2022-05-07 12:02:40
Футбол

Экс-игрок юношеской сборной Украины, старожил "Днепра" и 22-летний капитан. Украинцы в высшей лиге-2022

Экс-игрок юношеской сборной Украины, старожил "Днепра" и 22-летний капитан. Украинцы в высшей лиге-2022Их осталось не так много.

Украинцы всегда были одной из главных диаспор в белорусском футболе, а во многих сезонах именно легион из Украины был самым многочисленным в чемпионате страны. А как обстоят дела с украинцами в сезоне-2022. Сегодня мы вспомним всех украинцев, которые значаться в заявке клубов высшей лиге на данный момент.

Дмитрий Терещенко (Днепр Могилев)

Могилевский "Днепр" всегда славился тягой к футболистам из Украины, многие из которых после оставались в Беларуси надолго. Дмитрий Терещенко из Днепропетровской области выступает за могилевский клуб с культового в музыкальном плане 2007 года. В 2012-м случился переход в более статусное минское "Динамо", где футболисту закрепиться не удалось, были аренды в "Днепр" и "Белшину". В 2014 году футболист вернулся в могилевскую команду, в 2018-м перешел в "Гомель", а в 2021-м вновь оказался в Могилеве и помог команде высоко финишировать в первой лиге. И нынче Терещенко капитан и один из лидеров ставшего ему родным клуба

Юрий Козыренко (Ислочь, Минский район)

Еще один украинский капитан белорусского клуба. 22-летний Козыренко в 2021 году был отдан полтавской "Ворсклой" в аренду "Ислочи", а в 2022-м аренда была пролонгирована белорусским клубом. Экс-футболист юношеской сборной Украины настолько пришелся ко двору в Минском районе, что с этого сезона является одним из лидеров команды и, как мы уже упомянули, ее капитаном. Вполне вероятно, Козыренко привлечет к себе внимание селекционеров многих крепких клубов.


Андрей Выскребенцев (Слуцк)

Еще один молодой украинец, который стабильно играет в основе своего клуба. Воспитанник донецкого футбола перешел в "Слуцк" из "Ужгорода" и сходу закрепился в основе клуба из Минской области. 21-летний Выскребенцев уже сыграл за "сахарников" пять матчей и забил один гол.


Роман Папарига (Энергетик-БГУ)

Молодой форвард родом из живописной Закарпатской области приехал в Беларусь в 2021 году, заключив контракт с амбициозным на тот момент брестским "Рухом", но на дебютный сезон был отдан в аренду "Энергетик"-БГУ, где определенно умеют прокачивать скилл молодым футболистам. Изначально планировалось, что на сезон-2022 Папарига вернется в омолодившийся "Рух", но брестский клуб прекратил свое существование. Роман вернулся в уже знакомый "Энергетик", где успешно вместе со всей командой начал новый сезон.


Родион Сямук (Динамо Брест)

Как говорится, вратарь — полкоманды. Следуя такой логике, полкоманды брестского "Динамо" украинская. Хотя Сямук, рожденный в украинском Нововолынске, с детства живет в Бресте и является воспитанником тамошней СДЮШОР № 5. Взрослую игровую карьеру Родион начинал в сезон-2011 в "Динамо", потом были долгие странствия по клубам белорусской высшей лиги, а также Польши и России. И вначале 2022 года голкипер вернулся в родное брестское "Динамо", которое пока не радует результатами своих болельщиков.


Юрий Пантя (Гомель)

Украинский защитник родом из западноукраинских Черновцов за свою карьеру поиграл в чемпионатах Украины, Молдовы и даже так называемом чемпионате Крыма. В Беларуси Пантя играет с 2019 года, предпочитая для места дисклокации соседнюю с Украиной Гомельщину. Два первых сезона Юрий провел в мозырской "Славии", а с 2021 года играет в оборонительных редутах "Гомель".


Максим Шевченко (Динамо Минск)

Однофамилец легендарного украинского бомбардира Андрея Шевченко является воспитанником минского "Динамо" с украинским паспортом. 19-летний полузащитник пока играет за дубль минчан, но уже подпускается к основе и, вполне возможно, Артем Челядинский предоставить шанс молодому украинцу со знаменитой фамилией.



Комментарии (1)