возглавил юношескую сборную Академии футбола БФФ (U-14).


БАТЭ выходит из отпуска 13 января. Команду ждет непростое межсезонье. Клуб уже покинули Антон Чичкан, Дмитрий Юсов, Павел Карасев, Николай Сигневич. Наверняка это не последние потери. Приобретений "желто-синие" пока не делали.



Комментарии (9)