2022-01-13 22:23:03
Футбол

Вечно молодой. Вечно перспективный. Павел Савицкий вернулся в "Неман"

Вечно молодой. Вечно перспективный. Павел Савицкий вернулся в "Неман"Полузащитник вернулся в Гродно.

Летом талантливому футболисту исполняется 28 лет. 11 лет назад он разрывал местный чемпионат и выбирал, где продолжать карьеру. Появлялась информация об интересе из "Зенита", "Валенсии", "Саутгемптона", "Майнца"... В итоге последние четыре года Савицкий провел не в французском Бресте — сначала в "Динамо", затем в "Рухе". За это время он провел 101 матч в чемпионате Беларуси, забил 37 голов и отдал 17 голевых передач.

С уходом из "Немана" связана громкая история. Тогда руководство гродненской команды затребовало у нового работадателя Савицкого компенсацию за его подготовку. Сначала "Неман" выставил счет в 600 тысяч долларов. Брест платить отказался. В дело вмешалась федерация футбола, "Неман" сумму снизил до 211 тысяч. "Динамо" не устроила и эта сумма — по мнению клуба, "Неман" не имеет права требовать деньги за Савицкого. БФФ постановила выплатить за воспитание футболиста 398 тысяч долларов. Клуб Александра Зайцева подал апелляцию, арбитраж уменьшил сумму до 265 тысяч. А босс пригрозил снять команду с чемпионата: "С Савицким "Неман" облажался дважды. Первый раз, когда не смог его продать в течение стольких лет. Второй — когда не смог оставить в команде. Почему я теперь должен платить за неспособность клуба продать футболиста? С нас хотят по-пацански снять деньги под дулом автомата. Деньги есть, но "Неман" не получит ни копейки". "Динамо" отправилось искать правду в CAS, однако оттуда пришел ответ — "Решение этого вопроса не подпадает под юрисдикцию Спортивного арбитражного суда". В итоге Александр Зайцев посредством видеообращения заявил, что брестский клуб все же заплатит необходимую сумму: "Мы исполним эти незаконные требования, и у "Немана" не будет к нам претензий".


За пять лет выступлений в "Немане" Савицкий заработал почти 212 тысяч долларов. В среднем — менее 4-х тысяч в месяц. Зарплата в Бресте, разумеется, была в разы выше. "Стоил ли Сава тех затрат? Стоил. У Паши неплохая статистика, он делает свое дело и приносит команде пользу", — говорил после сезона-2019 Зайцев.

Сам же футболист к зарплате, судя по всему, относится спокойно. В прошлом году, отвечая на вопрос о лимите, Савицкий заявлял: "15 тысяч рублей — это будет потолок типа, да? Конечно, нормально". Возможно, тогда полузащитник и не думал, что продолжит карьеру на родине. Но в результате теперь максимум, на который он может рассчитывать в "Немане", — 8,5 тысяч рублей ежемесячно. На 16 тысяч, напомним, могут претендовать лишь считанные футболисты с белорусским паспортом (Виталий Лисакович, Владислав Климович, Макс Эбонг, Роман Юзепчук, Евгений Яблонский, Николай Золотов, Максим Скавыш, а также Иван Бахар).


Савицкий мог покинуть Брест раньше. Летом 2018-го клуб выставлял его на трансфер. Случилось это после прихода в команду Алексея Шпилевского. Подробности конфликта вспоминал Марцел Личка: "У нас было два выходных. Я находился в Чехии, а когда вернулся, Шпилевский сказал, что мы без Савицкого, Милевского и Гавриловича. Я спросил: "Почему?" И он рассказал, что они пили в бане. В тот момент я был поражен: "Это сумасшествие! Зачем?!" Савицкий забил и отдал голевую, Милевский являлся лидером команды. Он был лучшей десяткой во всем чемпионате Беларуси. Я не видел здесь игрока на его позиции лучше Артема. А Гаврилович — капитан и хороший центральный защитник, которого привлекали к матчам сборной. Это были три очень важных для нас игрока. Но решение принималось без моего ведома". Савицкий все же остался в "Динамо", в матче Лиги Европы забил и показал всей Европе (и Шпилевскому) футболку с надписью "Морские котики" — в поддержку своих отчисленных из команды друзей. А сам тренер спустя несколько недель расстался с "Динамо".

В Бресте Савицкий впервые завоевал трофеи — не личные, а командные. Так, полузащитник стал обладателем Суперкубка, Кубка и золотых медалей первенства Беларуси.

Правда, на стоимость футболиста по версии tranfermarkt это в лучшую сторону не отразилось. В 2018 году Савицкий оценивался в 1,3 миллиона евро. Сейчас портал оценивает белоруса в 800 тысяч евро. После прошлого не совсем удачного сезона у полузащитника появится шанс вновь заявить о себе и, возможно, уже летом перебраться в более сильный чемпионат на более высокую зарплату.


Пока единственный в его карьере легионерский опыт вышел незрелым. В его копилке лишь пять игр в футболке польской "Ягеллонии" и ужасные отзывы от польских журналистов: "Парень не понимает, почему не играет за первую команду "Ягеллонии". В себе футболист не видит никаких проблем, а ищет заговор. Допустим. О том, что Савицкий абсолютно не в форме и делает слабее даже резервный состав, он, конечно, не скажет". Сам Савицкий впоследствии отмечал: "Тренерский штаб не видел меня в основной команде, разве что во второй. А там к дублерам знаешь какое отношение? К примеру, на один из последних гостевых матчей поехали всего одиннадцать футболистов. Тренер вратарей выходил играть в нападение. Разве это нормально?! В следующей игре наша заявка состояла из двенадцати человек. Хотя в главной команде все нормально в организационном плане, никаких вопросов. Но меня в ней не видели". В общем, такая нелюбовь. Взаимная.



Комментарии (7)