2022-03-30 11:57:31
Футбол

Стрипейкис, Корытько и еще трое белорусов, поигравших в чемпионате Словакии

Стрипейкис, Корытько и еще трое белорусов, поигравших в чемпионате СловакииНа днях туда перебрался молодой "волк" Климентий Гаврилов.

На днях 19-летний воспитанник "Ислочи" Климентий Гаврилов, игравший в минувшем сезоне за "Слоним-2017", перешел в клуб "Спишске Влахи" из Словакии. Вспоминаем пятерку заметных белорусских легионера в словацком футболе.

Семен Лазарчик ("Дубница-над-Вагом", 2022)

Этот молодой футболист еще не выступал в высшей лиге, но он может стать отличным примером Гаврилова, который на два года младше. Семен, как и Климентий, начинал свой футбольный путь в "Ислочи", где молодого футболиста начали потихоньку подпускать к основе тогда еще возрастной команды из Минского района. Но игроком основы "волков" Лазарчик так и не стал, зимой 2021-го ушел вслед за главным тренером Виталием Жуковским в более статусный БАТЭ. Не пройдя в основу в Борисове, молодой футболист не отчаялся и уехал в клуб второго чешского дивизиона "МАС Таборско". В Чехии тоже получалось не все, поэтому в январе 2022 года Лазарчик вернулся на родину, а в марте присоединился к словацкому клубу "Дубница", который идет на 11-м месте во втором дивизионе. Молодой белорус быстро дебютировал в основе нового клуба. И есть основания полагать, что на новом месте работы у Семена все получится, ибо последние годы он с упорством искал команду, где смог бы прогрессировать.


Владимир Корытько ("Ружомберок", 2001-2002)

Один из самых перспективных футболистов Беларуси начала нулевых начинал свой легионерский путь именно в Словакии. Во второй половине 2001 года молодой полузащитник перешел в аренду из терпевшей бедствие мозырской "Славии" в словацкий "Ружомберок", выбивший из Кубка УЕФА бобруйскую "Белшину". Молодой футболист быстро закрепился в составе словацкого клуба, и наверняка "Ружомберок" был не против оставить Корытько у себя. Но, по всей видимости, ростовский "Ростсельмаш" предложил мозырянам намного большую сумму за молодого футболиста сборной Беларуси. В Ростове, кстати, Корытько надолго не задержался, и начал свое долгое турне по клубам России и Украины, сменив их за карьеру примерно полтора десятка.


Дмитрий Чалей ("Ружомберок", 2001)

Чалей перебрался в словацкий "Ружомберок" на пару с Валерием Стрипейкисом несколько позже, чем Корытько. А после вместе с Владимиром Дмитрий переехал в "Ростсельмаш". Несколько месяцев в Словакии для Дмитрия не прошли даром — он сыграл в основе 5 матчей и забил 1 мяч. Словацкая командировка положительно сказалась на карьере футболиста, после поигравшего и в минском "Динамо" и солигорском "Шахтере". Закончил карьеру Чалей в 2014 году, будучи одним из лидеров набиравшей тогда мощь "Городеи".


Валерий Стрипейкис ("Ружомберок", 2001)

Легендарный бомбардир чемпионата Беларуси после вылета "Славии" из Лиги чемпионов был также отправлен на помощь "Ружомбероку", с президентом которого у руководства мозырян были партнерские отношения. К сожалению, лидером словацкого клуба грозный белорусский форвард так и не стал и вскоре вернулся на родину. Зато это отлучка "на экскурсию" в Словакию помогла Валерию Римантасовичу "перезагрузиться" и в 2002 году перейти в стан бобруйской "Белшины".


Александр Сверчинский ("Земплин", 2016, 2017)

Этот воспитанник ФК "Минск" в начале 2016 года решил проверить не очень популярный в те годы маршрут в близкую нам культурно и и в языковом плане Словакию и заключил контракт с новичком тамошней "Фортуна Лиги" клубом "Земплин" из Михаловце. Сверчинский сразу же пробился в основу, а через полгода перебрался в минское "Динамо". Поначалу у Сверчинского в столичной команде все получалось, но вскоре он потерял место в основе. И после транзитом через всю ту же "Ислочь" в июне 2017 года вернулся в уже знакомый "Земплин". Сначала играл в стартовом составе, позднее переместился на скамейке запасных. В декабре того же года покинул словацкую команду и вернулся в родной "Минск", где завершил карьеру.




Комментарии (1)